Цитата:
Сообщение от Romarogoza
Dem0niac, а раскажите технологию как добиться такого шикарного резульатата?
Если Вам не сложно,и у Вас будет время, то хотелось бы услышать во всех подробнястях и деталях.
Выглядит реально круто.
P.S. На мосте баланса это просто гравировка же?
|
Это не мой результат, а всё того же Masahiro Kikuno. Рекомендую, кстати, ознакомиться с его инстаграмом и ютубом - он как раз использует массу вариантов отделки как механизмов, так и циферблатов.
На конкретно этом механизме - пескоструй из абразива с водой. Алексей таким же способом матовал механизмы, и я им пользуюсь. Очень удобно и вообще никаких приспособлений не надо. Берёте порошок карборунда, насыпаете в ведро, наливаете воды. Зачерпываете воронкой или бутылкой с отрезанным дном и дыркой в пробке, поднимаете повыше и льете эту смесь на деталь.
На мосте баланса не гравировка, конечно же. Это узор типа перляжа, только выполненный инструментом типа кольцевого сверла или фрезы. Вы примерно такого результата сверлильным станком можете добиться без проблем.
А так, Алексей совершенно прав: вам не нужно искать какие-то догмы в оформлении, никто не скажет: "берите абразив 120, двигайте им справа налево с амплитудой 3 мм и силой нажима 6 кг на см". Это всё исключительно про опыт и фантазию. Кому-то нравится широкая женевская полоса, кому-то узкая, кому-то двойная, как на Мозерах. Daniel Roth вообще не краем широкого диска делает, а всем диаметром фрезы, получается классно, на мой взгляд.
Посмотрите механизмы Александра Нестеренко, у него мост баланса набит небольшим острым пуансоном, получается узор.
Посмотрите циферблат Moritz Grossmann - выполнено кончиком штихеля, если я не ошибаюсь.
Minhoon Yoo циферблаты тоже штихелем прорезает для получения необычного узора.
У Kikuno есть циферблат, который он чем-то типа корневертки сделал (nanakotagane этот инструмент называется).
Инструменты для всего этого дела либо есть в продаже, либо изготавливаются на коленке за 10 минут. Дальше - только фантазия и практика.