Цитата:
Сообщение от lexei
Раньше конкретного экземпляра или раньше чем этот дизайн появился у арсы? А вот эти дизайны у ракеты тоже появились раньше чем у ювении?
И секундная стрелка от края до края циферблата раньше чем у ювении? Я часы в обратную сторону до ракеты никто гонять не смел?
|
Благодаря Ракете мы узнали, что когда-то ARSA имела дизайн 3-6-9-12 в часах с шрифтом Брайля. Возможно и ещё был список брендов, которые имели схожий дизайн 3-6-9-12. Например, TIMOR. Однако на том же Западе дизайн циферблата 3-6-9-0 не ассоциируется ни с ARSA, ни с Timor, ни с Cortebert, ни с HY Moser & Cie, или другими. Считается, что Ракета Большой Ноль -- советский дизайн.
Аналогично с Juvenia. Вряд ли Cartier анонсировал в этом году часы с обратным ходом, вдохновляясь винтажными часами Juvenia. Русский код Ракеты был на слуху и на SIHH, и на последних Базелях. Никто из иностранцев вообще не упоминал, говоря о Русском коде, что когда-то Juvenia представила часы с обратным ходом, и, поэтому, часы Ракеты вторичны... Наоборот, модель им была интересна.
То, что Juvenia поставила круглые стрелки в часах Planete -- похвально. Ракета поставила схожие в Копернике. Молодцы. Я бы тоже предложил сферу вместо традиционных стрелок, если был бы дизайнером часов с космическим названием/посылом. Мне бы потом кивали на Juvenia, что я стырил их идею или они были первыми? Есть стрелки Бреге, есть Dauphine, есть мечи, есть Fleur de Lys, но я не встречал стрелки Juvenia.