Цитата:
Сообщение от Rana
Вот не пойму, это желание самому воспарить или всех остальных опустить?
|
Ниче не понял, куда воспарить то, над кем собственно?
Я просто констатирую медицинский факт тотального застоя мысли у подавляющего большинства населения планеты, перевалившего за 50. Люди к этому возрасту перестают пользоваться головным мозгом по абстрактным поводам - во всех ситуациях, не связанных с бытовой повседневкой, и превращаются в устриц, не готовых вылезать из ракушки. Почему, думаете, к 60 годам людей выпихивают на пенсию? Да потому, что к этому возрасту они исчерпывают потенциал, накопленный за время обучения и развитый за время активной жизни. Люди перестают учиться, осваивать новое, и поэтому, становятся мало эффективными. Надеюсь, напоминать Вам про возраст гениальности не нужно, там всё предельно ясно, всё великое люди обычно совершают в довольно раннем возрасте, и быстро успокаиваются, превращаясь из созидателей либо в функционеров, либо в ценителей, либо в гоблинов.
Конечно, можно трактовать наслаждение жизнью в формате спортивных развлечений, путешествий, экспедиций, и прочую, эффективно сжигающую время активность, как творческое осмысление бытия, только очень хотелось бы увидеть конструктивные плоды такого осмысления, выходящие за рамки парадигмы: "О, как я счастлив".
Меня пугает перспектива затишья мысли, но справедливости ради вынужден признать, что оно неизбежно, и если не бежать от этого тупика, гребя изо всех сил в утлой лодчонке по реке забвения, из Леты не выбраться, такова природа вещей. Именно поэтому я считаю любую практику, способную увлечь интеллект освоением нового, крайне желательной, а непонимание необходимости совершенствования и освоения нового, крайне опасным сумасбродством.
Мне кажется, что мне хоть как то удаётся бороться с диссипативными силами, неуклонно пытающимися разрушить мою личность, и я из уважения к окружающим пытаюсь распространить свой персональный опыт на всех, до кого могу дотянуться. Если это кажется Вам оскорбительным, простите великодушно, но то, что иного пути для сохранения интеллекта нет, лично у меня сомнений не вызывает, поэтому я его и пропагандирую, как могу.