Цитата:
Сообщение от WatcherWetch
Что такое ключ в корпусе - мне не известно, так что и как вытащить его я не представляю.
"Кнопка-поддавки" - это маленький штырек слева от завода сбоку корпуса? Как и зачем её правильно использовать мне не известно.
Если я вас правильно понял, единственное назначение этой кнопки - перевод стрелок часов. Для этого мне нужно нажать "кнопку переводки" и крутить завод, исключительно по часовой стрелке при взгляде сверху.
|
Появление ремонтуара (встроенного в механизм заводного ключа), связано с прогрессом в часовом деле. Ушли в прошлое "ключовки" - часы с отдельными ключами для завода и перевода стрелок, которые подвешивались на цепочку, часто терялись...
Ранние ремонтуары отличаются от современных. У вас ремотуар с кнопкой-поддавкой, основное назначение которой вы правильно поняли. В этом варианте неудобство в том, что перевод осуществляется одновременным нажатием на кнопку и плавным вращением ЗГ. Более удобный устаревший тип перевода встречается в "хантерах" - трехкрышечных часах - это вытяжной рычаг. Вытянул и переводишь, затем задвигаешь обратно...
Современные ремонтуары предполагают перевод стрелок путем частичного выдвижения ключа из корпуса.
Только вот подобный метод, с приложением усилия, "влетает" затем владельцу антикварных часов "в копеечку", приводит к поломке одной очень специфической детали, специально призванной ограничивать выдвижение ключа из корпуса.
Ваши часы выглядят вполне ремонтопригодными и достойны: восстановления; дальнейшего использования, хранения в качестве семейной реликвии!
Возможно, из неоригинальных деталей в механизме присутствует колесо заводного барабана, несколько отличающееся по форме от коронного колеса... Но, если это не мешает заводу пружины, можно "не заморачиваться".
Оригинальные часы марок Мозер и Буре были самыми популярными в царской России, даже в послереволюционный период!