Карманные часы Moser - Страница 3 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Старинные часы и карманные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Старинные часы и карманные часы

Форум о старинных и карманных часах.
Ответ

Опции темы
Старый 14.11.2024, 21:30
iskendir12 iskendir12 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 736 раз(а) в 550 сообщениях
Цитата:
Сообщение от АГЕНТ 242 Посмотреть сообщение
Всё - что нужно ТС у, это положить реликвия на то место, на каком она лежала, не более
Сколько людей,столько и мнений.Часы как часы,легендарный будильник Севани более сложные часы чем эти.Постирать молнию или мозера примерно столько же труда нужно.Тогда пусть лежат рабочие часы,чем не рабочие.Но ремонтник запросит денег от жадности!)))
Старый 15.11.2024, 04:48
WatcherWetch WatcherWetch вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Часы не обслуживались и не использовались лет 40, а то и больше.
Я понял совет "заводить направо" - как по часовой стрелке при взгляде сверху на завод. Завод крутится нормально, приводя в движение две металлические шестеренки в механизме. Крутил на 3-4 шага шестеренок, дальше не стал.

Не смотря на то, что я не планирую самостоятельно проводить с часами манипуляции сложнее открытия-закрытия крышки и попытки завести их, с интересом и благодарностью читаю любые советы и комментарии, чтобы хоть немного вникнуть в тему перед походом в мастерскую.

Цитата:
Сообщение от Василий Акименко Посмотреть сообщение
...Не вздумайте при наличии "кнопки-поддавки" пытаться вытаскивать ключ из корпуса для перевода стрелок. Соблюдайте правило - утопить кнопку и одновременно, поворачивая ЗГ, перевести стрелки... Но только "по часовой" а не обратно!
Что такое ключ в корпусе - мне не известно, так что и как вытащить его я не представляю.
"Кнопка-поддавки" - это маленький штырек слева от завода сбоку корпуса? Как и зачем её правильно использовать мне не известно.
Если я вас правильно понял, единственное назначение этой кнопки - перевод стрелок часов. Для этого мне нужно нажать "кнопку переводки" и крутить завод, исключительно по часовой стрелке при взгляде сверху.

Цитата:
Сообщение от АГЕНТ 242 Посмотреть сообщение
Всё - что нужно ТС у, это положить реликвия на то место, на каком она лежала, не более
Разверните, пожалуйста, эту мысль. Почему вы считаете, что их не стоит нести к мастеру?
Старый 15.11.2024, 07:15
uhrolog uhrolog вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,362 раз(а) в 3,155 сообщениях
Задурили мужику голову по полной программе... Пусть несет к любому мастеру и загодя обговаривает цену ремонта, не устроит, пусть несет часы домой. Но при первичном осмотре часов любой мастер сам попробует их завести, покрутить баланс, и вынести вердикт (сказать что не работает). Вот тут и отпадет 90% вопросов - куда крутить, по часовой или нет...
Этот пользователь сказал Спасибо! uhrolog за это сообщение:
Debyutant (15.11.2024)
Старый 15.11.2024, 07:45
Василий Акименко Василий Акименко вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 558 раз(а) в 386 сообщениях
Цитата:
Сообщение от WatcherWetch Посмотреть сообщение

Что такое ключ в корпусе - мне не известно, так что и как вытащить его я не представляю.
"Кнопка-поддавки" - это маленький штырек слева от завода сбоку корпуса? Как и зачем её правильно использовать мне не известно.
Если я вас правильно понял, единственное назначение этой кнопки - перевод стрелок часов. Для этого мне нужно нажать "кнопку переводки" и крутить завод, исключительно по часовой стрелке при взгляде сверху.
Появление ремонтуара (встроенного в механизм заводного ключа), связано с прогрессом в часовом деле. Ушли в прошлое "ключовки" - часы с отдельными ключами для завода и перевода стрелок, которые подвешивались на цепочку, часто терялись...
Ранние ремонтуары отличаются от современных. У вас ремотуар с кнопкой-поддавкой, основное назначение которой вы правильно поняли. В этом варианте неудобство в том, что перевод осуществляется одновременным нажатием на кнопку и плавным вращением ЗГ. Более удобный устаревший тип перевода встречается в "хантерах" - трехкрышечных часах - это вытяжной рычаг. Вытянул и переводишь, затем задвигаешь обратно...

Современные ремонтуары предполагают перевод стрелок путем частичного выдвижения ключа из корпуса.
Только вот подобный метод, с приложением усилия, "влетает" затем владельцу антикварных часов "в копеечку", приводит к поломке одной очень специфической детали, специально призванной ограничивать выдвижение ключа из корпуса.
Ваши часы выглядят вполне ремонтопригодными и достойны: восстановления; дальнейшего использования, хранения в качестве семейной реликвии!
Возможно, из неоригинальных деталей в механизме присутствует колесо заводного барабана, несколько отличающееся по форме от коронного колеса... Но, если это не мешает заводу пружины, можно "не заморачиваться".
Оригинальные часы марок Мозер и Буре были самыми популярными в царской России, даже в послереволюционный период!
Этот пользователь сказал Спасибо! Василий Акименко за это сообщение:
WatcherWetch (15.11.2024)
Старый 15.11.2024, 09:35
Форумчанин

Это глава из книги Пинкина?
Старый 15.11.2024, 17:35
Василий Акименко Василий Акименко вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 558 раз(а) в 386 сообщениях
Цитата:
Сообщение от uhrolog Посмотреть сообщение
Это глава из книги Пинкина?
Отвечу на ваш откровенный флуд только один раз! Если "новичек" запросил "форумчан" помощи, не стоит чрезмерно "умничать", создавая бесполезные сообщения или мотивировать его совершать недопустимые действия!
Возможно, спустя несколько лет, его удел заменить лично вас на этом ресурсе...
Старый 15.11.2024, 17:47
Форумчанин

Таки да, я не возражаю, меняйте... Вы мне тоже не очень нравитесь! Пузико слишком туго надули от собственной значимости...
Старый 15.11.2024, 19:41
Debyutant Debyutant вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,736 раз(а) в 886 сообщениях
У меня есть подобный Мозер.Мехи идеинтичны, циферблат слегка отличается-у Вас «железная дорога»,название не курсивом, гильоше другое, но не суть.

Как было сказано выше-не вздумайте сами чистить цифер!! Мои в серебре,и в своё время форумчане меня предупреждали - не лезь ! А я полез…
ватку на спичку… думал-мыльным раствором ничего страшного,потом-нашатырным спиртом…пытался исправить.

А потом, когда получил «результат»(который меня поверг в шок),подумал - все-таки нужно слушать советы форумчан! Тем более,в разделе «карманные часы». Рекомендую не повторять чужих ошибок.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_5853.jpg
Просмотров: 23
Размер:	412.4 Кб
ID:	3777740   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_5855.jpg
Просмотров: 18
Размер:	481.6 Кб
ID:	3777741  
Старый 15.11.2024, 22:24
iskendir12 iskendir12 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 736 раз(а) в 550 сообщениях
Сейчас это можно восстановить,правда поработать придется.Поищите на ютубе ролики-как перенести компьтерный рисунок на металл.
Ответ
Метки
moser