Сразу дисклеймер,
1. Я нехотел писать здесь, но считаю, что точность важнее, и раз уж есть канал о культуре, то точность определений и выводов важнее вдвойне.
2. Я не имел дел с мануфактурным Орисом.
В предыдущем видео канала Культура Обслуживания об этой ветке форума я узнал, что уже 2025 год, но это не так, новый год не за горами, но пока еще 2024й
В видео об Орисе мастер сообщает, что калибр 13 1/4 дюймов, замечу, что калибры меряются в линиях. На сайте Ориса допустили ошибку, не стоит ее повторять. Иначе получится, что калибр 336 мм диаметром, что ближе к башенным часам.
По поводу "нового стандарта", который так рекламирует Орис. Они имели в виду совокупность свойств калибров этого тысячелетия - увеличенный запас хода, антимагнитные свойства, долгий срок службы. Остановлюсь подробнее.
1. Увеличенный запас хода. Ну не они, конечно, установили это, та же ТТ еще в мохнатом году выпускала 120 часовые базовые калибры на продажу, но что-то не срослось. Задатчиком моды стала скорее ЕТА. Когда весь мир недорогих швейцарских часов подсел на Селлиту по устаревшим технологиям, ЕТА для себя стала выпускать Пауэрматики - это хронометрированный баланс с регулировкой момента инерции, запас хода вдвое выше предшественника. Обычный базовый калибр уже ходит почти как хронометр и по запасу хода уделывает Ронду, Сопрод и Селлиту на раз. И это в линейке условно от Своч, Тиссо и Хамильтон до более дорогих Мидо, Радо и тд. Отсюда, кстати и непонятная вам таблица Медведева. Орис раньше сидел на Селлите S200, аналоге ЕТА 2824, поэтому в табличке ЕТА 2824-2. Но ЕТА сменила базовый калибр на трехсуточник Пауэрматик. Поэтому и новый Пауэрматик есть в табличке. Орис сравнивается с более дешевым Пауэрматиком 80 и более дорогим (Омега) калибрами, что логично. Ну и старый калибр 2824 - от чего ушел Орис, делая свой мануфактурник. У меня подбор калибров вопросов не вызвал.
Итак ЕТА задала новый тренд калибров в недорогих часах, что отбросила далеко назад конкурентов. Именно поэтому Орис и причисляет себя к новому поколению калибров.
Теперь антимагнитность. Да всем было пофиг на антимагнитность во времена, когда магнитов было мало. Карманные часы высокого качества магнитятся так, что просто ужас - анкерное колесо примагничивает вилку, спираль баланса примагничивается к стальному ободу - караул. В 30-е годы 20 века многое сделали, чтобы в век новых технологий часы магнитились меньше, но особых проблем не было. Глухая крышка и парамагнитный колпак на механизме легко уберегали калибр от магнитов. А вот стекло на крышке - зло. Оно делает часы незащищенными. Огромный подшипник 2892 не просто так уменьшила Омега и Лонжин 888 - Именно магнитность подшипника часто подводила часы, ибо он просто нависает над балансом. Стальные анкерное колесо и вилка тоже очень подвержены магнетизму и в ряде случаев это очень заметно. Поэтому удаление подшипника от баланса и замена спуска на кремниевый, замена спирали на кремнивую позволяют часам быть антимагнитными и с прозрачной задней крышкой. Введение этих элементов в Орис безусловно относит его к новому формату калибров.
По замене механизма. Это нормальная практика для нового калибра. Лонжин 888 точно так же очень долго менялся на новый без ремонта. Скажем так, в Своч Груп даже бытует мнение, что он сильно уступает 2892. Я не знаю, калибры имею в наличии, особых нареканий по ремонту нет. Итак, пока Орис меняет калибры целиком, но через какое-то время начнет их чинить, как только определит слабые места. Это может случиться достаточно скоро, поэтому Орис 400 - кирпич лишь временно, пока фабрика не разобралась в недостатках и не провела модификации.
Сомневаться про 10 лет без сервиса - сомневаться хорошо, лучше показать доказательно, что стойка автоподзавода не выдержала. В Ролекс я встречал часы на базе 3135, которые отхаживали по 10 лет без сервиса. Да, стойка под замену, как и ряд деталей, но надо понимать, что есть общемировая практика, где ТРУД дорого, а ЗАПЧАСТИ - дешево. Поэтому более редкий сервис с обязательным списком запчастей к замене может быть выгоднее частых сервисов, берегущих детали. Возможно Орис сделал стойку более износоустойчивой, чем у Ролекс. Опять же Омега использует подшипник скольжения и тоже заявляет 8-10 лет. Поэтому я не считаю предположение аргументом. Все надо проверять эмпирически.
Опять же вопрос про простоту калибра. Так в этом и фишка, чем проще, тем надежнее. Мало заводных колес с большими зубьями - просто нечему ломаться. Я вспоминаю ИВЭЦЭ, где в одном калибре они сделали коронное колесо величиной с половину калибра, размещенное на специальных роликах - вот это абсолютный трэш, который клинит и ломается. У Орис я ничего такого не заметил. Все просто и выглядит надежно. Итак - простой калибр - хороший калибр, не в меру навороченный калибр без функционала - плохой калибр.
Мне не понятно, почему калибр на 5 дней должен заводиться полностью за сутки. Нелогично. То есть сутки носим, он завелся, вторые сутки носим, он полностью заведенный работает на износ. Это фигня полная. Калибр за сутки и набирает сутки или чуть больше, иначе ничего хорошего не будет, и уж явно не будет 10 лет без сервиса.Часы можно вручную подзавести на 3-4 дня и потом носить ежедневно пополняя запас хода. Я думаю, что в этом и есть задумка. То, что автоподзавод вышел неэффективным - это вопрос к Орис, но видимо есть пути сделать его эффективным в тех рамках, что я озвучил.
Про односторонний автоподзавод не понял. Чем он плох? Чем лучше двусторонний подзавод? Часы делают с обоими типами подзавода, менять один на другой не собираются. Кто-то один тип выбрал, кто-то другой. Патеку не мешает быть надежным односторонний АПЗ, да и вообще он в целом в разы более живучий и прост, ну кроме Мэджик Левера пожалуй. В Лекультре 889 был двусторонний АПЗ, а в 899 - односторонний. И он в целом надежнее и явно не хуже.
Причина проблем в двустороннем АПЗ - угол переключения системы. В 2892 он порядка 30 градусов, отсюда подзавод очень эффективный, а в Зените Элит он порядка 60 градусов - и это самый мерзкий двусторонний АПЗ, что я встречал.
Итак эффективность АПЗ не зависит от того, односторонний он или нет, это зависит от его конструктива и материалов. Отсюда не очень понятен наезд на АПЗ 7750 - очень мало жалоб на его неэффективность.
Итак, Орис все же выпустил калибр нового стандарта, но естественно, не он его создал, а просто тихо присоединился к ряду других производителей. Новый стандарт - это совокупность свойств, отличающих новые калибры от старых, вроде ЕТА 2892 или 7750. После работы над ошибками калибр может и будет неплохим.