Регулярное техобслуживание часов? - Страница 10 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Общий раздел
Регистрация | Забыли пароль?

Общий раздел

Все о часах и про часы, что не входит в тематические разделы.
Ответ

Опции темы
Старый 07.11.2024, 09:07
Dipol Dipol вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,738 раз(а) в 689 сообщениях
Цитата:
Сообщение от toyo50 Посмотреть сообщение
Залейте в новый двигатель новое масло и не эксплуатируйте. Проживёт оно там ровно тот же срок, что и в банке на полке.
Читаем инструкции к машине. Там русским по белому написано что либо меняем по пробегу, либо раз в год. Большинство масел в заводской упаковке закрыты герметично для ограничения контакта с воздухом. Процесс называется окисление. Химия. Пятый класс.

Цитата:
Сообщение от mxss7 Посмотреть сообщение
Срезал, да. Жаль, что вы невнимательно прочитали. А там написано про носить непрерывно 10 лет. А здесь, в ветке которую вы отчего-то предлагаете закрыть, как раз и рассуждаем, что без эксплуатации сроки могут быть значительно дольше и что необходимость репассажа зависит И от времени, И от условий эксплуатации. И даже от того, какой он по порядку, первый, вторйо и т.д.
Возможно, Вы невнимательно прочитали? Прямо над "срезал" я пишу следующее:

Цитата:
Сообщение от Dipol Посмотреть сообщение
Я люблю такие байки. В автомире я всегда уточняю: годы без пробега и условий эксплуатации это абстракция, не замутнённая практическим применением.
Старый 07.11.2024, 11:44
mxss7 mxss7 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 248 раз(а) в 99 сообщениях
Цитата:
Сообщение от toyo50 Посмотреть сообщение
Последние и становятся абразивом. .
Формально говоря, абразив может образовываться и в часах, при изгосе деталей или при поломках, когда металлическяя пыль и стружак становится абразивом.

Цитата:
Возможно, Вы невнимательно прочитали?
Даже не старался, у вас невнятная речь.
Старый 07.11.2024, 11:46
Rana Rana вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,216 раз(а) в 3,807 сообщениях
Цитата:
Сообщение от SamSinister Посмотреть сообщение
У меня есть такие. Новые часы 80-90х. И с ними всё ок.
Где клей?)
Какой клей? Старые мосла больше густели и сохли, современные - больше испаряются, насколько я знаю. Клея в маслах нет и не было.
Старый 07.11.2024, 12:06
HooliganSpb HooliganSpb вне форума  
Доступ временно ограничен | Temporarily restricted access

Поблагодарили 13,718 раз(а) в 3,941 сообщениях
Цитата:
Я люблю такие байки. В автомире я всегда уточняю: годы без пробега и условий эксплуатации это абстракция, не замутнённая практическим применением. Вот я тут случайно нашёл на антресолях забытые часы семидесятых годов выпуска, мне попали в руки примерно в 2009 году. И я их не то что не носил, я не трогал их. Но уже могу рассказать байку про пятьдесят лет без репассажа, чё мелоиться.
не внимательно читаете... Повторю:
Ежедневное ношение первые 10 лет, потом часы "для летнего отпуска".

Ежедневное - вообще не снимал с руки, только в бане))
Старый 07.11.2024, 12:13
Watchmaker123 Watchmaker123 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 22,370 раз(а) в 1,579 сообщениях
Друзья, давайте отделять тёплое от мягкого, а то я начал сомневаться в своей адекватности
Обсуждаем вопрос о регулярности репассажа, в его необходимости нет сомнений или...
Масло, любое, меняет свои свойства при взаимодействии с кислородом, металлом - это подвергается сомнению?
Насколько меняется щелочное число по отношению к кислотному - это другой вопрос, но оно же меняется, даже если мезанизм не работает?!
Тут написали, что если в новый двигатель залить свежее масло и через пять лет оно будет иметь те же свойства, то нет, не будет, достаточно сделать лабораторный анализ.
Будет ли оно выполнять свои функции - модет будет, а может и нет...
В принципе, производитель в гарантийных обязательствах о сроке годности об этом прямо говорит, а дальше как повезёт.
И давайте не забывать о количестве масла, в часовой механизм его добавляется мизер, по - этому с ДВС действительно сравнивать некорректно, там от объёма прямая зависимость: 4/5 литров на 10т/к, 40/50 литров на 100т/к и более...
Делать репассаж или не делать, каждый принимает решение сам, анализируя ряд причин, но отрицать его необходимость, по- моему, глупо.
Старый 07.11.2024, 12:26
lexei lexei на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 7,001 раз(а) в 3,051 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Watchmaker123 Посмотреть сообщение
Обсуждаем вопрос о регулярности репассажа, в его необходимости нет сомнений или...
У меня нет.

Цитата:
Масло, любое, меняет свои свойства при взаимодействии с кислородом, металлом - это подвергается сомнению?
Не подвергается. Срок жизни масла в часах 4-5 лет (синтетика). Дальше все. Эксплуатировались часы или нет не имеет никакого значения. Значение имеет условия хранения. При неподабающих срок жизни масла можно разделить на два смело.

Цитата:
Насколько меняется щелочное число по отношению к кислотному - это другой вопрос, но оно же меняется, даже если мезанизм не работает?!
Легкая синтетика просто испарится.

Пс: по нормативу в ссср если часы не были проданы в течении 7 месяцев в магазине они возвращаются на завод на переборку и замену масла.
Dipol (07.11.2024), Funti (07.11.2024), Watchmaker123 (07.11.2024), Авиатор (07.11.2024)
Старый 07.11.2024, 12:48
krasnopyourov krasnopyourov вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,856 раз(а) в 1,677 сообщениях
Интересна и другая сторона вопроса. Сколько лет смогут проработать часы только на родных деталях и более частом ТО, к примеру 1 раз в 2 года?
Старый 07.11.2024, 13:03
lexei lexei на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 7,001 раз(а) в 3,051 сообщениях
Цитата:
Сообщение от krasnopyourov Посмотреть сообщение
Интересна и другая сторона вопроса. Сколько лет смогут проработать часы только на родных деталях и более частом ТО, к примеру 1 раз в 2 года?
Зависит от конкретного механизма. Некоторые и по 150 лет бегают, только пружина меняется. А какой нибудь girard perregaux мануфактурный убьется простым переводом стрелок, потому что его идиоты проектировали.
krasnopyourov (07.11.2024)
Старый 07.11.2024, 13:11
krasnopyourov krasnopyourov вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,856 раз(а) в 1,677 сообщениях
А пружины в современных масс калибрах сколько лет ходят при правильном своевременном ТО?
Старый 07.11.2024, 13:13
mxss7 mxss7 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 248 раз(а) в 99 сообщениях
Цитата:
Сообщение от krasnopyourov Посмотреть сообщение
Каждый следующий репассаж кратно увеличивает вероятность ошибки, человеческий фактор никто не отменял. Детали стереться не успеют, но кто-то обязательно накосячит.

Коллекционный экземпляр, не предназначенный для ношения, должен обслужить коллекционер один раз, после покупки. Потом уже лет через 20-30 пусть обслужит следующий энтузиаст, которому они перейдут тем или иным способом. Так часы и 100 лет встретят в безупречном состоянии.

Если носить постоянно, то надо соблюдать разумные сроки производителя (5 лет или сколько там пишут), и заменять все изношенные части, стекло, циферблаты и стрелки по мере выработки.
Ответ