Цитата:
Сообщение от Clapton
Тогда у меня сразу вопрос - что придумали в современной России?
|
А можно вопросом на вопрос? Что вообще в механических часах нового сделали в прошлом, 20м веке?
Отвечаю сам, насколько хватает моих дилетантских знаний. В прошлом, 20 веке, изобрели коаксиальный спуск. Запатентовали в 1980м году. До того все, что ставилось в механические часы, было придумано в 19, 18 и так далее веках. Собственно, коаксиал остается самым инновационным более-менеее массово применяемым изобретением в часовой механике по сей день. Еще раз, медленно - с тысяча девятьсот восьмидесятого года.
Массовые швейцарские механизмы ETA - продукт 60-х, 70-х, 80-х годов прошлого века. Новые еташные, селлитовские механизмы - надстройки и доработки тех калибров.
Часовая механика - это все же не микроэлектроника, прорывов в ней так просто уже не добиться, ибо всё имеет свой потолок.
Дизайн? Когда Джента придумал Royal Oak? Сильно он с тех пор продвинулся в дизайне? А Tissot PRX прям ничего из этого стиля не взял, всё с нуля сделал? А другие марки? А стрелки Бреге когда придумали? Больше никто, кроме Бреге, их в свои часы не ставит? Ставят, и именитые марки.
В дизайне наработками Дженты 50-летней давности пользуются массово, и уважаемые марки. Опять же, потому что достичь прорыва в часовом дизайне немножко сложно - больно много всего нарисовано и воплощено в металл. И вот Джента достиг, и стал определяющим для сотен дизайнов аж на 50 лет.
Это пара примеров, а их больше. Поправьте меня, если я неправ, добавьте.
Но вот вывод. Мы требуем от российской часовой индустрии, почти полностью разваленной к нулевам годам и начавшейся возрождаться буквально из пепла в последний десяток лет (плюс-минус) прорывов и великих вещей? Да велкие часовщики рождаются раз в 100 лет, а дизайнеры - раз в 50! А нам Чайкин с его "поделками" и сотней патентов "какой-то не такой"! Может, чуть терпимее относиться к своим, в особенности, учитывая обстоятельства, в которых наш часпром ныне существует? Ну да, он на обе ноги хромает, на костылях и левый глаз дёргается. И шепелявит. А 20 лет назад вообще в коме лежал. Так что нужно время, нормальные внешние условия и побольше энтузиазма, глядишь, тогда и дизайн свежий появится, который устроит строгих форумчан.