Цитата:
Сообщение от Feeling Good
Цитата:
Сообщение от Balmuzdak
А красные цыфры 2707 зачем?
Затем:
Цитата:
Сообщение от Serge XII
2707 - это 27 июля. В этот день было Гангутское сражение в 1714 году и потом в этот день его годовщины и отмечались, как первой победы отечественного флота (по старому стилю дата). Во второй половине 19 века частью этого празднования стали парады кораблей и салюты, а сегодня оно превратилось в День ВМФ, отмечаемый в последнее воскресенье июля.
|
На самом деле я плохо объяснил. Думал и так все знают, бывалые.
2707 - это не дата. Дата пишется так 27.07 или 27/07 или 27-07.
Это
номер прибора. Он ставился на морских приборах времени и в заморских странах, и у нас.
В том числе на тех часах, которые делали в рассматриваемом стиле (в стиле Кронштадт, как уже на форуме это называют
) В какие-то годы на определённых часах этот номер был на крышке, в какие-то был и на циферблате, например, на ранних палубных часах 1 МЧЗ я встречал. И именно четырехзначный. Потом он исчез, возможно, потому что идентификация пошла совокупно по номеру механизма и паспорта.
Так что удаление этого номера с циферблата не имеет никакого отношения к "
пуризму", которым предполагает гордиться куратор заказа.
У меня был лишь вопрос о цвете и шрифте, а не об уместности.
А сам номер, да, кодирует дату мною указанную. Точно также как на часах лимитки "Кировские разведчика" такой же номер на циферблате кодирует дату Победы в Великой отечественной войне.
Считаю ли я что без номера лучше, как автор дизайна ? Нет, эстетически циферблат теряет. Но если все заказчики желают без него - согласую. Потому что этот номер именно на циферблате не был обязательным или характерным атрибутом оформления большинства часов-прототипов. Если бы был - не согласовал бы.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 22 МИН --------
Цитата:
Сообщение от Simone3
Хорошо бы ещё эскиз или рисунок цифера посмотреть. Что получается в итоге?
|
Вот и мне интересно. И как автору того циферблата который куратор хочет использовать и как потенциальному заказчику часов. Циферблат пока что только в воображении.
Если логотип ЧЧЗ старый не сделан заводом добротно, то есть будет столь же плохо читаем, каким он был ранее, или если он будет неуместного размера или если его позиция не будет в порядке или станет очевидно, что не идёт к этой шкале просто такой формы и структуры логотип, - то я использование своего дизайна в таких часах с этим логотипом не согласую. Это проблема ? Нет, просто не нужно менять логотип на старый.
Поэтому либо куратор представит предложение циферблата из рук завода, либо пусть вышлет ссылку мне на файл с векторным изображение старого логотипа ЧЧЗ, и я уже сам попытаюсь его приспособить. Получится - хорошо, а не получится, значит нельзя этот логотип ставить.
К слову, историчности это логотип не добавляет нисколько. Напротив. Если бы ЧЧЗ Восток имел отношение к производству часов-прототипов в 1940-х годах (как это было в отношении заводских хомажей "кировок" К-43 с таким логотипом), то тогда вопросов нет, именно под это логотип бы всё и проектировалось сразу.
А так вытаскивание именно этого старого логотипа только вызывает вопрос без ответа и недоумение.
Использование современного логотипа - логично и не требует обоснований. А старого - требует. А их - нет.
Современный логотип в виде клейма В, что я использовал, он и в части графики, дизайна, - вполне вне времени, такого типа начертания клейма и в 19 веке даже делали.