После долгого отсутствия было занятно увидеть во плоти кое-что из моих эскизов. Netlis, респект за вашу работу.
Эти фото натолкнули меня на мысли о новой, более приземлённой концепции под названием
Rat watch:
- Отчасти это развитие темы прошлого дизайна как ржавой бронзовой проницаемой оболочки вокруг механизма
- по типу того, как дизайн Rat rod или Rat bike зачастую строится вокруг мотора.
- С другой стороны, на дизайн влияет непосредственно механизм Unitas, как своего рода винтажный "трактор" среди часовых механизмов.
Громкий, надёжный и простой мотор родом из того времени, когда промышленный дизайн был простым, округлым, душевным и отчасти забавным.
- Сюда как нельзя лучше подходит округлые формы корпуса на тему Панерая. Впрочем, корпус не является копией ни одного из корпусов Панерая.
Фронтально мне нравится широкий безель люминора и боковые обводы с дужками радиомира. Но в радиомире не нравится чрезмерная толщина
и
большое расстояние от дужек до запястья с натянутым ремнём.
По идее это должен быть корпус, похожий на радиомир, но более органичный запястью и с более широким безелем (как у люминора).
- Одним из принципов дизайна является контраст между упомянутыми округлостью и забавностью элементов и полностью ржавым корпусом и
циферблатом, который по смыслу является одним целым с корпусом.
Такой контраст делает часы похожими по духу с Rat rod и Rat bike, придаёт им постапокалиптический характер в духе фильма Безумный Макс
и возможно даже отчасти ретро- футуристический характер в духе джедаев
из Звёздных войн или мира из последнего Блейдраннера.
В советах по выбору часов обычно просят описать портрет будущего владельца часов. В случае с этими часами владельцем видится джедай на
Рэт-байке, путешествующий по некой красно-коричневой пост -апокалиптической планете.
И, кстати, собравший эти часы самостоятельно из запчастей, найденных на пыльных полках заброшенной мастерской.
- Ещё один аспект этого ржавого raw-дизайна является именно самодельность или самодеятельность, не знаю как здесь более правильно.
Это когда люди с прямыми руками по приколу собирают какие-то интересные штуки, по типу тех же рэт-байков.
Это часы, которые в принципе не могут появиться у любого бренда из "пирамиды престижности".
Размер видится 44мм, просто исходя из брутального характера часов.
Ну и если фантазировать, то выпуклый сапфир с двусторонним антибликом не помешал бы, плюс бронзовая же зг (пожалуй другой формы), замшевый ремень с бронзовой баклей.
А самый потенциальный
жир в индикаторе запаса хода прямо под меткой 12 часов. Насчёт последнего пункта я уверен, что это нереально и в плане приобретения и в плане собственно реальности
такого индикатора, так как для юнитаса я видел только индикатор, расположенный на 10ти часах -
да и тот крайне редко.
Примеры корпуса из патинированной бронзы:
Пример циферблата с пропилами:
Вдохновляющее видео с рэт-байком:
Маховик - секунда: