Цитата:
Сообщение от offshore
Привет всем форумчанам! Я тут новенький и решил рассказать свою историю о сапфире. Недавно приобрел часы Seiko Astron GPS Solar sast009 уж сильно хотелось иметь на руках часы с минимальной погрешностью 1сек/100000 лет при условии корректировки времени с помощью сигнала ДжиПиЭс. Купил у SeiyaJapan. Получил часы, очень доволен как доставкой так и приобретением. Перейду к делу: Что касается личного опыта по сапфировым стеклам, сеико у меня вторые часы с сапфиром секлом после моих TISSOT Couturier automatic chronograph, которые прослужили мне 3 года и все еще готовы служить долго. Так вот, недавно шел в спешке, раельно спешил и СИЛЬНО ударился часами о железное (стальное) перило... т.к. спешил, даже не посмотрел внимательно на часы подумал, что ничего не случилось.
Так как приобретение новое, я практически после каждого раза их протираю и ухаживаю за ними, как это бывает всегда с новым приобретением до определенного времени. Вечером протирая часы замечаю пятно на стекле... стараюсь избавиться от него думая, что это налет оставленный после шока с перилом... так вот представьте себе мое удивление, когда я узнаю что это царапина... зашел в официальный магазин сеико в Париже на что они мне сказали и подтвердили, что от сильно шока сапфировое стекло может поцарапаться и даже треснуть и разбиться...
Рассказал об этой истории моему другу, на что он мне сказал что наверное японцы экономят на производстве сапфира и вот тебе результат...
ПРИЛАГАЮ ФОТО. ЦАРАПИНА МЕЖДУ 11 и 12 ...
|
Искренне сочувствую!
Я сам, было дело, долго переживал из-за царапины на Хардлэксе своих
Seiko SRP029K1 - так то на Хардлэксе и на недорогих в принципе то часах, а уж на сапфире и Астроне втройне неприятно, НО...
Сдается мне, что это НЕ царапина, а вот именно что механическое повреждение целостности сапфира, т.е. микротрещина по сути.
Эта трещина может быть "внутренней" и даже НЕ влиять (
до поры до времени по крайней мере) на водонепроницаемость часов, но все же это именно трещина
(или скол), а не банальная царапина
И именно такие механические повреждения как последствия сильных ударов для сапфира вполне характерны, т.к. обратная сторона фантастической твердости сапфира - это именно повышенная колкость и его относительно слабая стойкость к механическим ударам... Это физика и сопромат: чем выше твердость материала, тем однозначно выше и его колкость.
(оффтоп, но пример уж очень наглядный: стандартная сталь, применяемая при изготовлении европейских ножей обладает весьма посредственной твердостью на уровне HRC54-56 и, как следствие, достаточно быстро тупится, но зато точно также легко затачивается и НЕ ломается от ударов если нож уронить на бетон например...а сталь, традиционно применяемая в японских ножах, обладает выдающейся твердостью на уровне HRC58-60 и, как следствие, японские ножи очень долго сохраняют бритвенную остроту и обладают выдающимеся режущими качествами, но при этом однозначно боятся сильных ударов и механических воздействий на лезвие - банально уронив дорогой японский нож на кафельный пол кухни, можно остаться без ножа, т.к. его слишком твердое лезвие попросту расколется от удара...)
...так вот с сапфиром часов примерно та же история - боится ударов! И никакая мнимая "экономия" со стороны японцев тут НИ ПРИ ЧЕМ! Сапфир объективно сложен и дорог в обработке, и чем больше диаметр сапфирового стекла, тем тяжелее его сделать толстым, т.е. более стойким, вот и все.. И конкретное стекло на своих Астронах Вы НЕ поцарапали, а именно что разбили, т.к. поцарапать саппфир более мягкой чем он сталью перил НЕВОЗМОЖНО по определению (твердость стали уступает твердости сапфира при любых раскладах), а вот разбить сапфир ударом о сталь еше как возможно к сожалению***
Сухой остаток:
- взагали то поцарапать сапифровое стекло объективно намного труднее чем минеральное или Хардлэкс
(я НЕ говорю "невозможно", а именно что намного труднее), а вот разбить или заставить треснуть именно сапфировое стекло намного легче, чем аналогичной толщины минеральное/хардлэкс - это медицинский факт...
П.С.
Ну и я уже писал, что даже поцарапать сапфировое стекло в быту очень даже запросто.
Берете женскую пилочку для ногтей с алмазным напылением (такая есть в косметичке почти у любой женщины!), проводите ей по сапфиру и вуаля - царапины тут как тут, т.к. твердость алмазной пыли на пилочке выше твердости сапфира ;-)