Дорога назад. Теперь солнце светит в спину, поэтому фотографий дорожных больше:
Гипсовый карьер:
Приехав назад в отель, пообедали и посмотрев ближайшие достопримечательности в навигаторе решили ехать в пещеру Зевса через долину Лассити – всего 14 км, а потом в аквариум в Херсониссосе. Решили – поехали. Дорога – не передать словами красоту. Местами, как подъем на Санторини. Дух захватывает, вид на Малию, как из иллюминатора самолёта. Плохо, что день был маловетреный и видимость была плохая – всё в дымке. Давно уже проехали 14 км, а конца дороге не видно. Перевалили, через горы и попали на плато Лассити – высокогорная равнина, со всех сторон окружённая горами. Переехали её, ещё один подъём и оказались на стоянке у подъёма к пещере Зевса. 14 км по прямой превратились в почти 38 по дороге, можно представить, как она петляет))) Подъём в пещеру, тоже не из лёгких, предлагают преодолеть его на ослике за 10 евро. Поднялись пешком, купили билеты и спустились в пещеру. Видимо внизу маловато кислорода, т.к. на обратном пути почувствовали легкое недомогание, но вышли отдышались и всё пришло в норму. Кстати, у входа в пещеру предлагают свежевыжатые соки, в т.ч. сок арбуза за 3,5 евро))) Немного жульничают: на стоянке с 10 евро насыпала сдачу десятицентовыми монетами – удержала 20 центов, а в кассе с десятки вместо двух евро сдала один, я ей его вернул – с недоумением сняла очки рассмотрела монету со всех сторон и поменяла на два евро. Потом, на спуске вниз услышал, как один мужчина рассказывал своему товарищу, как его нажгла кассирша на евро, сделал вывод, что это у них система)) Расписание работы пещеры есть только у входа – работают до 17 часов. Спускались – уже в начале шестого, а люди ещё идут наверх((( В магазине на стоянке продавец предложил попробовать местные продукты, я сказал, что нет времени, а он мне :» Давай, пока машина прогревается»)))) Поехали назад с остановками на смотровых площадках, чтобы сделать фото. В итоге приехали в Херсонисос к аквариуму в семь вечера, а он работает до шести. Прошлись по магазинам, купили, какие-то мелочи на подарки и поехали назад. Сдали машину, подарили немного бензина прокату и пошли на ужин. Есть совсем не хотелось, в голове кружились красоты Крита….
В пещере Зевса:
Плато Лассити:
И прощальный снимок:
|