Разрешите встрять в поток советов от людей опытных, но мой отец, его два брата, мой дед, мой прадед и так далее по семейной линии вплоть до 11 колена были военными. Я нарушил эту традицию, но сейчас не об этом. И на примере своего отца, военного, офицера, и далеко не кабинетного (Мозамбик, Ангола, Афганистан и.т.д.) могу четко сформулировать какие часы и когда он носил. Так вот... главное требование для него всегда была толщина часов - он никогда не носил толстые часы. Принципиально. Когда ему подарили давным давно толстенный ориент (не помню модель, такой "приквадраченый", амфибия, с безелем внутри, крутящимся от головки снаружи) - тогда это было безумно круто - он их не носил, говоря, что будет ими за всё цепляться. В итоге носил их я, но не в этом дело. Были ему подарены и "те самые командирские" - ни разу не надел. Любые выступающие части - это шанс зацепиться за что-то, а это, пардон, ведет к травмам во время мирное и может привести к "незапланированному отстрелу" во время военное. А вот цвет его как раз не волновал - и золото было и обычный металл и пластик - по барабану. У военных кителей, знаете ли, рукава есть
Да и из-за границы он мог себе привезти хоть черта лысого, но предпочитал наш тоооооненький "Полет" обтекаемой формы. Модель не помню, помню из детства только то, что надпись была латиницей с припиской DeLuxe.
----
А если не касаться опыта поколений, то по моему скромному мнению, можно обратить внимание на "ЧДП" от Timex -
http://www.clockshop.ru/showmodel.ph...48&mid=1644814