Цитата:
Сообщение от S.5
К сожалению, не раз убеждался, что судить по фотографиям, даже самым хорошим, никогда нельзя...
|
Как раз по самым хорошим и не стоит, лучше всего - по обыкновенным, снятым мыльницей, без правильного света, с бликами и т.п. ))
Спорить не буду, поделюсь только своими ощущениями:
1. Нет ничего хуже для глаз (особенно тех глаз, что уже начинают слабеть), чем серебристые стрелки - на любом фоне. Они имеют свойство бликовать. Как и стекло циферблата, даже самое антибликовое. По моим наблюдениям, именно наложение блика на блик (при случайном освещении, под случайным углом) дает эффект "нечитаемости" - как будто глаз не понимает, на каком из ярких пятен ему надо сфокусироваться. Или когда блестючие стрелки "отсвечивают", что тоже мешает глазам сфокусироваться автоматически, без подключения коры головного мозга)).
2. Инвертивный циферблат, как и любой инвертивный текст с возрастом считывается всё хуже и хуже. Это молодым может нравиться белый текст на черном фоне, потому что часто это выглядит стильно, а проблем со считыванием у них еще нет. Однако с возрастом инвертивность начинает подбешивать, потому что приходится напрягаться и концентрировать зрение, чтобы разобрать информацию. Вот почему для меня, например, черный вариант Хаки автоматик был бы менее комфортен. А черно-бело-оранжевый на следующий же день нашел бы себе пожизненное место в нижнем ящике стола.
Обсуждаемая нами модель Хамилтонов имеет вроде бы неконтрастный дизайн. Однако стрелки здесь, судя по фото, а) матовые и неблестючие б) достаточно контрастные засчет четкой окантовки. А уж форма стрелок - она просто суперская; на мой взгляд, одна из самых лучших по "читабельности". Однако это качество внезапно исчезает в инвертивном варианте.
Сомнение вызывает только секундная стрелка. Она, IMHO, легко теряется на циферблате - не столько из-за тонкости, сколько из-за люминофорного кончика. Смириться с этим поможет то, что секундная стрелка - последний по важности носитель информации, а также то, что реализация дня-даты в этих часах выше всяких похвал.