Какая философская тема получилась, однако

Приятно видеть, что аудитория форума - образованные люди с богатым жизненным опытом и очень интересно было читать мысли каждого. Могу добавить лишь еще немного наблюдений из личного опыта:
Мне волею судьбы предоставилась возможность работать и пожить в одной Европейской стране, где я сейчас собственно и нахожусь. С детства, живя в наших постсоветских странах (Украина, Россия) у меня выработался стереотип, что заграница - это рай, там все намного лучше, не только товары, экономика, но и люди абсолютно другие. Когда тебе жизнь предоставила возможность пожить заграницей, ты уже не смотришь на все глазами туриста, ведь жизнь она везде жизнь, со своими проблемами, бытовыми тяжбами и т.п. Так вот для себя я сделал вывод следующий, что жизнь конечно же отличается, отличается во многом. НО, как в +, так и в -. Общий правильный вывод: заграницей все по-другому. Другой менталитет, со своими странными для нас привычками, поведением, режимом работы, отношением к работе, автомобилем (и поведением за рулем), вещам, быту и т.д. и т.п. Я всегда был твердо уверен, что здесь никто не нарушит правил, фигня - нарушают, еще как, более бестолково ведут себя за рулем, до сих пор их логику понять не могу, да и не получится это. Работать никто особо не хочет, никто не вертится, не крутится, как у нас, никто (99%) не пытается сделать свою жизнь лучше, чего-то добиться, всех все устраивает. Да, у нас тоже много таких, но не в таком количестве. Для меня это странно, человек должен всегда совершенствоваться и стремиться повышать уровень благополучия своей семьи. Конечно по одной конкретной стране судить не очень объективно, поэтому за всю Европу не говорю. Но от части, +/-, все люди одинаковы. Врачи - отдельная тема, по сути медицины нет, какая есть - дико дорого по страховке, но все равно хуже, чем в РФ, аптеки работают крайне бестолково. В общем продолжать можно очень долго, подитожу: Жизнь - она везде жизнь. Любите свою страну, становитесь лучше, работайте на благо своей страны и делайте ее лучше, у нас не так все плохо, как говорят. Для себя принял решение, что я здесь не навсегда точно и обязательно вернусь.
Теперь по теме:
Цитата:
Сообщение от konstantin1976
Почему они стоили 90, а потом 100? Они в наличии есть! Их не привезли или привезут. Их купили по старой цене. Обидно просто.
|
Обидно - 100% согласен. Но это элементарная экономика, состоявшийся факт падения национальной валюты. Это практически никто не может знать заранее и наверняка. Со стороны покупателя - конечно обидно, но со стороны продавца - я удивлен, что они повысили пока столь незначительно, всего около 10% на чисто импортный товар, когда валюта подешевела как минимум на 30% с того момента, как они часы закупили (грубо с 60 до 80 руб. за доллар). Лучший экономический совет для конечного потребителя в такой ситуации может быть один - брать в рублях прямо сейчас, т.к. цены подняли не на столько, на сколько должны были. Как они это сделали? Способов может быть много: снизили свою доходную маржу, чтобы поддержать уровень продаж, добились большей скидки от поставщика (т.к. российский рынок огромен и производитель всячески старается содействовать поддержанию продаж, чтобы не терять его, даже идя на понижение собственной прибыли). Но Вам, как потребителю, все равно как они этого добились, для Вас есть состоявшийся факт - 100 000 руб., что выгодно в нынешних условиях. Если сейчас необходимой суммы не хватает для покупки часов, тогда соглашусь с предыдущими комментариями, что лучший способ - купить ин.валюту на имеющиеся для часов средства и собирать остаток постепенно докупая ин.валюту. Но нужно понимать, что высока вероятность, что цена (даже в долларах) вырастет в ближайшее время, даже если курс зафиксируется на текущем уровне, т.к. повышение на 10% - слишком малым было и скорее всего временным.
Удачи!
Цитата:
Сообщение от Yogan
У меня был, кстати, интересный случай с ростом цен...
А доллар через месяц со 100 до 60 свалился... Он и стольник-то весил денёк, как раз, когда я деньги переводил )))))
|
Ох, вот это конечно очень обидная ситуация, сожалею( Это все ЧБ)) загорелось - отступить нельзя
Цитата:
Сообщение от sws1
Вообще удивляют люди, как с другой планеты, если я покупаю товар в $ , КАК ЕГО ПРОДАВАТЬ ЗА РУБЛИ если курс растет, мне потом надо его будет опять же купить за $. Это работать в минус??? В Украине многие...
|
Логика ясна и отчасти правильна, но не сравнивайте экономики Украины и России, они все же очень разные. Россиянину в такой ситуации тяжелее для себя понять и поверить в такой рост цен, чем украинцу. Украинец привык к тому, как ведет себя национальная валюта, как она моментально реагирует на любые внутренние кризисы и моментально дорожают цены на все, т.к. своего по сути ничего не производится, кроме социальных продуктов, на которые цены держит государство. В Украине давно все напрямую привязано к иностранным валютам, Вы сможете купить (или могли) квартиру или машину на вторичном рынке за национальную валюту? Если курс доллара вырастет, цены на бензин сразу же вверх, а значит себестоимость всех товаров в стране, как минимум за счет этого тоже увеличится. В России же все в собственной национальной валюте, даже сейчас, т.к. это действительно валюта, которая имеет свою цену в мировой экономике. Вы сможете с гривной прилететь за границу? Вы даже в России гривну ни в одном банке не сдадите, потому что она там не нужна. В Укарине же Вы свободно можете поменять рубль на гривну и обратно, хоть в банках, хоть на черном рынке. С рублями Вы можете прилететь за границу, в Европу и поменять на евро. Да, по невыгодному курсу, но сможете, а гривну нет. Никто заграницей даже не знает, что это за валюта. Поэтому будьте объективны, не сравнивайте ситуации в России и Украине, они все же отличаются. С Уважением. ИМХО (все из личного опыта и наблюдений).