Цитата:
Сообщение от Граффф
Феноменальный мужик! Таких ещё поискать надо! Сам понимает, что несёт бред, но дальше его несёт - настолько сильна Вера в Атеизм!
|
Радует и часто смешит вера отдельных индивидуумов во что-то, отличное от относящегося к научно-материальному и основанного на опыте, материализме, или, по крайней мере, косвенных научных доказательств, в XXI веке.
На форуме, посвященном ЧАСАМ, как одной из вершин технической мысли человека, вдруг встречаемся с такими замшелыми, извините - НЛ,
рассуждениями об атеизме и теории эволюции...
Для начала не помешало бы изучить современное состояние той теории, основы которой были заложены изначально Дарвином, но потом развиты другими учеными и вообще научными дисциплинами.
НЕЛЬЗЯ ни в коей мере даже пытаться сравнить что-то религиозное и любое научное направление - т.к. что-либо, основанное на т.н. "священных текстах", как теологическая концепция, ни разу не отвечает тем требованиям, которым должно соответствовать направление мысли, чтобы называться научным.
И очень часто, к сожалению, на удочку сравнения религиозного мровоззрения и науки как двух РАВНОЗНАЧНЫХ величин попадаются грамотно мыслящие люди, взгляды которых можно назваться научным мировоззрением, или же атеизмом.
Дело в том, что это ловкий ход, очень удобный всяким теологам и защитникам религии. А между тем, сравнивая науку и религиозные подходы, мы, тем самым, унижаем науку и низводим её до уровня, извините, поповских проповедей, не обоснованных какой бы то ни было научной доказательной базой.
Существует, пусть и в немного упрощенном виде, довольно простая и ясная схема того, как происходит развитие теоретических течений в науке; и по меньешй мере наивно и глупо пытаться в ту схему впихнуть лживые религиозные движения любого рода, давая точку опоры и поддержки "проповедникам с церковной кафедры".
Эта схема проста:
Существует теория, объясняющая что-либо.
Проводятся кэсперименты, которые эту теорию любо опровергают, либо подтверждают\дополняют\корректируют.
Если же теория опровергнута - то начинают поиск другой, объясняющией что-то лучше, но по-прежнему находящейся в рамках научного поля.
Как в такую схему, по которой живет технически более-менее развитая человеческая цивилизация, впихнуть не основанные ни на чем объективном "истины" из древних текстов, считающихся священными - лично для меня загадка.
Вообще, если быть честными до конца, то теория эволюции никогда не бралась за объяснение возникновения жизни, поэтому нечего её пинать только потому, что это модно.
В нашем обществе хорошим тоном считается пинать Дарвина, причём делают это всегда одним методом: придумывают то, что никак не укладывается в теорию, и затем отважно крушат.
Далее, глупо требовать от научных теорий мгновенного объяснения всех вопросов о зарождении жизни и т.п.
И те постулаты, которые были заложены ещё Дарвином, сейчас, современными научными толкованиями позволяют по-новому взглянуть на многие моменты, которые, в силу отсутствия знаний, Дарвину были просто недоступны. И ответ на вопрос о зарождении жизни, когда он будет разгадан и решен наукой, будет находиться на стыке огромного числа научных дисциплин и направлений, но все же, он будет именно в рамках научного поля, т.к. для этого есть (и будут появляться, по мере совершенствования науки) все необходимые предпосылки.
Самое смешное и обидное (для верующих) это то, что религия давно уже рассматривается в научном мире как социальное явление, т.н. "социальный психоз", у которого есть вполне научно обоснованные (по результатам исследований мозга) причины и основания эволюционного, между прочим, характера.
Я понимаю, это для любого верующего обидно, слышать, что вера - всего лишь шутка мозга, эдакий рудимент. Но это научный факт.
В процессе эволюции развился такой вот ментальный механизм защиты, выражавшийся в необходимости верования во что-то необъяснимое. И это можно объяснить несовершенством знаний начального периода развития цивилизации.
Потом же, по мере того, как расширались знания научного характера (десятки тысяч лет, будем брать в общем), необходимость в таком механизме снижалась, но получилось противодействие - всякие "церкви" поняли, насколько им выгодны верования народа во всякие ненаучные сказки.
И в этом ключе особенно смешны и жалки вечные причитания верующих и отцов церкви о том, что, мол, сколько ученых верили в бога, религия не противоречит науке ну и т.п.
А вот подумайте - что было бы, если бы каждый ученый, при встрече с чем-то необъяснимым, сразу бы "лапки кверху" и говоррил бы: "Ой, все, дальше нельзя, дальше божественная сфера, туда лезть нельзя...."? Страшно становится за развитие цивилизации?
И не менее обидны верующим должны быть результаты многих исследований социальных, когда процент атеистов среди людей с высшим образованием, среди членов научных обществ, среди академиков превосходил не то что 80, а 90 и даже 95%.
Как говорит С.П. Капица: "Мы с верующими немного расходимся во взглядах - они считают, что бог создал человека, я считаю, что наоборот".
В процессе эволюции развился такой вот ментальный механизм защиты, выражавшийся в необходимости верования во что-то необъяснимое. И это можно объяснить несовершенством знаний начального периода развития цивилизации.
Потом же, по мере того, как расширались знания научного характера (десятки тысяч лет, будем брать в общем), необходимость в таком механизме снижалась, но получилось противодействие - всякие "церкви" поняли, насколько им выгодны верования народа во всякие ненаучные сказки.
И вот ещё один интересный, на мой взгляд, момент.
(0н спорен, я понимаю и осознаю это, многие называют эти мои рассуждения радикальными, но все же).
Я вот не понимаю совершенно - а как можно рассуждать о своей вере во что-то сверхъестественное (боги, бог и прочая), сидя перед экраном компьютеров, а?
И живя в XXI веке, пользуясь всеми достижениями НАУКИ и техники?
По мне, так если ты истинно верующий во что-то антинаучное - так будь добр раздеться догола и с пустыми руками пойти в лес, жить там, вдали от цивилизации - трудом и молитвами. Поглядим, куда прийдем.
А то, блин, что-то лицемерненько получается.
Пользуемся всем тем, что не противоречит законам физики или математики, а веруем во что-то, что противоречит и опровергает.
И глядеть на блог епископа или религиозное сообщество в "одноклассниках" - не противно, а просто-напросто смешно.