я был админом на всех платформах. разбирал на запчасти все и линукс, и винду и фрибсд (оно же макос). у меня не снобизм в отношении ms, а восторг в отношении мака. дело в том, что очень редко так бывает, что один продукт лучше другого. обычно у всего есть свои плюсы и свои минусы. ну а уж если что-то действительно лучше, то как правило это фактически монополист рынка. с маком же ситуация обратная. он лучше. правда. без но, если и оговорок. это компьютер, который работает. потому что виндоуз и его предшественник дос - они НЕ работают. постоянные вирусы, зависоны, трояны, ресеты, инстолы и куча-куча-куча отнятого времени и сил всех - от админов до юзерей. а потом я купил мак и понял, что можно без всего без этого...
я в школе участвовал в олимпиаде по программированию... одно из простеньких таких заданий было написать на паскале как можно более коротку и быструю программу, которая подбирает делители к числам или что там... ну я и написал прогу, которая подряд все на все делит и что-то там находит таким образом. а ребята поумнее написали прогу, которая, наоборот, УМНОЖАЕТ. кто не знает - умножение процессор выполняет раз в 100 быстрее, чем деление, ибо для деления операций сложения и инвертирования знака требуется много-много больше. Ну да ладно. Суть в чем - моя программа работала минуту и находила ответ. Программа ребят работала секунду... поскольку моя программа работала целую минуту, мне пришлось написать индикатор работы - потому что иначе казалось, она зависла.
затем захотелось сделать индикатор красивым и я дописал переход в графический режим. однако, в досе для графического режима нужен был драйвер монитора, который частенько глючил и нужно было подбирать под модель - поэтому вначале программы нужно было выбрать тип монитора.
Затем, в силу алгоритма программы, я заметил что индикатор движется неравномерно. То есть он быстро проходит половину, а потом затыкается. Поэтому мне пришлось писать резидентный процесс (тогда никакого мултитрединга не было), который бы двигал индикатор равномерно и показывал количество оставшегося времени ожидания... Однако, в досе (предшественнике виндоуз, кстати) с резидентными программами были проблемы - они частенько друг с другом конфликтовали, залезали в один кусок памяти итд. В результате моя программа была очень красивая, она загружалась, рисовала шикарный индикатор, и ровно в назначенный срок - через примерно минуту ожидания - выдавала результат. При этом нужно было выбрать тип монитора, указать путь к драйверам и, иногда, программа вылетала посередине, на некоторых компах, где был драйвер мышки tmouse.... программа же двух ребят поумнее просто выдавала ответ через одну секунду. всегда.
я вам это все рассказываю, чтобы вы поняли. виндоуз - это моя программа. она изначально сделана неверно. в самом ядре. фат, три кольца защиты, мсдос, разделы диска - все столпы, на которых строится виндоуз изначально сделаны неправильно, неверно, неудачно. как мое решение с делением. и чем дальше заходит майкрософт в попытках приблизить изначально ошибочное решение к удобной работе, тем большим количеством приблуд, утилит, фич, а значит и багов, обрастает система. поэтому виндоуз от версии в версии становится не лучше, а только хуже. единственное что становится лучше - это интерфейс, который безжалостно сдирается с макоса с опозданием на одну версию...
и при этом все сидят на винде - почему? по инерции, не более того.
это отличный пример того, как рыночные агенты (покупатели) в опровержение всей микроэкономической теории действуют НЕ оптимальным образом... как они будто нарочно все разом едут в пятницу вечером на дачу, как они покупают в лувре стального лекультра по цене золотого с трубийоном, как они берут мазду, обвешанную допопциями по самые зубы по цене лакшари авто, в которым все эти опции есть в базе, ну и так далее....
нет, понятно - каждому свое. просто пример виндоуз уж очень показателен. и гейтс гений, потому что я думаю он знал что будет так. базовая операционная система была и остается одной - это юникс. это то, на чем построен макос, линукс, новел, солярис и все нормальные операционки. он был всегда, еще когда компьютеры были большие. потом появился первый маленький компьютер IBM. настолько маленький, что его можно было поставить дома. и вот тут-то и появился Билл Гейтс с совершенно новой, СПЕЦИАЛЬНО несовместимой с юникс операционной системой, которой стали комплектоваться все домашние компьютеры IBM. это и был определяющий момент. весь рынок домашних компьютеров насытился сырой, глючной и изначально неграмотно построенной операционной системой. но домашние пользователи НЕ ЗНАЛИ ДРУГИХ СИСТЕМ! до этого на компьютерах работали лишь программисты в "спецовке и перчатках". домашний рынок рос и постепенно становился в разы больше, чем корпоративный. и везде был дос, а потом и виндоуз. специально ни с чем несовместимый, чтобы для пользователей переход к нормальной систем означал отказ от всех домашних программ, аналогов которых в нормальных ОС просто не было. либо были, но несовместимые со всем внешним миром.
потом домашний рынок позволил MS закрепиться и уже начать производить корпоративные продукты, многие из которых кстати не так и плохи - например их концепция с domain серверами, синхронизирующиеся папки, тот же эксель... то это единичные продукты. если бы майкрософт делала бы их под нормальные ОС возможно ее и можно было бы назвать неплохим сторонним производителем продуктивного софта - ну как лотус, в свое время...
но сейчас... выбор виндоуз - это просто огромное массовое заблуждение. такое же как и ЖК-телевизор, например (шучу-шучу - не надо нового флейма
))))