Сломался ETA-2824 (Traser Classic) - Страница 10 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 14.12.2010, 06:29
nozh2002 nozh2002 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 255 раз(а) в 49 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
То, что узел автоматического завода испытывает избыточные нагрузки при ручном заводе, ясно и так, как и то, что автоматические часы изначально рассчитаны на то, чтобы заводиться на руке. Надежность узла завода автоматических часов ниже, чем у ручки ввиду большей сложности и ряда определенных моментов. То есть пользование ручным заводом в часах с автоподзаводом приведет к более раннему ТО, ввиду того, что смазка в узлах израсходовалась раньше.
Вернемся к самому первому сообщению. Фразы "меньший межсервисный интервал" и "... от ручного завода они ломаются..." имеют разные смыслы. У моего авто масло надо менять в 15000 км, а зимой многие рекомендуют в 10000, и есть на то причины. НО это обслуживание, а не поломки, надо видеть разницу.
От Вас так и не добился ответа, где в 2824 пожалели хорошую сталь и что там конкретно ломается от 500 (120??) заводок вручную.
Я не знаю. Откуда мне знать - я не сервисмен. Я собственно и пытаюсь это здесь выяснить. Чем узел ручного завода ETA 2824 отличается от аналогичного узла других механизмов и что там может ломаться при ручном заводе. Я прямо так и спрашивал несколько раз у Вас смотрите предыдущие поств и ответов не добился.

На англоязычных форумах говорят что при ручном заводе можно ожидать необходимости замены обоих реверсивных колес ценой по $40-$60 при очередном сервисе. О прокручивании ротора как это у меня не говорят. О прокручивании ротора говорят как и Вы что надо промыть и смазать.

Цитата:
Хочу, чтобы и другие форумчане видели разницу в написанном. Повторю, производитель не рекомендует заводить часы вручную чаще не потому, что это приведет к поломке, это приведет к ситуации, когда межсервисный интервал в 2-5 лет может сократиться. Это значит, что часы перестанут "держать" запас хода, станут неточно ходить. Ремонт этих часов сведется к замене смазки, а не замене всего механизма или даже каких-то его узлов.
Ваш "сервис" показал уже свою "компетентность", и в простой ситуации, дабы подстраховаться заменил механизм целиком (как жаль, что не часы, ведь часы менять еще проще - даже не надо ничего разбирать )
Я вижу что с сервисом что то не так - поэтому и перепроверяю здесь то что там мне было сказано. Я больше беспокоюсь за свои другие автоматические часы - Сейку Сумо, которые я то же какое то время заводил в ручную (50 раз), поскольку сервисом ETA этим мне было заявлено что так любые автоматы сломаются.

Кроме того они не указали что собственно было сдеано только - service under warranty.

Сам Traser на мой повторный запрос о том насколько это нормально что 120 заводов ломают механизм до состояния когда необходима замена всего механизма пока не ответил.
Старый 14.12.2010, 06:39
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 33,617 раз(а) в 6,915 сообщениях
Реверсивные колеса можно таки сломать, когда они уже не расцепляют ротор. Если очень быстро крутить головку, на цапфы колес приходится чрезмерная нагрузка, могущая привести к поломке. Мне эта ситуация непонятна также, как и если в автомобиле датчик температуры зашкаливает, а пытаемя ехать по шоссе со скоростью 120 км в час. Конечно, если что не так, надо приостановить эксплуатацию часов и обратиться в мастерскую. Так что и здесь считаю, что дело не в металлах, а в пользователе. А сломать можно что угодно
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
marko (14.12.2010), nozh2002 (14.12.2010)
Старый 14.12.2010, 07:20
Форумчанин

Цитата:
Реверсивные колеса можно таки сломать, когда они уже не расцепляют ротор. Если очень быстро крутить головку, на цапфы колес приходится чрезмерная нагрузка, могущая привести к поломке. Мне эта ситуация непонятна также, как и если в автомобиле датчик температуры зашкаливает, а пытаемя ехать по шоссе со скоростью 120 км в час. Конечно, если что не так, надо приостановить эксплуатацию часов и обратиться в мастерскую. Так что и здесь считаю, что дело не в металлах, а в пользователе. А сломать можно что угодно
Не понял? Я что ли виноват каким то образом? Я что слишком быстро головку крутил? Это что то новое. Хорошо - тогда какая скорость вращения не приводит к выходу из строя ETA-2824 при ручном заводе?

И что в данном случае служит датчиком температуры, который нельзя игнорировать?

Как только ротор начал крутиться при заводе головки я часами престал пользоваться и отправил на гарантию уведомив продавца - это если вращение ротора имеется в виду под датчиком температуры.
Старый 14.12.2010, 09:04
ВесикOFF ВесикOFF вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 423 раз(а) в 171 сообщениях
Уважаемый А.Бабанин наверное хотел сказать что при загустевании смазки на головку при заводе усилие вращения увеличивается(т.е. труднее вращать) а некоторые владельцы не заметив этого продолжают применяя большую силу заводить часы в прежнем режиме что и может привести к излому деталей не расчитанных на повышение нагрузки в такой степени, это как пытаться завести автомобиль в -40(для сравнения) не выжимая сцепления, двигателю трудно провернуть вал с КПП, что и может привести к поломке стартера или его преждевременному износу.
Этот пользователь сказал Спасибо! ВесикOFF за это сообщение:
nozh2002 (14.12.2010)
Старый 14.12.2010, 09:05
ВесикOFF ВесикOFF вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 423 раз(а) в 171 сообщениях
Но как видно это не ваш случай уважаемый ТС.
Старый 14.12.2010, 09:36
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от ВесикOFF Посмотреть сообщение
Но как видно это не ваш случай уважаемый ТС.
Это вполне возможно - я уже где то писал что действительно головка крутилась несколько туже чем в начале. Но не радикально туже.

Впрочем я уже все равно не собираюсь заводить в ручную. Устрою ротацию так что бы пару раз в месяц каждые часы поносить...
Старый 14.12.2010, 09:57
Rewrew Rewrew вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 493 раз(а) в 304 сообщениях
Цитата:
Сообщение от nozh2002 Посмотреть сообщение
Не понял? Я что ли виноват каким то образом?
Нет, вы не виноваты. Компания производитель, вероятнее всего, просто не промыла-смазала механизм перед тем как ставить его в часы. Вину свалили на вас. Впрочем у Traser много подобных недочетов. Это касается и изготовления корпусов, браслетов, циферблатов. В этом плане Luminox намного аккуратней и ответственнее.

Цитата:
Я что слишком быстро головку крутил? Это что то новое. Хорошо - тогда какая скорость вращения не приводит к выходу из строя ETA-2824 при ручном заводе?
Скорость вращения должна быть 25 км/ч и не более!))) Шутка, извините не сдержался. Если головку крутить рывками, то от такого обращения можно просто поломать механизм.

Что до ручного завода, то повторюсь это - чисто вспомогательная функция. Да ей можно пользоваться и каждый день, но это приведет к тем последствиям которые описал г-н Бабанин. Как то загустение смазки, быстрая выработка механизма ("Выработка" это такая очень мелкая "пыль" которая появляется при долгой эксплуатации любого механизма, она попадает в смазку и плотность смазки в связи с этим увеличивается. Также при выработке механизма, опять таки любого, стачиваются зубцы на шестернях. Это происходит не за день или месяц, но за пару лет вполне может произойти.)

В этом отношении часы на ручном заводе надежнее. В их конструкции предусмотрены эти нюансы и сами детали отвечающие за ручной завод более "мощные".

Цитата:
И что в данном случае служит датчиком температуры, который нельзя игнорировать?
Изменение точности хода часов, или как в вашем случае, вращение ротора.

Цитата:
Как только ротор начал крутиться при заводе головки я часами престал пользоваться и отправил на гарантию уведомив продавца - это если вращение ротора имеется в виду под датчиком температуры.
Да именно это и имеется ввиду.

По 6R15 ситуация подобна, их тоже можно заводить вручную, но это не основной тип завода для них.

По поводу самых надежных серийных механизмов ЕТА. Выделил бы хронограф 7750. Он надежен в первую очередь из-за большего физического размера. Общий закон таков - чем больше и проще механика тем она надежней.

Катапульта надежней чем современная пушка. Но надежней не значит лучше. Это я не в отношении 7750.

Власть над собой, высшая власть.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Rewrew за это сообщение:
marko (14.12.2010), nozh2002 (14.12.2010)
Старый 14.12.2010, 10:14
marko marko вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 14,942 раз(а) в 3,604 сообщениях
Из этой темы узнал для себя и своих часов много полезного. Поэтому, благодарю всех, кто отвечал по теме, а также ТС, который эту тему начал. Для меня информация оказалась более, чем исчерпывающа.
Старый 14.12.2010, 12:43
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 33,617 раз(а) в 6,915 сообщениях
прошу nozh2002 не волноваться Я уж совсем не имел в виду Вас, указывая пример. Поверьте, мы отремонтировали не одну тысячу 2824, так что примеров хоть отбавляй. Тем более, что Вы тут же прекратили эксплуатацию часов. Слава богу, немного прояснились технические аспекты. Желаю Вам хорошего настроения от хороших часов.
Старый 15.12.2010, 20:27
Форумчанин

В итоге часы я получил обратно - в бумажках ничего не написано - "гарантийный сервис" и все. Стал смотреть как точно идут - +4 сек в день, ровно как и раньше. Думаю странно, вроде целиком механизм поменяли и тут такой же точно ход. Решил на всякий случай еще раз позвонить и узнать что же все таки было сделано.

На этот раз попался вполне адекватный сотрудник, который не поленился посмотреть в Job Order и сказал что поменяли self winding unit - узел самозавода, на вопрос почему - сказал что масло высохло и на мое предположение что типа наверно на полке долго лежали - согласился полностью.

Кароче в прошлый раз попался какой то урод, которому ж... приподнять лень было что бы узнать, что там на самом деле написано в Job Order и потому находу напридумовал про замену целиком механизма лишь бы отвязались!

То есть все в порядке с ETA-2824 только надо следить за персоналом, что бы чепуху не мололи клиентам!
marko (15.12.2010), plodder2010 (11.01.2011)
Ответ