Всем привет!
в общем читал темы, разбирался в вопросе восстановления сломанных ножек циферблатов.
так как эта тема поднимается пару раз у год у меня, покупка профессионального оборудования за 20 тр и выше наверное, не совсем обоснована.
а тут приятель принес свои часы ориент, на двухстороннем скотче, и я решил все таки освоить процесс..

. что могу сказать. ничего сложного, и покупать ничего не нужно, кроме, наверное пасты которая в составе с припоем. хотя и это не обязательно, зато удобно:
ножки начисто снесены.
зачистил напильником старые, наколол в центре и высверлил.
итак, в станке я из проволоки медной выточил ножку нужного диаметра (можно взять уже нужного номинала или волочить, если нет станка).
высверлил на 1/2 толщины отверстие того же диаметра, что и ножка, а затем большим сверлом сделал лунку, чтобы припой туда попал и заполнил ее.
вот такой блок питания (универсальный для меня) я использовал.
напряжение подбирал экспериментально, у меня стало хорошо работать при 17 вольтах.
графит взят большего диаметра и обточен до удобного в шуруповерте наждачной бумагой.
сначала тренировался на кошках.
один контакт на циферблат
ножку новую (большей длины) зажал в клюбе и поставил в нужное место.
второй провод (в моем случае +) через корокодил на графит - на проволоку, причем не прижимая, а водя и касаясь, чтобы началась дуга. у меня примерно заняло это 4-5 секунд.
вот так получалось.
когда поверил в себя

приступил уже к самому пациенту.
показываю уже готовый результат, не сделал фото с каплями припоя внизу, понятно, что на большинстве конструкций ножка должна быть припаяна так, чтобы не было облоя, так как он может мешать создавая зазор.
нужно его как то удалить.
для этого взял хвостовик китайского твердосплавного сверла, отпустил газовой горелкой, на токарном станке высверлил отверстие диаметром ножки, на конце сделал надфилем насечки, закалил, заточил насечки и отполировал.
получилась вот такая фреза.
вот так удаляется ненужный припой:
получается аккуратное соединение: