Цитата:
Сообщение от Rana
А никак не пересидеть. Единственное, что мы можем - это максимально долго не принимать навязанную сторону и надеятся, что, к тому времени, когда "правильную" сторону придется принять, большая часть человечества наконец-то осознает, что как бы не "золотили" клетку, она всё ещё остается клеткой. Но, видя как за скидку или "бесплатную печеньку" люди готовы впускать в свой мозг кого угодно на полных правах, надежд, конечно, немного.
|
На мой взгляд тут всё куда глубже, чем только лишь скидки или печеньки. В новой реальности есть два момента, которые радикально отличают её от всего предыдущего человеческого опыта:
1. В настоящее время идёт торговля не благами, а страхом. В чём-то это похоже на 30-е годы прошлого века с их "врагами народа", но кардинальное отличие состояло в том, что тогда одновременно с идеей врагов народа продавалась идея некоей общности, принадлежность к которой гарантированно от этих самых врагов защищала. То есть вступай в наши ряды и тебе гарантирована безопасность (иллюзия, но она работала). Сейчас же продаётся идея опасности всех для всех, и это нечто принципиально новое.
2. Любое тотальное общество всегда держалось на стукачах, они являются его плотью и кровью. И одновременно институт стукачей подрывает это же самое общество, по крайней мере с течением времени. В Новом же Прекрасном Мире необходимость в стукачах полностью исчезает, поскольку современные технологии позволяют без них обходиться чуть более, чем полностью.
Возникает вопрос: что же послужит разрушительной силой в новом тоталитаризме? Прекращение выдачи скидок и печенек – нет, в силу вышеизложенных причин. Тогда что?
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------
Цитата:
Сообщение от MikePilot
Тов. gandras в полемическом запале потерял нить собственных рассуждений... бывает
|
Жаль, что вы не ответили на мой вопрос. Предположу, что уход в лес или в бочку вы предлагали в качестве единственного решения проблемы не_принадлежности к процессу впаривания/потребления впаренного, существовавшего до сих пор. Но это не так; скажем, у меня есть приятель, работает мастером "на-все-руки", ездит на приличной машине, имеет приличную квартиру и дачу, в общем, все признаки состоявшегося человека в бытовом смысле, однако при этом он вообще никак не пересекается с процессом впаривания и потребления впаренного. Вроде бы живёт не в лесу и не в бочке, я уточню, конечно, при встрече, но вроде бы так. Вот только сейчас ему приходится уже куда труднее, потому что испуганные потребители возжелали, чтобы те, кто им вкрутит пару саморезов, непременно обладали бы определённым набором неких биологических маркеров, которые эти самые испуганные потребители ассоциируют со своей безопасностью. Проще говоря, народ требует справок о наличии антител к ковиду. И это, безусловно, абсолютно новая реальность. Но тем не менее раньше вполне можно было быть вне обсуждаемого процесса и вести при этом вполне мирской образ жизни. Именно поэтому я и спросил, для чего именно следовало уходить в бочку.