Цитата:
Сообщение от nemo
1. Принимаем за постулат, что современные механические часы это не прибор для измерения времени, а, в первую очередь, аксессуар. Как аксессуар Ролекс не выдерживает никакой критики. Отстойный, скучнейший дизайн, отвратительная обработка корпуса, никаких интересных усложнений. Единственная фишка - наляпать брюликов на всем надоевший корпус. Я уж не говорю про браслет и застежку - это вообще кошмар и ужас.
|
Согласен. И Patek Philippe, и Casio -- аксессуар. Один как дополнение к дорогому костюму, второй -- как к спортивной куртке. Rolex не исключение.
Как аксессуар Rolex даже весьма и весьма хорош. Ни за что не цепляется, не создает нездоровый блеск у аппонента, так как очень хорошо скрывается под манжетами, и, к тому же (!), время показывает. Причем, гарантировано точно.
Да, дизайн скучный. Как и все классическое. Мне вот скучна классическая формула 90х60х90, но, как это ни странно, притягивает. Хочется обладать, хочется владеть и радоваться. Может быть, с возрастом конечно, буду смотреть в сторону 110х60х100, а пока рано. Поэтому, Rolex -- этакий 90х60х90. Для моего запястья.
Брюлики -- это хорошо. Видили бы какую ***** выдали другие часовые компании на Базеле! Вся бриллиантовая "мелочевка" пошла им, а Rolex с PP поделили напару весьма приличные камушки (для часовых корпусов, естесственно).
Забыл про обработку корпуса. Отвратительная... И это надо ж так сказать про корпус, выполненный без заусенцев
Цитата:
2. Массовость. Выпуск около 1 млн. экз. в год - это уже сверхсерийное производство. Ни о какой мануфактурности не может быть и речи.
|
Немножко мимо. До недавнего времени Rolex чуть ли не единственный, кто выпускал часовые корпуса у себя на фабриках, а не отдавал заказы итальянцам или сторонним швейцарским компаниям, специализирующимся на производстве корпусов, коих много на территории Свисс. Это третий показатель мануфактурности. Первый -- нет, не механизм. Его же можно создать/собрать и не на своей фабрике, как поступают многие "мануфактуры". Как поступает Moser&Cie, например, заказывая выполнение (сборку) своего механизма на стороне. Или те "мануфактуры", кто заказывает механизмы на Renaud & Papi. Конечно, это не марки среднего ценового диапазона
Первый, и главный сейчас, -- балансовый волосок. Конечно же, это ерунда. Но почти все (и Rolex, и PP, и VC) ходили на поклон к SG за ним. А сейчас Rolex единственная швейцарская фабрика, которая выпускает не сотню своих волосков в год, а несколько
тысяч. Причем, по традиции -- брегетированную, а не плоскую, на которую перешли почти все швейцарские "бароны", коих четыре. Причем, используемый волосок на 90% made in Swatch Group.
Цитата:
3. Модельный ряд. Никакого. Они под разными марками выпускают в принципе одну и ту же модель.
|
Я бы даже еще добавил -- с 1945 года велосипед не придумывают. Как DateJust выпустили в том году, то из десятилетия в десятилетие один рестайлинг. А Submariner, аж с 1953-го. Только вот не могу согласиться, что под разными моделями одно и тоже. Механизм? Да, от добра добра не ищут. Не ... со своими "тремя механизмами в год на базе 899 или Autotractor". Поэтому и надежные, а не проблемные, как... А, ладно, не будем о ... Грустном, вообщем
Корпуса, все таки, разные. Те, у кого Rolex не "кость в горле" отличат корпуса серии Oyster и Oyster Pro.
Цитата:
4. Круг потребителей. Нижний сектор среднего класса. И этим все сказано.
|
Мне, как сыну СССР не к лицу скрывать свое "рабоче-крестьянское" происхождение. О! Кстати, о происходнении. Видел фото, где принц Чарльз в Rolex. Не думаю, что перепутал и взял часы дворецкого.. Может заранее спланированная акция?
Цитата:
5. Легенда. Да, пока еще жива. Но скоро умрет.
|
Вот и хорошо, что ЛЕГЕНДА. Была бы басня, было б другое смешнее. А так, и "сказки" у костерка можно рассказывать. О "неубиваемости" и тп.
p.s. Модераторы, EGO и Сергей Фролов!
Про правила знаю, поэтому
специально оставил оригинальные пункты. Чтобы не было толка в "выхватывании" отдельных фраз. Но, если считаете нужным меня наказать еще одним предупреждением п.п.6, то так тому быть.