Цитата:
Сообщение от Donvito
Итак!!!
Сталь 316L - твердость 33 HRC - это примерно как автомобильный пластилин.
Сталь 904L - твердость 38 HRC - тот же пластилин, если его подержать в холодильнике часик.
Самый дешевый китайский нож, который тупится от нарезки вареной колбасы на бутерброд имеет твердость 45 HRC.
Титан: а вот тут интересно. Пишут что Graide 5 имеет твердость 41 HRC. Но опыт шлифовки браслета показал твердость около 61-63. Или это другой сплав. Или Грэйд 5 имеет такую твердость, просто некоторые производители часов пишут что делают из него, а на самом деле лепят из говна пулю. Что вероятнее всего. Я опытным путем определю твердость с точностью ±5 едениц. Так же легко определю границу 60 едениц.
Это сделать очень просто: 60 едениц, это ТВЕРДОСТЬ СТЕКЛА. Если металом можно поцарапать стекло, то такой металл тверже 60. Если нельзя, то тверже стекло.
Углом браслета Брайтлинга я уверенно оставил ГЛУБОКУЮ ЦАРАПИНУ на стеклянном стакане!!!
Выводы:
1. Титан на Брайте имеет твердость более 60 единиц HRC. А значит что бы его поцарапать нужен предмет, с еще большей твердостью - сапфир, алмаз, напильник….
2. Сталь 904 L я не испытывал лично, но если она (как пишут в интернет) имеет твердость 38 HRC (90 HRB), то это кусок говна, которое надо будет шлифовать через день.
3. Почему всякие чудаки на букву М здесь и по всему интернету рассказывают сказки относительно выше означенных предметов? Зачем? И почему другие им верят? Сталь, из которой сделан Ролекс, и сталь, из которой сделан Ориент практически ОДИНАКОВЫЕ! Добавление всякой хрени Ролексом в состав своей стали, например, увеличивает температуру коррозии с 500 градусов цельсия до 550. То есть НИОЧЕМ.
Мне как то наплевать на все это. Но как человек, немного в теме, не смог пройти мимо странного маркетинга и сказок маркетологов. Ну в смысле, мне все равно на названия брендов. Ролекс это делает часы из чудо-стали 904 и ее рекламирует, а Ориент из говна 316, и не рекламирует, или наоборот! Я пишу только о свойствах стали и о сказках, придуманных маркетологами относительно этих самых свойств, без относительно названий брендов. Здесь вопрос не в мастерстве и умении продать кирпич по цене слитка золота. Торговля это искусство! Главное понимать грань между этим искусством и мошенничеством.
|
Как металлург и металловед по профессии и образования - пишу вам прямо, что вы чушь написали насчёт твёрдостей во-первых нержавеющих сталей, которые без последующей химикотермической обработки или напылений, используются в отожженом состоянии для изготовления корпусов часов.
А во-вторых и насчёт твердости титана, что сейчас я прочитал - в особенности измерения твердости поверхности?! Какие 60 единиц ещё, какое стекло, чем вы измерения проводили вообще, потом и Роквелла приплели 60 HRC на титане (!) без покрытия.
Лучше поиском воспользуйтесь и прочтите все что было уже до вас более профессиональными форумчанами написано про титан, его мех. свойства, а также про аустенитные нержавеющие стали типа 316L.
Цитата:
Сообщение от Donvito
Серьезно
Эти два показателя имеют линейную зависимость. Вернитесь в школу, 6 класс, на урок физики.
|
Все ясно, т.е вы утверждаете чем выше точка плавления металла тем выше его твёрдость...