Veterok спасибо за вашу оценку происходящего. и прекрасно понимаю ваш скепсис.
vlad963хороший вопрос, спасибо. В процессе производства обуви и ее приемки я освоил новую специальность, так что если завтра закрою бизнес, то смогу устроиться начальником отдела ОТК на какую-нибудь обувную фабрику.
Начнем с простого.
Как отличить хороший ботинок от плохого и как понять, правильно «сидят» ботинки на ноге или нет?
Тема по своему не тривиальна, касается каждого и потому, надеюсь, вызовет у вас определенный интерес. Без лишней лирики начнем.
Когда мы говорим про обувь, нам нужно точно понимать для чего мы ее приобретаем и какой из своих образов хотим с нее начать. Прагматичные англичане, которые давно отметили, что в гардеробе мужчины должно быть, как минимум две дорогие вещи, пальто и обувь, утверждают, что внешний вид начинается с обуви.
Поэтому первый совет, приобретайте обувь в соответствии с ее назначением. Будет ли она строгой деловой, модельной для торжественных выходов, прогулочной для города или пригорода нужно держать в голове, когда вы еще только собираетесь ее покупать. Иными словами, не пытайтесь проехать по бездорожью на Феррари.
Визуальный осмотр
Если мы говорим о классической мужской обуви, то, прежде всего, имеем в виду модели, сшитые из натуральной кожи. Искусственная кожа намного дешевле, но она не пропускает воздух, на ней быстро образуются заломы, да и служит она зачастую не больше одного сезона.
Самой надёжной и потому часто используемой в обувной промышленности является толстая, но мягкая и эластичная кожа крупнорогатого скота, толщина которой варьируется от 1,6 мм до 2,2 мм. При изготовлении мужской модельной обуви чаще используется опоек (телячья кожа) толщиной от 1,0 до 1,4 мм.
Наиболее распространенным материалом для недорогой мужской обуви является свиная кожа, она имеет меньшую толщину и к её недостаткам можно отнести склонность к впитыванию влаги. То есть такая обувь придёт в полную негодность достаточно быстро, если ее носить в дождливую погоду.
Для того, чтобы проверить качество кожи, слегка надавите на неё в районе сгиба, если она возвращается в прежнюю форму без образования острых заломов, то ее уже можно как минимум оставить в руках. В противном случае лучше верните ее на место.
Внимательно осмотрите швы, длина стежков должна быть 2-3 мм, отступы от края составлять от 3 до 6 мм, иначе кожа будет перетягиваться и рваться. Осмотрите обувь в целом, строчки должны быть ровными и плоскими (допускается изменение шага шва на полукруглых элементах), нитки торчать не должны, перфорация (при ее наличии) должна быть выполнена аккуратно и ровно, не должна быть перекрыта швами. Соединение разных элементов ботинка должно быть выполнено аккуратно и с тщательной подгонкой. На ботинках ручной работы допускается незначительная деформация крупных перфорированных отверстий (выполненных без обрамления в виде строчки) в силу особенности ручной затяжки обуви (если хотите расскажу как и почему это происходит).
Качественная подошва должна быть ровной и плотно прилегать к кожаной части, клей и краска не должны быть видны. При покупке обуви на кожаной подошве озаботьтесь установкой профилактики, в противном случае абразивное покрытие асфальта и небольшие лужи приведут ее в негодность в течение нескольких недель, особенно если ботинок выполнен без ранта в районе носка.
Вся классическая обувь имеет небольшой каблук. Поставьте оба ботинка вместе на ровную поверхность и убедитесь в том, что приобретаемая пара (не путайте ее с примеряемой парой) одинакова как сиамские близнецы (с учетом, что два правых ботинка вам едва ли пригодятся). При невозможности поставить ботинки на ровную поверхность соедините их между собой каблуками и внимательно посмотрите, как они прилегают друг к другу. Каблуки должны быть ровными, подошва пары должна быть симметрична, упругой, каждый ботинок должен сгибаться и разгибаться с равным небольшим усилием. Не нужно изгибать ботинок и пытаться соединить пятку и носок. Продавцы (изготовители) считают это не дурным тоном, а откровенным хамством. Не нужно также пытаться продавить жесткий подносок, вы повреждаете обувь.
При наличии крючков и клепок на обуви проверьте их качество. Они должны быть накрепко пришиты к ботинкам, без острых углов и заусенцев, чтобы не порвать шнурки или кожу при носке.
Обращайте внимание на крепление подклада внутри ботинка, он должен ровно прилегать, из него не должны торчать нитки, не должно быть следов клея, отслоения кожи.
Обратите внимание на стельку. Слишком мягкая стелька (за исключением зимней обуви) расскажет вам о желании производителя пойти на компромиссы. Дело в том, что искусственное увеличение толщины стельки (до 4 мм) позволяет унифицировать обувь для всех потребителей и, несмотря на кратковременный комфорт (как правило, до четыре-шести недель), по мере эксплуатации может принести больше вреда, чем пользы. Особенно от ношения такой обуви будут страдать люди с выраженным плоскостопием.
Обратите внимание, что в стельке ни в коем случае не должно быть жесткого супинатора, если он вам прямо не прописан врачом, и вы не держите в руках ортопедическую обувь.
Примерка
Примеряйте обувь в конце дня. Как правило, к вечеру от нагрузок и притока крови стопа становится более плоской, увеличивается в размерах, особенно это касается пожилых людей.
Примеряя обувь, наденьте оба ботинка, плотно завяжите шнурки и встаньте. Пройдитесь, чтобы удостовериться, что вы чувствуете себя в ней удобно. Не покупайте ботинки, в которых стопа чувствует себя скованно, перекашивается, ее "сводит", что-то ей мешает или давит сверху.
Имейте ввиду, что специфика производства фабричной обуви такова, что ботинки никогда не будут растягиваться по длине, более того, производители вставляют в задник специальную тесьму для сохранения формы и делают жесткие задник и подносок, в том числе для того, что исключить растягивание обуви по длине.
В случае, если ботинки были сделаны вручную, с высокой долей вероятности, можно предположить, что они смогут незначительно растянуться по ширине. Это будет возможно лишь при одном условии - если при раскрое ботинка было выполнено небольшое условие - модель выкраивалась с учетом т.н. тягучести кожи.
Если же это условие не было выполнено, то скорей всего и по ширине она растянуться не сможет. При этом не стоит уповать на современную химию и советы продавца, особенно при покупке относительно дорогой обуви (стоимостью свыше 400 долларов). Это слишком неразумное приобретение - обувь, в которой вам некомфортно.
Подбирая размер, стоит помнить, что существует значительная разница в размерной сетке между Европой, США и российскими стандартами. Поэтому не стоит покупать обувь без примерки, слепо полагаясь, что если у вас «стандартный сорок второй», то вам идеально подойдет любая обувь. Скорей всего, вы будете долго помнить о своем пренебрежении к примерке, снимая эту обувь каждый вечер и испытывая облегчение.
Обувь ни при каких условиях не должна быть мала. В противном случае при длительном ношении это может привести к серьёзной деформации стопы, возникновению Hallux Valgus и молоткообразным пальцам. Кроме того, сильно сжатые пальцы стопы приведут к нарушению кровообращение в ногах. Поэтому воздержитесь от покупки узкой модельной обуви в качестве обуви на каждый день, особенно если вы обладатель анатомических особенностей стопы, которые так интересны современным докторам.
Одновременно, ни при каких условиях не стоит покупать обувь, которая велика. В этом случае нарушается перекатное движение стопы, при ходьбе стопа ударяется о пол жестче, чем это должно происходить при плавном перекатном движении. В результате нагрузка на суставы увеличивается и со временем стопу начинает «сводить».
При примерке обратите внимание, что когда вы стоите, перед самым длинным пальцем ноги должно оставаться около одного сантиметра свободного пространства в передней части обуви.
При этом, стопа должна свободно заходить в ботинок, без серьезных затруднений в области подъема. Последнее чревато не только дискомфортом при ходьбе в области подъема, но и разрывом ботинка, при этом данный случай не будет отнесен к числу гарантийных.
Обратите внимание на полноту обуви. Полнота обуви определяется по пучковой линии, которая проходит вокруг стопы по выступающим косточкам большого пальца и мизинца. На основе ширины пучковой зоны и высоты подъема (стандартно снимаются мерки в трех местах стопы
http://www.make-1.ru/1g/4_obyv_1.php) рассчитывается полнота обуви. Как правило, широкий ассортимент полноты представлен в магазинах английской обуви. Типичная проблема проста, наиболее частый размер в пучковой зоне у российских мужчин - 27 см (также и высокий подъем высокий подъем от 27 см), а стандартный размер 42. К сожалению, большая часть производителей это не учитывают.
При правильной полноте обувь плотно сидит по пучковой линии, но не жмёт, хорошо облегая ногу по всему периметру. При слишком большой полноте стопа проскальзывает вперёд, а пятка «выезжает» из задника обуви. При слишком маленькой полноте обувь быстро «растаптывается», нога стремиться «провиснуть» и вылезти из ботинка сразу после пучковой зоны и в районе внутреннего свода стопы (геленок).
Обратите внимание, что кожа на обуви при правильном подборе полноты должна быть натянута равномерно, нигде не провисать, при ходьбе не создавать заломов за исключением участка в районе сгиба. Берцы при полной затяжке шнурков должны быть соединены полностью, ровно по всей длине, но не перекрывать друг друга. Это явный признак того, что вы выбрали правильную полноту обуви.
Приятных покупок
Цитата:
Сообщение от jinkade
расскажите, пожалуйста, подробнее
|
спасибо, хорошая тема. подберу материал, расскажу простыми словами сложные аспекты.