День добрый, форумчане.
Пишет вам очередная жертва ЧБ. Рецидив сего недуга периодически проявляется и занимает мои мысли и время. Давненько правда не посещала меня эта забота, но...
На сей раз триггером рецидива оказались случайно увиденные на просторах интернета Восток 550946, ретро-флер которых вскружил голову и не давал спокойно спать пару дней. Два клика на "Добавить в корзину" и "Купить" - и через неделю часы были у меня.
Но так как болезнь прогрессирует, то остановиться не смог и на руке уже Командирские 650541, которые теперь конкурируют за место на запястье с вышеуказанными К-43.
Причем параллельно прикуплены сыну также 550946 и супруге 051230.
Если серьезно, то доволен. Несмотря на все казусы, которые сопровождают продукцию ЧЧЗ, которые здесь многократно описаны и которые частично не миновали и мои экземпляры.
По К-43 в принципе вопросов нет, кроме чрезмерно подогнутой кверху (к стеклу) минутной стрелки и убеганием вперед на 25-30 секунд в день. Но это заявленные допуски. Сегодня сносил в мастерскую, проверить на таймографе (таймграфере). Пытались отрегулировать, но в разных положениях часы то спешат (циферблатом кверху), то отстают (ЗГ вниз) и найти какое-то адекватное положение градусника не получилось. Чуть убавили ход, на этом успокоились. Причем мастер говорит, что что-то не так с волоском (спиралью) - то ли прикреплена спираль кривенько, то ли подогнутая слегка - короче либо при пересылке стукнули часы, либо так с завода.
По Командирским. Пришлось подрегулировать схождение стрелок - точно часовая стрелка вставала при положении минутной в +7/10 минут. Тоже как бы заводские допуски, но так как это суточники и расстояние между часовыми отметками на циферблате маленькое, то это смещение прям раздражало. Ну и соответственно перещелкивание даты поставили ровно на 24. Кстати на фото еще до регулировки стрелок - видно, что часовая не посредине между 21 и 22 при минутной на полчаса.
Регулируя стрелки мастер отметил, что вроде как минутный триб прослаблен. Не то, что критично, но тем не менее. Опять наверно в пределах заводских допусков
Как я понимаю это чревато тем, что рано или поздно триб разболтается и минутная стрелка начнет "проскальзывать" и отставать. Или не разболтается...
Вопросы к форумчанам.
1. История с трибом подпадает под гарантийный случай? Стоит ли сейчас обращаться по гарантии или походить полгодика и посмотреть? Можно конечно напрямую в Мераном спросить, но
именно в данный момент часы отрегулированы и этот вроде как прослабленный триб не беспокоит. И точность хода с завода оказалась получше, чем у К-43 - +5/10 сек в сутки.
2. И по К-43 - стоит ли заморачиваться на эту якобы кривенькую спираль, в смысле могут ли быть в дальнейшем из-за этого проблемы с часами, если сейчас не заморочиться по гарантии? Точность хода меня абсолютно устраивает.
В итоге, часами доволен. Повторю, все эти танцы с бубнами по настройке и прения вокруг качества сборки и точности - для меня не столь существенны.
Зато - немного перефразировав Д.Варшавского - "в них есть сердце и вены". И душа.
В Swiss made и прочих Ориентах-Сейках тоже душа есть
. Но это совсем другая история.