Доброго времени всем!
Ценность каждой вещи определяется ее историей.
История этих часов началась в… Мда , вот тут то без Вашей помощи , любители старины глубокой, мне не удастся продолжить фразу. Вернее , можно начать с того , что мой далекий предок приобрел их в начале XX века в славном городе Санкт-Петербурге. С тех пор они не покидали нашей семьи. Менялись адреса, квартиры , часы меняли лишь стены, но не владельцев.
Благополучно преодолевая все переезды , являлись далеко НЕ немыми свидетелями важных событий. Их приятный мелодичный бой исправно оповещал о быстротечности времени каждые пол- часа. Две революции и первая мировая не смогли разлучить нашу семью с этими часами.
Лишь в блокадном Ленинграде они имели все шансы быть поменянными на несколько картофелин, но видимо, очередь не дошла. А дошла она до всех остальных предметов интерьера и прочих ценностей , до коих не дотянулись в пост революционное время ручонки экспоприаторов от новой власти. К концу блокады стены оставались в полном смысле голые, и лишь мерное тиканье часов перемежалось с ударами радио-метронома. Но как известно, если сейчас идет война, то дело кончится миром. Следующие пол века не привнесли в судьбу часов, сколько то ни было существенных перемен. Лишь в начале нулевых механизм захромал, стало сказываться не музейное прошлое. Вердикт мастера был суров. Либо дать им спокойно умереть, оставив все как есть. Либо вдохнуть новую жизнь путем переточки осей. С большим трепетом семейная реликвия была передана на частичную реставрацию.
Я конечно хотел бы рассказать Вам о том что эти часы три раза заводила бабка , которую А.С.Пушкин обрызгал из лужи проезжая в экипаже по Невскому, причем тоже трижды. О том, что при снятии навершия часов от туда высыпались бриллиантны, дававшие странные призвуки неизвестного происхождения с 1917 года.
Но это уже совсем другая история, совсем для других слушателей

Итак, Господа, дайте год в студию! )