Посмотрел уже упоминавшийся True Detective - достойно, очень сыграно здорово. Хотя, в начале, несколько затянуто, но компенсирует игра. Особенно Мэтью.
Никак не поддавался посмотреть Game of thrones. Посмотрел пару серий и купил все 4 сезона. Дабы наблюдать в киномасштабе в домашних условиях. Думал, сказка для взрослых, типа, про дракончиков и т.п., но чё-то зацепило, очень достойная сага. Умно и красиво. Радует глаз и приятно удивляет параллелями с современностью. Интересно, что буклет из 20 блю-рэй дисков в англо-немецком варианте еще и предлагает опцию полнокиношного дубляжа на русском в 3 и 4 части. Терион мне оч нравится. Силён карлик! Т.е., гном. Технически сделан фильм вообще без комментов, просто идеально.
Интересно, что в Европе-старушке по качественным сериалам лидируют бритиши и скандинавы. У немцев вообще ничего нет (я имею в виду для просмотра людьми, отдающими себе иногда отчет, что они не окончательные дебилы), а вот у англичан много всего разного.
Из скандинавских очень дошел GSI спецподразделение Гётеборг. Правильный сериал. Все фильмы полноценные по формату и идее, смотрятся вполне и как отдельные, но связаны, конечно, общей идеей. На редкость много грамотно снятого Action, реалистично и круто. Кроме того, что редко бывает, почти полностью и правильно (ну, с небольшими киношными клише, ессно) раскрыта тема агентурной работы и ее подлой сущности. Как для агента, так и для опера. Достойное кино.
Российское сериальное кино, на мой взгляд, находится... вместе. Но немногие знают, в каком. (Цой)
Конечно, есть приятные исключения. Тот же "Петербург", "Ликвидация", может, еще парочку. Антиквариат, ессно - "Место встречи". На их фоне современные низкобюджетные потуги выглядят жалко. Вот, новый, про Ростов и Новочеркасск. Дохловато. Один действительно положительный герой - и тот бандит. Ну и тема ГЭБНИ не раскрыта до конца. Опять же, непонятно, комсомолист-агент Ворон, принял все-таки правильное решение не возвращаться, или нет? Где же правда жизни? Эх...