Ждал отзыва по батарейкам несколько лет. С одной стороны верно, с другой - не совсем.
Я понимаю владельца, желающего получить часы под ключ, но есть и обратная сторона медали.
Еще лет 10 назад самые сложные часы были Ситизен и Сейко с вечным календарем. И до сих пор по ряду моделей требуются поиски в интернете либо БУМАЖНЫЙ вариант (ибо интернет просто молчит по этому поводу) Так было и недавно в очень сложном Ситизене, где ну никак не синхронизировалась дата с месяцем. В бумажной инструкции нашли позицию, которую просто невозможно логически представить. Но то Ситизен с совершенно не интуитивной логикой настройки. И то мы его выучили в принципе. У Сейко сложные лишь часы с вечным календарем, т.к. это единственные часы, где все параметры выставляются мастером внутри часов при смене батарейки. Но и эти часы мы знаем.
Однако последние годы стало появляться совершенно дикое количество часов вроде Суунто, Тиссо с разными функциями Тач, те же ТАГи.
Замена батарейки в них - обычная операция, не требующая знаний. Мастер меняет батарейку, проверяет герметичность, изредка замыкает перезапуск схемы (сервисная инструкция внутри задней крышки часов). То есть все те операции, при которых владелец при самостоятельной попытке может нанести вред часам, либо не имеет специальных ключей или диагностического оборудования. Но выставить все функции того же Суунто - это весьма непростая задача, причем с самой заменой батарейки она не связана никак, т.к может выполняться в любое время самим владельцем. Часы такого плана перестали быть дружелюбными, где набор действий логичен и понятен, поэтому я для себя уяснил, что не зазорно пользоваться инструкциями на часы.
Сейчас просто не угонишься за каждой инструкцией, и если интернет "тупит" то бывает и так - батарейку поменять можем , аккуратно открыть и закрыть часы, смазать силиконом сальники, проверить герметичность, а настроить ряд функций часов не получается. Калибр С у ТАГа не нов, но я его считаю очень намудреным с точки зрения настройки. Несмотря на то, что сам настроил и объяснил пользователям не менее полусотни таких часов, сам так и не смог запомнить логику этой вот синхронизации и лезу в инструкцию. Со временем выучим и эти часы, а также массу других, а пока лучше так, как есть. Считаю не зазорным вести диалог с владельцем часов в плане их настройки. Мало того, было так, что один коллекционер Гранд Сейко сам нас учил ремонтировать его часы - я лично списывался с японским представителем Гранд Сейко и уточнял ряд нюансов по смазке. Уж и не знаю, как ему удалось организовать такое вот общение, но оно было чрезвычайно полезным