Цитата:
Сообщение от llia
Коллеги, объясните несведущему
Как? Как 70 лет? Долю ангела отменили что-ли? Или после открытия бочки напиток крепят? Объясните процесс, кто знает, пожалуйста!
|
учим матчасть. в соответствии с Законом о шотландском виски (Scotch Whisky Act ) 1988 года срок выдержки указывается по самому младшему сроку выдержки напитка, но это не препятствует добавлению в него молтов других старших годов. Если исходить из Вашего вопроса то потери составляют в зависимости от условии хранилища от 1,5 до 7% от общего объема дистиллята в год, хотя со временем процесс испарения несколько замедляется. Именно по этой причине объем виски для определения налогов измеряется для каждой бочки только после того, как производитель решил, что виски созрел для розлива - ведь объем алкоголя с каждым годом уменьшается.
Скорость снижения объема жидкости зависит от множества факторов: сорта дуба, из которого сделана бочка, какой напиток находился в ней ранее или бочка была новой, размер бочки, количество раз, которое эта бочка была использована для выдержки виски (обычно бочку используют для выдержки виски не более трех раз), крепости спирта, температуры и влажности в хранилище, и их перепады в зависимости от географического положения.
Считается, что если относительная влажность ниже 70%, то скорость испарения воды превышает скорость испарения спирта. При влажности выше 70% будет иметь место преимущественное испарение спирта. При 70% -скорости испарения воды и спирта равны, в этом случае наблюдается уменьшение объема напитка без снижения крепости. Высококачественное виски получается в хранилищах, расположенных на склонах, где на первых ярусах формируется очень влажный микроклимат.
Большое значение в увеличении потерь играет также воздухообмен в хранилище: в хорошо проветриваемых помещениях или при выдержке под навесами потери выше. Следует также учитывать испарение через неплотности в клепках бочек.
Летучие примеси спирта испаряются в соответствии с их коэффициентами ректификации, который зависит от крепости спирта. Однако в действительности процесс их испарения усложнен реакциями новообразования, окисления, взаимодействия с другими компонентами и пр.
Таким образом, вполне допускаю, что 70 летний виски возможен, но насколько я знаю это уже почти предельная величина. Про более старые вискари я слышал только в бутылках.