Скопировал со своей страницы В Контакте:
"Китайские ручки, эххх, сложная тема. Но ладно, поехали...
В этом году когда мне был временно закрыт Пайпал и внезапно нахлынула очередная (последняя была в 2005-ом) волна ностальгии по перьям, выход был один – начать опять знакомиться с ними через Алиэкспресс.
Естественно начал с китайцев (в памяти ещё свежи воспоминания о письме 233-го Винг Сунга с короночным пером в далёких 80-ых) – верней сказать с японо-китайской (по месту производства) Pilot 78G.
Ручка писала очень плохо – при очень сухой подаче перо F еле ползло по бумаге, спотыкаясь о все её шероховатости (как узнал позже на форуме Элитпен – проблема была в фидере, настроенном на очень скупую подачу чернил).
Опыта переточки и доработки перьевых ручек у меня тогда ещё не было – поэтому ручка была выброшена. После с того же Али был приобретён сонм разнообразных китайцев (от современных до привинтажных, то есть из примерно 90-ых). Сейчас пройдусь по закромам заказов на Али, итак посчитаем:
15,13+1,65+1,73+0,96+1,95+1,45+2,58+5,47+4,29+8,65+1,53+3,60+2,82+2,25+2,69+1,27 = 58,02 евро
Так же с помощью подруги с Эбея были приобретены Винг Сунг 233 и 613-1 за 10 евро. То есть получается 68,02 евро.
И вот только после всего этого хлама там же на Али за 5,82 евро была приобретена школьная ручка Pilot Petit 1. Если её письмо принять за пять баллов – то из всей этой китайской кучи на 4 балла с минусом записали только две ручки – это Винг Сунг 260 (5,47 евро) и Сапфир 908 (2,58 евро).
Недавно, пару недель назад – я дал ещё один шанс Китаю и взял ручки с Эбея – Hero 616 (хотя 616-ая уже была) за 4,70 евро, Hero 329 (две штуки) c Индии за 9,50 евро и Baoer 100 с Али за 2,94 евро. Что сказать, всё как и в первой серии.... ))
То есть сумма этого мусора, который не дотянул по своим качествам даже до школьной японской ручки составила 85,16 ЕВРО !!!!!!!! Вы только представьте – вместо всего этого .овна я мог купить сногсшибательно пишущую Platinum #3776 Century с золотым пером.
«Скупой платит не дважды, он платит четырежды как минимум» - я бы так сформулировал всем известную поговорку для перьевых ручек.
Я не знаю что из себя представляют современные китайские поделки с золотыми перьями (нет никакого желания на них тратиться) – но среди стальных там искать нечего – все пишут довольно коряво и неинтересно(если вообще пишут), быстро засыхают, имеют проблемы с прерыванием подачи чернил из конвертера и вообще письмо ими не доставляет никакого удовольствия…
Что ж, подытожим:
В принципе если говорить о начальной и хорошей ручке (фирменной конечно, советую не наступать на мои грабли и сразу перескочить Китай) - это Pilot Kakuno за 14 баксов.
Очень стабильное качество пера (в виду того что всё делают автоматы и нет человеческого вмешательства на заключительной стадии как с золотыми перьями) - в принципе никаких танцев с бубном для расписки не требует.
Если не нравится оформление (хотя ручка в письме очень удобная) - есть её более солидные версии (но в 2 раза дороже) - Pilot Cocoon и Pilot Prera (первая крупней, в металле и длинней) - перья на всех трёх ручках одинаковые (так называемое семейство 78G).
Единственный плюс всего этого - я научился перетачивать и приводить в форму любые перья."
Будет ещё рассказ про одного китайца.... Последнего