В отношении шашеля - мне кажется, форумчане излишне боятся. Жучок откладывает в доски яйца, растущие личинки прожирают в нём каналы. Перед тем, как они выросли, они прогрызают поверхность, отчего и остаётся дырочка, и появившиеся жучки вылетают жрать следующие часы или мебель. В отношении реставрации съеденных деталей - если они не съедены до степени пенопласта, когда они уже потеряли прочность, то подобные я восстанавливал, правда на мебели где детали из-за сложности просто не заменить, я пропитывал детали итальянской эпоксидной смолой. Делается это так: дерево разогревается феном, наносится эпоксидная смола во все имеющиеся отверстия, торцы и т. п., где смола может проникнуть и прогревается дальше феном. Я пользуюсь строительным. Смола всасывается в дерево, как в губку, достаточно долго. Следите за состоянием смолы, чтобы она не схватилась. Излишки вытирайте, окончательное удаление с уайт-спиритом. Я был вынужден воспользоваться этой технологией на мебели 1840-го года, в которой детали просто не заменишь. Ножки были выедены почти полностью, ничего, сидят на ней с 2003-го года. Всё живенько. Если не раздражает метод синтетическими материалами - то пользуйтесь. С заменой деталей, даже дубовых, зачастую возникают проблемы, потому что подвидов дуба очень много. Дуб, срезанный на дальнем востоке, в татарии или в европе, имеет совершенно разный цвет и текстуру. Поэтому выбирайте, что проще, но замена деталей - это не новодел. Дизайн и функциональность вы сохраняете, но продолжаете жизнь вещи, которая бы ушла на помойку.
А не искал ли кто из форумчан у "насекомоведов" поточнее информацию о шашеле? Может ли он появиться во второй раз в столетней древесине? Я не встречал.
Цитата:
Сообщение от Svetlana13
Влад спасибо.
Я Титебондом пользуюсь, от костного только все отмыла.
Место посадочное, потом не приклеится. Шпатлевки под нужный цвет у меня есть. Но рецепт интересный, я себе записала, спасибо.
|
Высылаю фотографию часов очень похожего с вашими дизайна, с "пуговичками". Механизм на них Кинзле, четвертной. Всё родное.
С уважением, Владимир.