Всем привет! Недавно тут зарегистрировался и уж никак не мог пройти мимо данной темы
. Хотелось бы поделиться впечатлениями от своих
Certina DS Cascadeur (
C003.617.17.050.00), которые верой и правдой служат мне уже несколько лет. Сразу хочу сказать, что в часах я НЕ разбираюсь, я понятия не имею о том, какой механизм лучше, какой хуже, никогда ничего не сравнивал и все такое прочее. Это я как бы намекаю на то, что в моем миниобзоре могут быть какие-то технические безграмотности-неточности и прошу меня за это не ругать
.
Итак... Когда-то давным-давно в один прекрасный весенний денек я прогуливался по одной из центральных улиц своего любимого города. Пребывал я в превосходнейшем настроении
. Как сейчас помню... Это был мой долгожданный выходной (а они тогда были крайне редкими), и все вокруг в этот день было прекрасно: весна, солнышко, ясное голубое небо, распускающиеся листики... А в самом центре всего этого блаженства находился пьяненький я
. И тут набрел я на солидный часовой магазин, зашел и буквально сразу купил эти часы. Все. Не колебался ни минуты, не было никаких сомнений. Я точно знал, что это именно те часы, которые мне нужны. И, как показало время, я не ошибся. На все про все у меня ушло минут 15 от силы. Да и то, только потому, что из-за плохого интернета долго не проходил перевод с карточки
. Кстати, обошлись они мне кажется в 36 килорублей.
Конечно же меня с первого взгляда покорил внешний вид часов. Понятно, что у всех разные представления о том, что есть «брутально», а что не есть «брутально». Так вот, лично для меня дизайн данной модели является просто олицетворением этого слова. Более брутальных и крутых часов я не встречал. Черные, матовые, мощные, тяжеленькие, немного выпуклое сапфировое стекло с защитными металлическими дугами и очень крутой каучуковый ремешок с продольными полосками. Ремешок выглядит очень спортивно. Напоминает кусок покрышки спорткара
. Часы довольно толстые (13,8мм) — под манжету сорочки они заходят с трудом. Диаметр заявлен 42мм, но реально вживую часы еще массивнее — миллиметров этак 45 по ощущениям (имейте это в виду, если вдруг решите купить без примерки). Застежка на ремешке качественная, двойная (или как там это правильно называется). Короче руками можно махать как угодно — часы уверенно сидят и точно не слетят ни при каких обстоятельствах (это я проверял). Водонепроницаемость заявлена 10 атмосфер. Я купался в них в разной воде и погружался на глубину метров семь примерно — никаких проблем. Даже в бане был с ними (это крайне не рекомендуется вроде) — тоже проблем никаких. Более того, на ремешке есть расширитель, что позволяет надеть часы на гидрокостюм. Черное PVD покрытие качественное. Это важно, ибо черный цвет самый капризный. Часы терлись об камни, лежали в песке, лежали в сумке с мелочью, падали и прочие гадости — покрытие устояло. От сильных ударов появились небольшие сколы, это да. Но на то они и сильные удары. Часы действительно очень и очень надежные. Единственное что существенно потерлось за годы эксплуатации — металлическая застежка на ремешке. Ухаживал за часами я по-варварски
. После всплесков активного образа жизни я их чистил старой зубной щеткой с обычным жидким мылом. И да, на покрытии это тоже никак не отразилось
.
Напоследок хочу сказать несколько слов о механизме. Если я не ошибаюсь, там стоит
ETA 251.262 и это очень хороший кварцевый хронограф. Первое время замерял точность хода, а потом просто перестал, потому часы долгое время шли в ноль. И еще я где-то потом читал, что данный механизм — ремонтируемый механизм. Вроде как далеко не каждый кварц поддается ремонту, а вот эта модель в случае чего может быть отремонтирована. Это хорошо
.
Прошу прощения за хаотичность и опусность
. Кто дожил до конца — спасибо
. Часы отличные. Если присматриваетесь или сомневаетесь — берите, не пожалеете. Постарался сделать понятные фото (кажется не очень получилось).
P.S. Алкоголь не помогает при выборе часов
.
P.S.S. Нашел тут коротенький
видеообзор. Это ни в коем случае не реклама магазина, который этот обзор сделал. Он просто единственный, который мне удалось найти.