Цитата:
Сообщение от Vashe Blagorodie
Может у кого такая же ситуация была и какой выход есть?
|
У меня подобная ситуация не то чтобы была. Она в какой-то скрытой фазе присутствует постоянно. Но я, понимая психологию этого зуда, который любой реальной покупкой можно утолить лишь на определенное время, уже приучил себя каждый раз прокручивать ситуацию самой покупки лишь мысленно. Представляю, как я прихожу в магазин, выбираю ту или иную модель часов, примеряю, покупаю, радостный выхожу из магазина. Надеваю часы на руку, хожу в них день-другой. А потом они становятся такими же рядовыми, как и все имеющиеся у меня до того. В итоге, еще не купив сами часы, я уже мысленно дохожу до стадии "послевкусия", до того самого налета ощущения разочаровывающей неутоленной жажды, что никакая металлическая или пластиковая вещица не принесет подлинной радости сама по себе. А подлинную радость без "послевкусия" вины от уступки соблазну приносит не потребление, а процесс творчества. Тогда я беру в руку кисть или карандаш и начинаю рисовать, например. И рука даже в старых часах, но в новом творческом поиске вдруг дает то самое желанное ощущение новизны. Хотя метод работает тоже не на 100%.
Иногда рецидивы потребительства все же прорастают. И тогда я даже завидую людям, для которых те же часы, например, лишь один из незаметных раз и почти навсегда заполненных атрибутов их жизни. И смотришь, как человек чем-то увлеченно занимается, а какие-то сто лет назад купленные часы просто болтаются на его запястье, совершенно не отвлекая от процесса. Например, как привычная рабочая кепка, или сбитые дальними походами туристические ботинки. Но, к сожалению, (или к счастью) никакое мое занятие не захватывает меня именно на все 100%. Все равно остается кусочек сознания, чтобы даже периферическим зрением отследить, что там болтается на запястье. Да...