Цитата:
Сообщение от Wrock
я не имел в виду конкретные названия.
1 раньше использовали радий и тритий.
2 сейчас тритий закачивают в трубки с люминофором которые светятся благодаря излучению трития примерно лет 25 как я и сказал.
3 и обычные нерадиоактивные составы, свечение которых варьируется от 1 до 18 часов.
поправь меня, если ошибаюсь
|
2. Светится люминофор, просто его свечению способствует распад трития в трубке. Это же тот же поток электронов, что и солн.свет
Который может быть закачан под разным давлением. Больше давление- сильнее свечение.
Я встречал три вида трубок - T25 (тактический режим, а заодно и самый дешёвый), есть в Инвиктах и псевдо-военных часах. Ну и в паре военных, со стеклом-хамелеоном.
T100 - сильнее, - на уровне обычного люминофора после получаса темноты.
T200 - ставят только на тактические компасы, трубка больше и толще. И в компасе она "плавает" т.к. достаточно хрупкая, в часы не ставят по той же причине. Светит ярко, как люминофор после 5 минут у лампочки.
3. Время свечения варьируется в основном не из-за состава. А из-за толщины люма и наличия отражающей поверхности на метки "под люминофором".
Тритий вкупе с люминофором в последнее время так же комбинируют с другими смесями, т.к. он распадается за 12-13 лет, а далее 70-80% еще 12-13 лет. Новые смеси наносят на мушки винтовок, ночью удобно целиться. Но это на Ганзе лучше обсуждать ). Хорошо светит смесь из солей стронция + кристаллы + тритий. Но недолго (90 минут, почти белым кажется из-за мощности).
А тринити- суперлюминова-8 слойная суперлюминова-люмфекс - маркетинговое название патентованных смесей с люмом. Однако, повторюсь, чем трогать смесь, проще люм наносить на отражающую поверхность (мет.метка, фольга и т.д.).