Цитата:
Сообщение от Takeiteasy
Не надо в наколенниках приседать, лучше меньше вес ставьте и полу присед.
|
Должен вас разочаровать, полуприсед это полумеры и толку от него в общем-то нет, а то и хуже станет.
Я знаю, что есть такая тема про полуприсед. Что-то из области мифов наверное. Возможно много лет назад это считалось лучшим методом если беспокоют колени. Я и сам начал так делать (прочитав рекомендацию на русскоязычном ресурсе). Потом пообщался со спортивными физиотерапевтами, с опытными тренерами-лифтерами и меня разубедили. Да даже просто из курса физики средней школы понятно, что прямой угол (т.е. там где ваш подопечный должен прервать свое движение вниз) дает максимальное плечо воздействия на сустав. Тормозя там, вы увеличиваете нагрузку, а не уменьшаете. Большинство тренеров к сожалению не понимает работу сустава и просто слепо повторяет рекомендации не понимая зачем и для каких условий они нужны.
Возможно полуприсед помогает при определенных патологиях сустава, когда его кинематика серьезно нарушена. То есть прохождение движения вниз в этом случае может повредить колено. Это я допускаю. Но когда эта рекомендация просто слепо копируется для всех тренирующихся, то она может и повредить, а не помочь.
Если же сустав в целом работает нормально, но "сработался". То есть зазор между хрящом и суставной сумкой уменьшился. Синовиальная жидкость хуже проходит в этот зазор, но кинематика его сохранилась, то нет никакого смысла в полуприседах. Наоборот, нужно дорабатывать до конца, вы загружаете мышцы и связки полноценно, а не частично. Прохождение же прямого угла, получается мягче и дает меньше шансов на травмирование.
По поводу бандажа я понял что он мне необходим, потому что обратил внимание что один из коленных суставов более подвижен, чем другой. И он же чаще травмируется и болит. Бандаж же устраняет излишнюю подвижность сустава и, таким образом, не дает хрящу "сдвинуться с траектории". Чтобы загруз коленей был равномерней и не было перекоса, стал использовать бандаж и на втором колене.
То есть личной мой опыт опровергает эту древнюю рекомендацию про полуприсед, из чего я делаю вывод что это просто бездумное повторение. Я помню в детстве на тренировках не давали воду пить, так как это "дает лишнюю нагрузку на сердце". По моему, сейчас полностью противоположный подход. Думаю, что тоже самое и с полуприседом.