Чай, кофе... - Страница 107 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 19.03.2024, 14:05
FreeezzzZ FreeezzzZ вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,627 раз(а) в 1,980 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Rolko Посмотреть сообщение
Я трижды покупал у Тести, один раз не понравился, два раза ничего особенного. Сейчас пью немецкий за 2000/кг, срок годности 08.24, он мне нравится больше.
Ну, как варант, три раза был куплен не подходящий сорт. И потом, немецкий кофе - это который марширует свиньей? Там ведь кофе не растет. Соответственно, под маркой немецкого тоже может быть какой угодно и кто знает какой обжарки. Может просто совпало найти подходящий. И вот представьте себе, заполучить такой же сорт и обжарку СВЕЖИЕ. Один раскрыв пачки чего только стоит!

Понятное дело, что уговорить кило за пару недель - это надо олимпийцем быть. Ну или угощать всех, кто мимо пробегал. Включая кота и улитку. А иначе и свежая обжарка через пару недель потеряется. Уж по крайней мере, не так впечатлять будет. Что приведет к смене практики потребления в сторону уменьшения пачки. И это усложнит в некотором смысле жизнь - потребуется чаще вести контроль остатков кофе, заказывать снова. Появится еще это треклятое желание попробывать что-то новое, эксперименты все эти. Привычки, рецепты поплывут. Геморрой сплошной! Да. Зато всегда свежий АРОМАТНЫЙ кофе, зато палитра вкусов, зато ЯРКО.

Цитата:
Мне сдается, что крохотные по мировым меркам производители кофе как раз и делают тот самый кофейные крафт, поскольку не могут тягаться с условной Лаваццой ни знаниями, ни умением, ни возможностями.
Хм, знаете, логически не сходится. Это примерно, как с пиццей. Да, на ее родине оная вкуснее, чем тут. Какие только тут не пробывал - не сравнить. Но. Вот представив в формате кофе, в каком состоянии до нас доберется пицца, сделанная в Италии? И с мясом ровно так же. И с рыбой. Есть сорта/виды, коим в силу технологии приготовления и подачи заморозка не грозит. А есть блюда, где четко различимо был ли продукт хоть раз подвергнут заморозке/разморозке. И с кофе так же. Опыт мирового бренда легко поддается транспортировке и оснастке. А вот продукт, прошедший все это за тридевять земель, как показывает практика, часто не выдерживает. Потому, если итальянец со всеми своими знаниями и оборудованием обжарет зерно тут, я предпочту его, нежели тот же продукт, но перекладными собаками черт знает через сколько))
Цитата:
Я варю кофе в кофемашине, в которой выставляется "идеальная" температура и контролируется давление. При этом важно уложиться во время приготовления. Это мировые стандарты для эспрессо. Предполагаю, что крупные производители приготавливают зерна исходя из технологии производства напитка, эспрессо, в частности.
У популярного кофелюба в ютубе есть ролик, где он разбирает кофемашину и наблюдает в ней мусор процесса, который ну никак не убрать после каждой варки. И оно влияет в том числе. Многим незаметно, этого ведь не видно. Хотя многое объясняет. Как там их "борисы" говорят об кофейной таблетке, которая не должна из корзины вываливаться чуть тронь? Поглядите на формат "жмыха" своей кофемашины - там даже на вид совершенно иная таблетка, нежели в рожке делается. Оно и понятно почему, кофемашина не может сварить даже близко к рожку. За что и платят любители рожка временем на готовку.

Скажите, что за машина, которая вам варит кофе? И что за кофе. Интересно! Я вот в подавляющем большинстве все эти страшные слова на пачке, кои дискрипторами обзывают, распознать не могу. Но общий вкус получаемого продукта хорошо отличаю. В ближайшее время хочу повторить эксперимент и сравнить с продуктом из масс-маркета, в прошлом брал Поэтти в белой пачке и мне нравилось. Пока ТС не попробывал))

И вообще, отмотав два десятка страниц ранее, впечатление, что Rolko взломали
Старый 19.03.2024, 14:37
Rolko Rolko вне форума  
Форумчанин
Производитель аксессуаров

Поблагодарили 24,439 раз(а) в 6,066 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Bvlgari1 Посмотреть сообщение
Rolko, а давление сколько бар у вашей кофеварки и что значит "контролируется"? Пенка получается?
Зеленая зона, т.е. оптимальное давление 8-11 бар. Я стараюсь поддерживать посередине. Контролируется помолом кофе при соблюдении веса.
Пенка получается конечно.
Цитата:
Сообщение от FreeezzzZ Посмотреть сообщение
Ну, как варант, три раза был куплен не подходящий сорт.
У меня нет желания перепробовать весь их ассортимент.
Цитата:
И вот представьте себе, заполучить такой же сорт и обжарку СВЕЖИЕ.
А вы уверены, что на вкус влияет исключительно дата обжарки? А как влияет срок и условия хранения необжаренных зерен? Правильно ли сразу обжаривать зерна или лучше их выдержать? У кого покупают сырье наши нонеймы? Сколько и как оно хранится пока не доедет до России? В общем, очень много вопросов, даже зная ответы на которые, я лично не берусь судить как лучше/вкуснее.
Мне бы не хотелось, если честно, поддерживать дискуссию, основанную на субъективных факторах. Я просто изначально написал, что кофе марки Тэсти мне не понравился, для меня в нем много посторонних вкусов, нет целостности.
Цитата:
Скажите, что за машина, которая вам варит кофе?
Lelit Anna, кофемолка Lelit Fred. Кофе сейчас пью такой

Старый 19.03.2024, 14:52
los chajniks los chajniks вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 12,929 раз(а) в 996 сообщениях
Цитата:
У кого покупают сырье наши нонеймы? Сколько и как оно хранится
Справедливости ради, это всё есть в сети. Репортажи о поездках в Эфиопию, Колумбию и тд, закупки у фермеров и кооперативов, подборка вкуса, в интервью подробно рассказывают о хранении и перевозке. Я про тести и торрефакто.
Старый 19.03.2024, 15:11
McLeod McLeod вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 173 раз(а) в 106 сообщениях
Rolko, прошу прощения, значит вас не так понял. Может действительно не повезло с зерном.
Все же, мне кажется, вы не правы по поводу микрообжарщиков. У них такое же оборудование и технологии, что и в массмаркете. Разница в зерне. Они могут выбрать получше (и подороже). Условный лаватца так не делает. Зачем заморачиваться, если «пипл хавает»? Выкупили на оптовой бирже подешевле и побольше, зажарили, запаковали, отправили на полки, где оно годами продаётся.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН --------

Цитата:
Мне бы не хотелось, если честно, поддерживать дискуссию, основанную на субъективных факторах. Я просто изначально написал, что кофе марки Тэсти мне не понравился, для меня в нем много посторонних вкусов, нет целостности.
Так вы сами оцениваете по субъективным факторам. Что значит «посторонние вкусы»? Кофе тем и интересен, что это уникальный продукт по вкусовым характеристикам. В нем может быть и шоколад с семечками, и яблоки с ромом. Нет в природе такого «вкуса кофе». Что значит «целостность»? Совершенно непонятно.

Старый 19.03.2024, 15:14
Rolko Rolko вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от los chajniks Посмотреть сообщение
Справедливости ради, это всё есть в сети. Репортажи о поездках в Эфиопию, Колумбию и тд, закупки у фермеров и кооперативов, подборка вкуса, в интервью подробно рассказывают о хранении и перевозке. Я про тести и торрефакто.
так я ж написал:
Цитата:
очень много вопросов, даже зная ответы на которые, я лично не берусь судить как лучше/вкуснее.
Хоть бы его трансы-девственники собирали 30 февраля, для меня есть один критерий нравится/не нравится.
Цитата:
Сообщение от McLeod Посмотреть сообщение
Все же, мне кажется, вы не правы по поводу микрообжарщиков. У них такое же оборудование и технологии, что и в массмаркете.
Возможно, но я не уверен, что у компании, чей производственный потенциал отличается в тысячи раз, аналогичное оборудование.
Цитата:
Зачем заморачиваться, если «пипл хавает»?
Опять же аналогии с пивом. Пипл хавает евролагер, а минипивоварни его варить не могут. Поэтому придумали всевозможные крафты. Я, например, нетрадиционное пиво просто не воспринимаю. А некоторым оно нравится, или делают вид, что нравится.
У всех вкусы очень-очень разные, я даже знаю людей, которые не переносят осетровую икру. А я вот не люблю определенные сорта кофе.
В соседней ветке обсуждают вкус виски, а я не нахожу у этого напитка никакого вкуса. То, что в виски есть нотки торфа, фруктов или еще чего-то, что старательно ищут его потребители, на мое восприятие никак не влияет.

Цитата:
Что значит «посторонние вкусы»?
Это вкус, выделенный из общей вкусовой массы. Ну как бы поедая стейк, вы отдельно ощущали вкус белка и вкус соли, а не гармонию этих вкусов.
Старый 19.03.2024, 15:22
Nickink Nickink вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 293 раз(а) в 106 сообщениях
Уже лет восемь употребляю свежеобжаренный кофе (турка/капелька/рожок).
Tов.Ролко совершенно прав, ему подходит привычный купажный кофе , условная арабика (бразилия или что там насыпано темной/средней обжарки).
Однако самому по душе больше арабика Эфиопия, Кения, Руанда, Колумбия . и.т.д.
Дескрипторы считываю в направлении описания.

P.S. Давление на Lelit Anna не регулируется , настраивается заводской настройкой аварийного клапана , фактическое давление определяется прохождением потока через таблетку, максимальная давление помпы 15 бар.

P.S. Все правы
Старый 19.03.2024, 15:26
Форумчанин

Цитата:
А вы уверены, что на вкус влияет исключительно дата обжарки?
На вкус оч опосредованно. А вот на аромат напрямую. В виде эспрессо это оч заметно. С молоком же про аромат после "замеса" можно не вспоминать
Цитата:
Ну для общего поля понимания спасибо, что указали с чем сравниваете. Если увижу в продаже, возьму пробничек, чтоб сравнить самостоятельно. Но сам разговор, у нас с вами, например, пошел мне на пользу. До того я скептически относился к некоторым инструментам, а теперь их пользую и вижу профит.
Цитата:
Lelit Anna
Так этож не кофемашина. Кофемашина про засыпал, залил и жми кнопку.... вроде.
Этот пользователь сказал Спасибо! FreeezzzZ за это сообщение:
Rolko (19.03.2024)
Старый 19.03.2024, 16:31
Rolko Rolko вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Так этож не кофемашина. Кофемашина про засыпал, залил и жми кнопку.... вроде.
Аааа, да фиг с ним.
Темную обжарку не покупаю, либо среднюю либо светлую.
Старый 19.03.2024, 16:48
Форумчанин

Ну как фиг с ним, я то запомнил про рыхлители, равнятели, прессователи и тут раз, машина, которая это делает сама. Вот и подвис в размышлениях
Старый 19.03.2024, 16:56
Rolko Rolko вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Ну как фиг с ним, я то запомнил про рыхлители, равнятели, прессователи и тут раз, машина, которая это делает сама. Вот и подвис в размышлениях
Вы о какой машине?
Ответ