Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau
Заметьте, не я это скеазал. (С)
А с часами так же дела обстоят, или нас снесло на авто, чтобы не сыпать соль на раны?
Спрос на Авто связан с реальными потребностями человека комфортно перемещаться в пространтве, это базовая потребность, и удовлетворяется она несколькими способами, традиционным (купил и пользуюсь) и прогрессивным (арендовал в разных форматах, и пользуюсь). Спрос на часы, в отличие от авто практически не имеет под собой реальной потребности , ну ладно, имеет, но, запросто удовлетворяемую (в альтернативных традиционному формату вариантах) потребность. Не сторит использовать для объяснения ситуации с ненужными вещами то, что происходит с нужными, это некорректно.
|
Насколько базовой является потребность человека в предметах искусства? В компьютерных играх? В коллекционных монетах? В электронном планшете? Всё это, как и половина вещей в доме современного человека не подпадает под определение "базовая потребность" и можно сказать что в перечисленных выше вещах и многих-многих других нет реальной потребности. Картина на стене не имеет под собой реальной потребности - можно иметь стену и без неё, покрасить ровно и всё. Или компьютерная игра - какая реальная потребность? Можно играть в мяч, карты, читать книги и пр, это даже и дешевле получится. Вон люди в Африке много где даже сейчас живут же как-то и без картин на стенах и без компьютеров. И тем не менее мы видим огромный спрос и огромные рынки в отраслях которые нельзя классифицировать как реальную/базовую потребность. И мы видим дефицит товаров в этих областях тоже. Например игровую приставку PS5 в начале этого года практически невозможно было купить. Подозреваю кстати что по тем же причинам что и авто.
И да: вернувшись к началу - моей целью было показать что в данный момент никакого кризиса перепроизводства не наблюдается.
Я вам больше скажу: для меня загадка "куда все люди делись", потому что в субботу пытался кофе купить по дороге, и смог только с третьей попытки, т.к. два заведения Tim Hortons (канадская сеть), что попались мне по дороге, были закрыты в связи с отсутсвием персонала, и это в тех краях, где всегда было с работой не очень. И такая картина уже года два как, далеко не первый раз сталкиваюсь.