Цитата:
Сообщение от jinkade
расскажите, пожалуйста, подробнее
|
Давеча обсуждали.
О дублении
Есть несколько типов дубления. Кратко про основные.
Один из самых старых - жировое дубление. Если помните фильм "Парфюмер", то там как раз он описан. По протяжении многих лет, не в последнюю очередь по причине неразвитости химической промышленности, использовался только он. При этом русская кожа ценилась во всем мире (историю с "Катерина фон Фленсбург" помните?), бычья и яловая кожа именовалась юфть (с разделением на белую, черную и красную). Красную, говорят, до сих пор используют реконструкторы военных костюмов. Сам ее не видел. Но в середине 20-го века понятие юфти было подменено и теперь это какой-то дешевый кожматериал, использующийся в основном в производстве спецобуви. Существует расхожее мнение, что кордован - кожа жирового дубления, но, по моим весьма дилетантским ощущениям и чтениям многочисленных ресурсов, все-таки это растительное дубление. А значит у нас есть полный аналог этой кожи и технология в России - шорно-седельная кожа, производящаяся из кож КРС (крупно-рогатый скот). Хорошая новость или не очень?)
Растительное дубление. Фактически является также одним из старейших способов дубления кожи. Дубящие (дубильные) вещества - органические вещества, находящиеся в природе или производимые искусственно. Если говорить о природных материалах - древесина, листья и корни некоторых растений (этимология слова дубить нам только поможет). Кожа растительного дубления используется в виде жесткой подкладочной кожи, ременной, шорно-седельной или галантерейной кожи.
Технология получения краста.
Начал описывать процесс выдлеки кожи, а после наткнулся на полную ракладку процесса уже описанную. Стало обидно за потраченное время, но там лучше и корректней описано, чем получилось у меня. Собственно, вот оно искомое и важное.
http://www.arteks1.ru/technology/stages/#stages_1
Если кратко.
Есть полуфабрикат кожевенный, получаемый из коров - именуется вет-блю, представляет собой он влажную кожу, в первую очередь хромого или смешанного дубления толщиной около 5 - 7 мм. Для того, чтобы получить кожу на одежду / обувь/ галантерею кожа двоиться, то есть делится на несколько слоев: лицевой - мерея (эпидермис) и нижние слои - бахтарма (дерма), на 3-5 слоев толщиной от 1,4 до 0,7 мм. Мерея крепче бахтармянного слоя примерно в 7-10 раз на разрыв и растяжение. Нижние слои кожи шлифуются и получается спилок. Это первый тип того, что называют замшей. Это тип материала не подходит для изготовления обуви и приличными компаниями не используется.
Нубук - фактически это кожа, которая не прошла по сортности ни под один из сортов кожи (их пять базовых), но сохранила свои свойства. Поэтому поврежденную лицевую поверхность кожи слегка расшлифовывают, в результате крепкость кожи на растяжение, водоотталкивающие свойства сохраняются, а кожа приобретает весьма привлекательный внешний вид. Самый надежный материал для производства обуви. Но требующий регулярной чистки и ухода.
Велюр - расшлифованная мерея или бахмарма чаще кож коз (шевро) и овец (шеврет), весьма специфичный материал, достаточно сложный в работе, использующийся в основном в женской обуви за счет малой толщины. Требовательный, влаговпитывающий материал, весьма непредсказуемый в эксплуатации. Только профессионалы способны по растяжению определить что это за тип велюра. Используется в основном в галантерее (сумки, перчатки).
Изначально же замша - кожа оленя, выделанного в результате жирового дубления специальным образом (ровдуга, ихра, parflèche). Самая ноский и самый не требовательный в уходе материал. Но весьма дорогой и в розницу практически не продающийся.
Наиболее ценным материалом в производстве обуви является т.н. опоек - кожа молодых телят в возрасте до 3-4 месяцев, не перешедших на растительную пищу. Небольшие шкуры, отсутствие повреждений, мелкий рисунок мереи, малая толщина, хорошая эластичность. Его-то и ставят на самую дорогую обувь. И к заломам это не имеет никакого отношения)) Сам ношу - очень приятные ощущения. Хорошо блестит и прекрасно полируется)
Краст обувной. Где-то уже обсуждали - но повторюсь, краст - полуфабрикат, толщиной от 1,2 до 2 мм, получаемый из кож хромового или смешанного дубления. Первый сорт краста найти весьма сложно, так как чаще всего его отдают в покраску уже на заводе под барабанное или покрывное анилиновое крашение. Что такое анилин можно почитать здесь -
http://goo.gl/MAAI89 Ядовитый полимер. Натуральностью там и не пахнет. Самый большой минус анилинового крашения заключается в том, что покрывается чаще только лицевой слой. Но также есть и технология сквозного прокрашивания - барабанное прокрашивание. Барабанное крашение выполняется по всей толщине и площади шкуры, сохраняет естественный рисунок кожи. Если же кожа после барабана не проходит по сортности на нее наносят какой-нибудь рисунок - в простонародье такую кожу называют "плита" - хочешь под крокодила, хочешь под игуану, хочешь под теленка, но мерея покрупней.
Теперь про краст неокрашенный для ручной покраски. Кожа выбирается по примерно 14 параметрам: сухость, упругость, толщина, эластичность, наличие подшлифовки и прочее. Из заводской пачки первого сорта нам, как правило, подходят одна-две шкуры. Редко три. При покраске важно кожу не пересушить, так как окрашивание производится двумя типами краски - kezal (очень много подделок) или saphir, в зависимости от того, какая укладывается на кожу лучше, но в основе любой из них лежит растворитель, который очень быстро сушит кожу (примерно также, как если нанести на руки ацетон). На первый взгляд, кажется, что красить обувь просто, но это сильная иллюзия. Любая из красок проникающая (то есть прокрашивается весь слой кожи насквозь - поэтому и красят обувь по швам до сборки верха) и моментально впитывается, смыть ее де-факто практически невозможно, то есть размыть ее можно, но только более сильным растворителем - например, еще раз пройти ацетоном. Что еще сильней высушит кожу. Поэтому все хорошо в меру. Краску наносят в одно движение с равным усилием.
Я пробовал много раз, получается плохо - краски либо очень много, либо очень медленно ведешь по поверхности и сразу сжигаешь кожу, либо проводишь второй раз и опять ее пережигаешь. Испортил две пары обуви жене и две клиентские пары таким образом, да бессчетное количество образцов. Больше не пробую, так как чувствую себя безруким идиотом.
После покраски коже дают высохнуть, при необходимости подкрашивают еще раз. А лишь после этого наносят тонирующие крема. Насколько я понимаю - почти все производители используют продукцию компании avel, но вроде бы берлути держит в секрете свою особую рецептуру кремов и красок (краски и правда отличаются по составу от того, что используют остальные). Необходимость обработать кожу кремом определяется двумя вещами - во-первых, она нуждается в увлажнении после того, как ее покрасили (фактически подсушили), во-вторых, saphir-овские крема позволяют довести цвет до нужного оттенка. И лишь после этого наносятся воски и полировочные крема.
Если крема очень много, то кожа перестает его впитывать и тут возможны варианты: или появляются жировые пятна, или он начинает сползать в процессе эксплуатации, растрескиваясь.
Ну а теперь еще раз посмотрим на "башмак торговца Дорогомиловского рынка, решившего перекрасить свои шузы из черного в коричневый цвет". Так ли все просто, как вам казалось? И так ли все плохо с российской кожей или мы просто используем тонкое и деликатное сырье, а не дубовый материал, на котором после химической пропитки не образуются морщины? Или вам, правда, нравятся ботоксные ботинки?
всем привет.
Цитата:
Сообщение от Broggelo
|
я думаю, что тимберленд не самый плохой производитель обуви, но вот насчет кремов - вряд ли они сами его производят. Купите лучше сафир бесцветный в стекле и будет вам счастье.
Цитата:
Сообщение от VV
А где они в Москве
|
не знаю, я их в москве не брал ни разу.