Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Конечно поддерживаю коллег насчет того, что из названия темы упоминание про всякие пережитки надо убрать, лет через 50 можно будет говорить про пережитки
Времени час ночи, а я сижу не нарадуюсь на результат полировки стекла на своих часах. Они у меня с 96 года, это мои первые Ориенты, подарок отца, почти 20 лет на руке, и мне и на хрен не сдались всякие там навороченные и дорогущие, когда у меня на руке само совершенство - ход секунда в секунду, полная информация о текущей дате, и при всем при этом красота, стиль, шарм, неповторимость, просто душа поет - мне удалось должным образом дома вручную отполировать поцарапанное стекло до вполне приемлемого состояния, без всяких его замен, и без отдачи во всякие скользкие руки горе мастеров, которые только и норовят деньги содрать, а сделают абы как. Теперь подробнее о процессе - насмотревшись в ютубе про наждачку, я сперва тоже попытался ею отполировать, но что то пошло не так и стекло покрылось мелкой сеткой царапин, сквозь которые еле просматривался циферблат, наждачка была 500 ка, смачивание водой не помогло, а только смыло с наждачной бумаги весь верхний слой. Я не стал паниковать, почитал интернет дальше, и попробовал второй метод - пастой ГОИ, и о чудо - все получилось. Рецептура следующая: кусок войлока, уменя он толщиной миллиметра 4, на него нанес пасту ГОИ зеленую, и сверху же смачиваем маслом машинным, в моем случае веретенка для швейных машин, и круговыми движениями, аккуратненько, без сильных надавливаний, включив свой любимый фильм на компе, полируем, кстати оговорюсь, что браслет я отсоединил, а вот вынуть механизм не смог, так как крышка завернута намертво, так и полировал. В общей сложности у меня заняло по времени это дело примерно 3 часа, думаю если наждачкой не испортил бы первоначально стекло, то сделал бы гораздо быстрее. Если вглядываться внимательно в стекло вблизи, то на нем остались микроцарапины, но это совершенно не влияет на читабельность циферблата, а также я очень рад что смог сохранить заводское стекло, так как уже привык к тому, что эти часы не боятся воды.
Результат прилагаю на фото, всем добра!