«
Тропа троллей» на
Яндекс.Фотках
Вид с высоты открывался просто феерический! Едко-зеленое подножъе долины, по которой тонкой белой полоской уходила река, еще недавно столь могучая, будучи совсем рядом. На горизонте белые облака толпились у синих гор. Края ущелья охраняли скалы до небес, по телу которых нервно бегал серпантин. Под ногами грохотал Стигфоссен. Небо подарило нам окно с глубоким синим цветом. Панорамная площадка, по всей видимости, только что опустела. Мы подождали несколько человек, снимавших на передовой, которая во фронтальной части перил представляет собой стеклянную вставку, а пол - решетчатый, чтобы видеть под ногами несколько каскадов водопада. Мы начали съемку. Сверх-широкоугольный объектив, который я с радостью купил как раз для таких видов, ничем особо мне не помог. Хотелось охватить все, все, что видели глаза, бегая по картинке всего этого великолепия. У меня есть проверенное средство - панорама.
Я начал слева. Облака раскинули лапу из-за пика, солнце слегка спряталось, небо провалилось в глубокий синий. Я уже снял примерно половину панорамы, когда облако, что мы заметили ранее, висящее у самой земли где-то вдали, пришло, пригласив "своих". В считанные минуты из маленького облачка, вот так, из ничего, образовалось огромное облако завесы и оно шло на нас. Мы переглянулись. Интересно! В следующий момент мы уже повисли в молоке. Облако остановилось прямо рядом с нами. Послышалась речь соотечественницы: "ууу...молоко... нечего тут делать, идем отсюда!".
Напарник поглядел на меня. В его глазах был какой-то ребяческий восторг. Я был в тех хе чувствах. Начался мелкий дождик. Кажется, что тучка эта, специально пришла сюда, чтоб нас потроллить. Напарник уже было заикнулся про ехать дальше, но я твердо решил, что в ближайшие полчаса ни шагу не сделаю отсюда. Еще минут пять и облако, сделав свои дела, двинулось обратно, разделилось надвое, и начало лениво карапкаться на скалы. Это выглядело так, будто его позвали, а оно не хотело идти. Пока облако драпает, я быстро выставил все параметры, чтобы поймать его остатки. Небо уже много более облачное, позади нас снова слилось в единую завесу. Времени терять нельзя! С заранее выставленными параметрами, я быстро отшлепал необходимые 11 кадров, которые поздне станут единым целым в данной панораме.