Ношу сейчас вот такие ЧК-6.
Продавец убуждал, что 41-й год
Я даже не стал с ним спорить, хотя год даже невооруженным глазом читается как 47-й
Но я все-равно их купил. Потому, как часы эти "исторические"! Именно этот экземпляр часов - подарок Сталина Берии к очередному Дню рождения. Берия их очень любил и по воспоминаниям близких не снимал даже на ночь! Но через пару лет Берия поспорил с Ворошиловым на предмет кто лучше стреляет из нагана. Ну и поставил эти часы на кон. Клим в ответ поставил сразу двое своих любимых часов: "часы для разведчиков и снайперов" (ну вы знаете - с черным циферблатом) и "часы для подрывников" (с ярко-красным циферблатом). Собрались почти все члены Политбюро (не приехал только Маленков, болел ангиной) Ну как Берия стрелял? Понятное дело, что хуже первого маршала! Ну Клим часы и выиграл. Берия не хотел отдавать часы, но присутствующий там Сталин сказал: "Товарищ Берия! Вы проиграли, отдайте часы Климу! Я разрешаю." А потом повернулся к членам Политбюро и спросил: "Правильно, товарищи?" Что поделаешь, отдал...
Климент Ефремович часы тоже любил и всегда на парады и трибуну Мавзолея выходил только в них. Потом Ворошилов отдал их Хрущеву. Просто так, в знак расположения. Рада Хрущева (дочь) рассказывала, что эти часы на руке придавали ее отцу уверенности в себе. Иногда даже через чур. Это в них он был, когда стучал туфлем по трибуне на заседании Генеральной ассамблеи ООН, в них же заезжал и на "ту самую" выставку абстракционистов в Манеже... А на самом склоне лет, уже будучи смещенным со всех постов он запечатал их в конверт и отдал Семичастному со словами: "Передай Леониду! Пусть знает, что зла я на него не держу!". У Брежнева часов было много, но доподлинно известно, что именно в этих он подписывал договор об ОСВ-2, а в день бракосочетания своей дочери Галины снял их с руки и подарил своему зятю, Чурбанову. Когда Чурбанова сажали, то часы эти не отобрали уважая их историю. Ну а потом перестройка, то се... В общем часы эти теперь у меня. Такая вот история.
Если у кого-нибудь еще есть интересные исторические часы (ну, может не такие знаменитые, как у меня) - делитесь их историями! Не держите секретов от коллег!