ТС молодец. Форум - это место для душевно потрындеть, разве нет? А самый зажигательный разговор - он о "Кварц VS механика"
Судя по количеству комментов, всем реально нравится. Да и мне тоже, чего греха таить
ИМХО, красота девайса зависит от трех вещей: эффективность, простота, современная технология.
* Еще, конечно, от дизайна, но тут на вкус и цвет все фломастеры совсем уж разные.
По всем трем пунктам кварц впереди. Механика - стимпанк, технология 500-летней давности (=менее современная), из которой пытаются выдавить пристойную точность (=меньшая эффективность) с помощью сложных и дорогих ухищрений (=большая сложность).
С другой стороны, механические часы можно рассматривать как хитрое украшение. Можно заказать браслет сложного плетения и с ювелирной гравировкой, а можно купить часы с шестереночками, пружиночками и балансом. Там и там в изделие будет вложено много механической работы, а практическая польза будет неочевидной. Но ведь носят же люди браслеты! Так почему бы не выбрать браслет, который еще и время показывает?
Тем более что так можно скзаать: "Смотрите, я могу позволить себе купить браслет за $ХХХХ". И этот браслет будет социально одобряемым - солидный, мол, человек идет, в часах разбирается, не больно брюликами обвешался.
Вот и получается, что кварц - совершенные, современные, практичные часы. А механические - просто украшение, стимпанк, усложнение ради усложнений, удорожание ради удорожания. Та и другая философия имеет право на жизнь, конечно же.
P.S. Еще на форуме периодически гуляют три заюавные мысли о механике.
1. "Кварц мертвый, механика живая". Механика - это просто сжатая пружина, как в авторучке. А вот кварцевые часы на солярке питаются светом солнца и жадно ловят его лучи. Попав на свет, они радуются: запускают погасшие было экраны. Совсем как цветы! Ну и кто тут живой, а кто мертвый?
2. "Я понимаю, как работает механика, и случись что, смогу поправить. А кварц - нет". Лично мне проще: я не смогу починить ни то, ни другое
Но хотелось бы посмотреть, какой смельчак-любитель полезет внутрь "Патека" с турбийоном.
3. "У кварца мертвая секундная стрелка". Забудем о плавной секунде Bulova и Casio. Лучше вспомним, что когда-то для механических часов с "плавной живой секундой"
долго и мучительно разрабатывали усложнение, чтобы сделать эту секунду "мертвой" - прыгающей на одно деление каждую секунду.