Цитата:
Сообщение от Oleg Mikhnich
Многие извесные фирмы используют базовые механизмы ЕТА, но так их перерабатывают, что сами дополнительные модули (вечники и.т.п.) по сложности намного превосходят по сложности базовый механизм, проявлять себя в котором не столь уж и интересно, хоть и почетно и сложно. У нас на форуме часто мелькают эти клише- дешевая ETA, а ведь наверняка для многих спорщиков отличие и особенности кинематики и отдельных узлов именно базовых механизмов ETA, Zenith,Rolex, JLC, PP (порядок произвольный)- вешь далекая, абстрактно выражаемая словами выше/ниже, престижнее, надежнее. Абсолютно совершенных механизмов не бывает, и не всегда более сложный-точнее и надежнее. Слабые места есть у мноих известных калибров. Зачастую, т.н. качество калибра зависит от тщательности его сборки и регулировки, а не от конструкции как таковой. Недавно на форуме прошлись по мануфактурным Revue Thommen, а зайди в магазин- сплошь ЕТА. Где эти мануфактурные калибры, кто их видел, испытал хотя-бы 3-5 годами работы?
|
Мне казалось, что Oris, как относительно бюджетная фирма, производит свои калибры. Может здесь есть кто-то из владельцев, кто может поправить. Но, как мне думается, неприязнь к ETA кроется даже не в качестве механизмов, а в неприятии самой философии производителя: "Есть завод-матка, который производит базовые механизмы для большинства швейцарских фирм". Люди не хотят быть одинаковыми. На своем опыте скажу: "Был у меня Longines из Master Collection L2.673.4.78.5- хронограф-автомат с фазами, достался случайно в отличном виде за 15000 при магазинной цене 115000, повертел в руках, поносил, почитал о калибре и узнал, кстати, что в нем есть один пластиковый элемент. Но костюмные-не мой тип часов, пошел в часовой ломбард и при продаже мне там показали часы другого производителя на этом же калибре. Отдал часы чуть дороже, чем купил и не жалею хотя с ними не было никаких проблем, нормальные часы. Мне, как рядовому любителю, важно, чтобы в часах была какая-та изюминка, что-то особенное и не обязательно в техническом плане. Например, LACO времен второй мировой делались для летчиков, винтажные Omega Railmaster делались для железнодорожников, Seiko Gyro Marvel -первые Seiko на автомате. Вот это важно. Я слышал первые PANERAI делались для подводников, но оказалось, что излучение от стрелок и меток такое, что опасно для здоровья и всю партию уничтожили, утопили. Вот одни часы из такой партии "завалявшиеся" приятно было бы иметь
Извините за многословие.