Цитата:
Сообщение от Graf
Разъясните пожалуйста, куда он упирается, относительно чего Вы
определяете расстояние до накладного камня, и как потом
выдерживаете размер при точении?
Думаю в этом механизме конструкция крепления камня в
мостике приблизительно вот такая:
|
Это измерение рабочей части цапфы. Думаю за 25 лет своей практики вы уже поняли что часто старинные часы проходя через множество рук мастеров очень видоизменяются. И все уже существующие рисунки допуски посадки и тд и тп уже не работают)))) Клиенту нужен акс и больше нечего.. Конечно по уму нужно перебрать полностью узел и всё сделать грамотно если клиент готов оплатить всё.. Как это всё вытачивать? Да просто,,, как всегда вы обычно это делаете, просто учитывайте разность длины рабочих частей цапф и всё.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН --------
Цитата:
Сообщение от Graf
За 25 лет практики такого не встречал, представьте, какой длины тогда будет цапфа...
Только вот цапфы бывают до 0,06 толщиной, такой тонкий щуп может не выдержать давления индикатора.
Втулочка и тонкая часть щупа должны быть минимальной длины. Тогда можно и в бушонах наручных часов мерять.
|
Я не встречал диаметр цапф на старинных часах в 60 микрон это(диаметр человеческого волоса), так что если скинете мне фото такого чуда буду вам очень признателен. Баланс на старинных часах тяжёлые и обычно меньше 100 микрон не попадается нечего. средний диаметр колеблется около 120-190 микрон.
Конечно вы правы по поводу давление индикатора, при изготовлении такого щупа вам нужно учитывать силу толчка его и подкорректировать это (есть несколько способов это сделать). а вообще щуп в 100 микрон и длиной в 6 миллиметров прекрасно выполняет эти замеры и не разу не гнулся и не ломался за 7 лет работы этим приспособление. Я всего сломал 3 штуки щупа только потому что ронял на пол, но некогда не ломал при измерениях.
Этот измеритель использую только для старинных часов и не использую при противоударных бушонах да и вообще в современных часах, так как там этого делать ненужно а проще сменить акс не прибегая к его изготовлению. К современным часам всегда есть уже готовые запчасти или всегда есть донор. При современных ГОСТах ненужно нечего мерить всё давно уже измерили и все детали соответствуют всем размерам, чего не скажешь про старинные часы позапрошлого века.
Цитата:
Сообщение от Graf
Таким образом можно достаточно точно определить диаметр цапфы,
а вот её длину приблизительно. Даже при диаметре цапфы в 0,1,
её длина в 0,3 уже достаточно велика, если конструкция позволяет
использовать цапфу короче, думаю это нужно учитывать.
|
Вот по этой причине я и сделал этот измеритель чтобы знать точно длину рабочей части цапфы. Раньше я думал что существует подобные приборы за рубежом, но Душан убедил меня в том что таких измерителей не существует в природе а эти размеры определяют примерно на глаз. Вот такие "Пироги"
Сейчас плотно занят работай и нет возможности сделать электронный измеритель всех длин и диаметров акса но уже готовы чертежи и некоторые детали, так что думаю в ближайшее время я соберу этот простейший прибор и скину фото этого электронного устройства.. Думаю это будет кому то интересно.
Ну а насчёт этого измерителя скажу просто... Ненужно спорить и предполагать, просто сделайте его и вы поймёте удобства этого измерителя. Он очень прост в изготавливании и себестоимость его копеечная..