Цитата:
Сообщение от imax
Для интереса - поспрашивайте у знакомых женщин: кто такой Месси? А Пеле? Уверен, Пеле (и Марадонну, кстати) точно идентифицурует большинство людей, которые в футболе совсем не разбираются.
|
Как раз, пожалуйста! Хорошая подруга, что ныне во Вьетнаме работает, из всех местных репортажей о ЧМ и ЧЕ (ну вообще крупных турнирах), которые орут из притротураных кафе - запомнила четко Месси, Руни и кто-то еще. И для молодого поколения, не шибко разбирающегося в футболе, Месси гораздо известнее: не только за счет спорта (который хоть как-то на слуху, даже если за ним не следишь), но и рекламы. А где Пеле - на банке кофе? Так этот кофе никто не пьет уже.
Вот для поколения моего папы - да, Пеле более на слуху. Как раз для интереса спрошу папу, знает ли он кто такой Месси - он футболом совсем не интересуется.
А ошибаюсь я или нет, про то, что через 50 лет Пеле вряд ли уже будет воспрниматься как сегодняшний эталонный образец - только тогда и узнается. Пока - это все лишь догадки.
Цитата:
Сообщение от imax
Тут ведь еще важно, что со временем то, что было раньше, становиться еще привлекательней (Эх, старое, доброе время... И трава тогда была зеленее, и небо - голубее ).
|
Вот тут совершенно согласен.
И главное - я тут опять же спорю совсем без азарта. Я не против Пеле (как, например, я искренне ненавижу тренера и человека в образе тренера Моуриньо), и не так чтобы уж очень сильно фанатею от Месси (опять же в пятерку любимых игроков из тех что когда-либо видел он точно у меня не войдет).
Но его вклад в современный футбол и его возвышение над уровнем других современных футболистов я вижу ничуть не меньшим, чем в свое время у Пеле. Я даже не собственно их между собой сравниваю - тут Вы привели совершенно замечательный пример с командиром современного полка и Македонским, которого первый порвал бы в клочья за три минуты. Но именно романтика старого забытого бесшабашного футбола (которую до этого разве что роналдиньо пытался привнести) в современный коммерческий и атлетичный вид спорта - это важнейшая заслуга Месси.