Непонятное поведение продавца Birykou Oleg - Страница 11 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Отзывы и информация для покупателей > Черный список
Регистрация | Забыли пароль?

Черный список

Доказанные случаи обмана, мошенничества или других злоупотреблений со стороны частных лиц и компаний.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 08.07.2014, 23:46
deathinjune deathinjune вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 11,511 раз(а) в 6,170 сообщениях
Цитата:
Сообщение от freejur Посмотреть сообщение
... если говорить в плоскости ГК... существенные условия договора были согласованы...
Спасибо!

На собственном опыте (я, правда, не юрист) не раз сталкивался с тем, что официально и со всей помпой подписанные протоколы о намерениях в итоге не приводили к заключению основных договоров. Причем речь шла о вещах ГОРАЗДО более серьезных, чем купля-продажа на барахолке. Кроме крепкой ругани, ничего страшного в общем-то и не случалось. Бывало и так, что стороны впоследствие вели совместные дела к обоюдной выгоде.

Если о барахолках, то, к примеру, на довольно известной международной барахолке Discogs (CDs, винил, прочее подобное), продавцу за такое иногда (но не всегда) ставят нейтральный отзыв, гораздо реже - негативный. Но ни к бану, ни к чему-то серьезному это не приводит. Да, чисто по-человечески обидно: хотел купить вещь, а её отдали другому... Но лично я в подобных ситуациях просто не оставляю никакого отзыва. Если потом у этого продавца находится что-то для меня интересное, то перед тем как делать покупку, уточняю все вопросы, пожелания и условия по возможной сделке. Пока все вопросы не утрясены, считаю, что продавец мне ничего не должен. Может, я не прав, не настаиваю. В данной же ситуации "косяком" продавца считаю убогую коммуникацию с возможным покупателем.
Старый 08.07.2014, 23:51
Baroque Baroque на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 28,977 раз(а) в 12,517 сообщениях
Цитата:
Сообщение от deathinjune Посмотреть сообщение
не раз сталкивался с тем, что официально и со всей помпой подписанные протоколы о намерениях в итоге не приводили к заключению основных договоров.
понятие договор о намерениях не юридическое.
Старый 09.07.2014, 00:02
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Baroque Посмотреть сообщение
понятие договор о намерениях не юридическое.
Думаю, что юридические понятия на барахолке - утопия. Имею в виду именно случаи из серии "хотел купить, отдали другому". Ну, пожурим продавца (я и сам не радовался, оказываясь в подобных ситуациях, а будучи продавцом, так никогда не поступал), ну и всё. Факт в том, что если что-то реально интересное окажется в будущем среди лотов такого продавца, то довольный покупатель в итоге по любому найдется. Но, возможно, им не будем ни я, ни Вы.
Старый 09.07.2014, 00:09
Форумчанин

Цитата:
Думаю, что юридические понятия на барахолке - утопия
Я согласен. Просто отвечал на пост где коллега предлагал обратиться к праву и Вы вслед за ним пытались найти изъяны подобно адвокатам в суде.

Цитата:
Факт в том, что если что-то реально интересное окажется в будущем среди лотов такого продавца, то довольный покупатель в итоге по любому найдется. Но, возможно, им не будем ни я, ни Вы.
Да уж. Продавца оправдывает лишь низкая ценность товара. Имея он опыт в дорогом сегменте, понимал бы чем чреваты подобные заявления.
Старый 09.07.2014, 00:33
Форумчанин

Цитата:
...коллега предлагал обратиться к праву и Вы вслед за ним пытались найти изъяны подобно адвокатам в суде...
Сорри, не следовало мне употреблять лексику, по звучанию похожую на юридичекую, раз уж я ей не владею. Изъянов не хотел найти, лишь выразил свое понимание ситуации. Оказывается, был неправ с юридической точки зрения.

Цитата:
... Продавца оправдывает лишь низкая ценность товара. Имея он опыт в дорогом сегменте, понимал бы чем чреваты подобные заявления.
А разве дело не в самом принципе, а в величине цены?

Насчет "дорогого сегмента" (на примере купли-продажи предметов искусства и не только), опять же, не раз наблюдал ситуации, когда продавец не очень-то красивыми способами взвинчивал первоначальную цену, отдавая в итоге товар не первому обратившемуся, а тому, кто дал больше (были и случаи опускания цен при помощи очень неаппетитных методов). Речь идет о суммах в несколько сот $K. Так вот чреватостей особых не следовало. Ну, разве что когда-то, вероятно, найдет коса на камень. Но пока эти люди уже не один десяток лет вполне себе живы, относительно здоровы и нехило обеспечены материально.

Что Вы имели в виду? Чем "чреваты подобные заявления"?

Что можно на нашем форуме делать, сразу в бан таких продавцов?
Старый 09.07.2014, 00:34
Форумчанин

Тем что аудитория от такого продавца разбежалась бы на ура сделай он такое заявление продавая ролекс или пам
Старый 09.07.2014, 00:44
Форумчанин

Цитата:
Тем что аудитория от такого продавца разбежалась бы на ура сделай он такое заявление продавая ролекс или пам
Вероятно, да. Здесь на Маркете ниша люкс прочно и надежно занята, пробится новому продавцу будет ой как нелегко, особенно жуликоватому и при этом неизворотливому в общении.
Baroque (09.07.2014)
Старый 09.07.2014, 12:50
Gelos Gelos вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 87 раз(а) в 51 сообщениях
Один акцепта не видит в ответе КУПЛЮ, другой существенных условий.

Вот читаю я все это и волосы дыбом встают от правовй неграмотности нашего населения.А Я еще о "репутации", как о неимущественном (интеллектуальном объекте) гражданских прав, это же вообще космос.
Давайте по шагово:
Что такое "Маркет" (или "барахолка" кому как проще в данном случае это значения не имеет) на данном форуме - это публичная площадка, где совершаются сделки купли -продажи, мены, да всего чего угодно и ЦЕНА на товар здесь не причем (можно дорогую вещь купить дешево или наоборот, кому как повезет). При всем при этом на все сделки распространяются условия о купле-продаже. А чем и как регулируются сделки купли-продажи? Правильно договором. А что главное в договоре?Правильно существенные условия.А какие условия являются существенными для купли-продажи? Наменование, количество а также сроки, место передачи товара.В даном случае еще способ передачи товара (почта рф, DHL и т.д.). Теперь посмотрим что у вас было согласовано. Вы дали согласие на покупку товара по определеной цене, но В КАКОЙ СРОК. СЕГОДНЯ ЗАВТРА ИЛИ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ. В данном случае вы продавца ставите в неравные условия, т.е. в зависимость от ваших возможностей, а это противоречит основе торговых (они же гражданские) отношений, т.е. понятию "МАРКЕТ". Маркет, это же не детский сад. Рассмотрим следующую ситуацию (выглядит проще). Допустим Олег продает часы на рынке или как некоторые говорят на барахолке. Вам они понравились и вы просите его подождать, потому что у вас с собой нет денег, но срок ожидания не уточнили, задаток не внесли. Подходит другой человек и предлагает ему деньги сейчас, даже не больше, столько же или даже меньше. И что по вашему Олег должен ждать?Сколько?А если у него встречные обязательства (% по договору)?Ответьте на это последний вопрос и все станет на свои места. Вот такая раскладка.Всего доброго и удачи в делах. P.S. Если есть возможность, и даже если нет пожалуйста ознакомьтесь с главой 28 ГК РФ "Заключение договора" и все поймете. Да и причем владельцы или продавцы "Ролексов" или "ПАМов". Тоже споры бывают , это нормально.
Этот пользователь сказал Спасибо! Gelos за это сообщение:
Bloodhund (24.09.2014)
Старый 09.07.2014, 22:42
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Gelos Посмотреть сообщение
волосы дыбом встают от правовй неграмотности нашего населения.
очень интересно
Цитата:
Давайте по шагово:
Давайте пошагово

Цитата:
какие условия являются существенными для купли-продажи? Наменование, количество а также сроки, место передачи товара.В даном случае еще способ передачи товара
ГК РФ глава 30 статья 455 п 3
"3." Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. Все
Вопрос о безграмотности для многих тут отпадает.

Напоследок уважаемому правоведу:

Начинали с чего?
смотрим:
Цитата:
акцепта не было
теперь резко поменяли линию защиты.
Такого адвоката пожалуй пожелал бы врагу)))
Цитата:
Всего доброго и удачи в делах
ага
Старый 10.07.2014, 01:05
Dmitry34 Dmitry34 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 12,119 раз(а) в 1,464 сообщениях
Цитата:
Вот читаю я все это и волосы дыбом встают от правовй неграмотности нашего населения.
Я готов учиться, чтобы волосы Ваши вернулись в исходное положение.
И, если позволите, задам, в рамках учебы, несколько вопросов. Пошагово.
Цитата:
А Я еще о "репутации", как о неимущественном (интеллектуальном объекте) гражданских прав, это же вообще космос.
А почему вы относите репутацию к интеллектуальным объектам гражданских прав? Ведь объекты гражданских прав, относящиеся к результатам интеллектуальной деятельности, прямо указаны в закрытом списке п.1 ст.1225 ГК РФ. Деловая, или еще какая, репутация, там не упомянута. Это и неудивительно, поскольку она относится к нематериальным благам (п.1 ст.150 ГК РФ). Согласитесь, разные понятия, и регулируются они различными статьями того же ГК РФ.
Цитата:
Вы дали согласие на покупку товара по определеной цене, но В КАКОЙ СРОК. СЕГОДНЯ ЗАВТРА ИЛИ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ. В данном случае вы продавца ставите в неравные условия, т.е. в зависимость от ваших возможностей, а это противоречит основе торговых (они же гражданские) отношений, т.е. понятию "МАРКЕТ". Маркет, это же не детский сад. Рассмотрим следующую ситуацию (выглядит проще). Допустим Олег продает часы на рынке или как некоторые говорят на барахолке. Вам они понравились и вы просите его подождать, потому что у вас с собой нет денег, но срок ожидания не уточнили, задаток не внесли. Подходит другой человек и предлагает ему деньги сейчас, даже не больше, столько же или даже меньше. И что по вашему Олег должен ждать?Сколько?А если у него встречные обязательства (% по договору)?
Напомню хронологию развития событий:
Цитата:
Сообщение от Nodmi Посмотреть сообщение
Цена в объявлении (это важно) - 2 000 рублей

15.06.2014, 20:56 направил сообщение "...Куплю..."
15.06.2014, 21:50 Ответ (поле уточнения деталей) "Предлагают 3тр. "
И далее - "появились еще желающие,и просят вести аукцион.Сейчас ставка 3тр"
Честно говоря, я даже не понял. Было 2, стало 3, потому как "предлагают".
Уточнил. Все правильно: примерно за час цена выросла в полтора раза против объявленной.

Ответ на мой вежливый вопрос "А разве это правильно?" меня весьма "порадовал":
15.06.2014, 23:21 "Аукцион не на Маркете ,а лички.Кто больше дал,тот и председатель."
Смею заметить, что договорные правоотношения регулируются также и положениями об обязательствах (п.3 ст.420 ГК РФ). В соответствии с п.2 ст.314 ГК РФ, в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Это к вопросу о сроке.
Также, ст. 310 ГК РФ предусмотрено, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Исходя из вышеуказанной цитаты, продавец взял на себя обязательства продать товар покупателю на условиях, указанных в сообщении на маркете, покупатель принял эти условия, началось уточнение деталей, и, сразу после этого цена выросла, заметьте, не по причине каких-либо условий со стороны покупателя, а из-за желания продавца устроить аукцион. Я уже не говорю о том, что п.2.3.2 правил этого форума запрещен обман или введение в заблуждение относительно цены или состояния предмета продажи. Поскольку аукцион на маркете не предусмотрен, то повышение цены без указания об этом в предложении о продаже, есть ничто иное, как введение в заблуждение.

Я уж не стал затрагивать иные статьи, например ст. 448 ГК РФ, где указан порядок проведения аукционов, и уж тем более иные нормативные и законодательные акты, поскольку в этом случае мое сообщение приобретет совсем уж неприличный размер.

И, напоследок, хочу выразить свое мнение. На форуме существует своя специфика взаимоотношений, как в сфере простого общения, так и в сфере купли-продажи. Как правильно было отмечено во многих сообщениях выше, зачастую тут осуществляются операции, имеющие в качестве гарантии исключительно честное слово обеих сторон. Причем суммы несоизмеримо выше, чем рассматриваемые в этой теме. И никто не лезет, при этом, в дебри Гражданского, Административного и другого законодательства. Продавец, на мой взгляд, поступил очень некрасиво, гниловатенько. Чем он руководствовался, дело его. Все мы тут взрослые люди и каждый сделал для себя выводы из этой истории. Вопрос тут не в юридической стороне дела, а в человеческой. Так что давайте постараемся сохранить сложившийся на этом форуме уклад жизни, не пытаясь оправдать не очень красивые действия путем придания им признаков правомерности с точки зрения действующего законодательства. Заранее благодарен.
С уважением, Дмитрий.
Эти 6 пользователей сказали Спасибо! Dmitry34 за это сообщение:
Baroque (10.07.2014), freejur (10.07.2014), KNAZE IGOR (09.12.2014), LuckBet (11.07.2014), Max3d (07.10.2014), PocoLoco (10.07.2014)
Ответ