Цитата:
Сообщение от Gelos
Вот читаю я все это и волосы дыбом встают от правовй неграмотности нашего населения.
|
Я готов учиться, чтобы волосы Ваши вернулись в исходное положение.
И, если позволите, задам, в рамках учебы, несколько вопросов. Пошагово.
Цитата:
Сообщение от Gelos
А Я еще о "репутации", как о неимущественном (интеллектуальном объекте) гражданских прав, это же вообще космос.
|
А почему вы относите репутацию к интеллектуальным объектам гражданских прав? Ведь объекты гражданских прав, относящиеся к результатам интеллектуальной деятельности, прямо указаны в закрытом списке п.1 ст.1225 ГК РФ. Деловая, или еще какая, репутация, там не упомянута. Это и неудивительно, поскольку она относится к
нематериальным благам (п.1 ст.150 ГК РФ). Согласитесь, разные понятия, и регулируются они различными статьями того же ГК РФ.
Цитата:
Сообщение от Gelos
Вы дали согласие на покупку товара по определеной цене, но В КАКОЙ СРОК. СЕГОДНЯ ЗАВТРА ИЛИ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ. В данном случае вы продавца ставите в неравные условия, т.е. в зависимость от ваших возможностей, а это противоречит основе торговых (они же гражданские) отношений, т.е. понятию "МАРКЕТ". Маркет, это же не детский сад. Рассмотрим следующую ситуацию (выглядит проще). Допустим Олег продает часы на рынке или как некоторые говорят на барахолке. Вам они понравились и вы просите его подождать, потому что у вас с собой нет денег, но срок ожидания не уточнили, задаток не внесли. Подходит другой человек и предлагает ему деньги сейчас, даже не больше, столько же или даже меньше. И что по вашему Олег должен ждать?Сколько?А если у него встречные обязательства (% по договору)?
|
Напомню хронологию развития событий:
Цитата:
Сообщение от Nodmi
Цена в объявлении (это важно) - 2 000 рублей
15.06.2014, 20:56 направил сообщение "...Куплю..."
15.06.2014, 21:50 Ответ (поле уточнения деталей) "Предлагают 3тр. "
И далее - "появились еще желающие,и просят вести аукцион.Сейчас ставка 3тр"
Честно говоря, я даже не понял. Было 2, стало 3, потому как "предлагают".
Уточнил. Все правильно: примерно за час цена выросла в полтора раза против объявленной.
Ответ на мой вежливый вопрос "А разве это правильно?" меня весьма "порадовал":
15.06.2014, 23:21 "Аукцион не на Маркете ,а лички.Кто больше дал,тот и председатель."
|
Смею заметить, что договорные правоотношения регулируются также и положениями об обязательствах (п.3 ст.420 ГК РФ). В соответствии с п.2 ст.314 ГК РФ, в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Это к вопросу о сроке.
Также, ст. 310 ГК РФ предусмотрено, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Исходя из вышеуказанной цитаты, продавец взял на себя обязательства продать товар покупателю на условиях, указанных в сообщении на маркете, покупатель принял эти условия, началось уточнение деталей, и, сразу после этого цена выросла, заметьте,
не по причине каких-либо условий со стороны покупателя, а из-за желания продавца устроить аукцион. Я уже не говорю о том, что п.2.3.2 правил этого форума запрещен обман или введение в заблуждение относительно цены или состояния предмета продажи. Поскольку аукцион на маркете не предусмотрен, то повышение цены без указания об этом в предложении о продаже, есть ничто иное, как введение в заблуждение.
Я уж не стал затрагивать иные статьи, например ст. 448 ГК РФ, где указан порядок проведения аукционов, и уж тем более иные нормативные и законодательные акты, поскольку в этом случае мое сообщение приобретет совсем уж неприличный размер.
И, напоследок, хочу выразить свое мнение. На форуме существует своя специфика взаимоотношений, как в сфере простого общения, так и в сфере купли-продажи. Как правильно было отмечено во многих сообщениях выше, зачастую тут осуществляются операции, имеющие в качестве гарантии исключительно честное слово обеих сторон. Причем суммы несоизмеримо выше, чем рассматриваемые в этой теме. И никто не лезет, при этом, в дебри Гражданского, Административного и другого законодательства. Продавец, на мой взгляд, поступил очень некрасиво, гниловатенько. Чем он руководствовался, дело его. Все мы тут взрослые люди и каждый сделал для себя выводы из этой истории. Вопрос тут не в юридической стороне дела, а в человеческой. Так что давайте постараемся сохранить сложившийся на этом форуме уклад жизни, не пытаясь оправдать не очень красивые действия путем придания им признаков правомерности с точки зрения действующего законодательства. Заранее благодарен.
С уважением, Дмитрий.