Сорри за качество перевода, одновременно читал и писал
Это честь иметь возможность интервьюировать Йорга Шауера, одного из наиболее талантливых независимых вочмейкеров Германии. Уже в очень юном возрасте Йорг вышел на часовую арену и расширил свой бизнес приобретением исторического бренда Стова и немецкой мануфактуры Дурове.
Надеюсь вы насладитесь этим интервью.
Ристлонж (WL): Мистер Шауер, спасибо за возможность провести это интервью. Вы заметили из дискуссий на форуме, что Ваши часы набирают популярность. Как выглядит Ваш план по расширению? Могут ли Ваши фанаты ожидать более скорейшего времени поставки популярных моделей, таких как Fliegel Original?
Йорг Шауер (Шойер он наверное все же, ну да хрен с ним - JS): К сожалению нет. В данный момент у нас множество предзаказов. Я был очень сильно вовлечен в строительство своей новой фабрики - это и привело к задержкам с поставками. С другой стороны к концу года мы скорее всего улучшим наши сроки. Это то, что у нас в планах.
Новое здание Shauer & STOWA
WL: Вы не могли бы раскрыть сколько часовщиков работают на Вас в данный момент и сколько часов (бренда Jorg Schauer и Stora) Вы выпускаете каждый год? Осуществляете ли Вы персональный контроль качества Ваших часов?
JS: У нас четыре часовщика плюс я. Мы делаем ежегодна 2500-3000 Стов. Что до Jorg Schauer - максимум 500 штук (для этого бренда я еще три года назад решил ограничить производство чтобы быть уверенным, что я могу сделать каждые конкретные часы лично сам!)
Многие компоненты уже делаются in-house. Например, голубые винты, золотые стрелки
WL: На Базеле 09 Вы представили новый механизм Durowe. Можете рассказать нам что-то об этом механизме? И почему Вы используете Unitas в качестве базового калибра?
JS: Мы будем использовать механизмы Durowe в 2010. Мы подгоняем себя, чтобы это произошло. Мы купили большое количество механизмов Unitas. В данный момент времени мы все еще оттачиваем дизайн и другие компоненты. В будущем, мы будем производить больше и больше наших собственных компонентов для механизма. Как много мы в результате произведем будет зависеть от динамики часовой индустрии. В данный момент индустрия находится в рецессии. Но я могу сказать что с приобритением большого числа Унитасов мы заложили фундамент для механизмов Durowe. Как по мне, то Унитас идеален в качество базового калибра для дальнейшей разработки нашего собственного механизма. Со его проверенными и протестированными компонентами Вы можете медленно шаг за шагом приближаться к тому, чтобы построить свой собственный in-house механизм. Унитас большой, надежный и идеальный в качестве "механизма для экспериментов".
Представленный в 2009 новый механизм Durowe, которыми будут оснащаться часы Schauer/Stowa в 2010.
WL: У Вас есть планы продавать Durowe сторонним компаниям. Почему они должны покупать Durowe а не, к примеру, ETA? Вы верите, что можете быть конкурентами ETA?
JS: ETA - это абсолютный топ-класс. У Дуровы свои ценности, которые мы можем предложить, не принебрегая проверенной технологией ETA. Мы фокусируемся на дизайне мостов и делаем собственное декорирование. Мы хотим предложить альтернативные мосты стандартных калибров нашим клиентам. Кроме того, мы хотим осуществлять и дальнейшую оптимизацию, которая может случится только шаг за шагом. Для того чтобы продолжать создавать все новые часы (это очень важно для Schauer и STOWA), совершенно необходимо иметь возможность модифицировать также и механизм. Если наши клиенты хотят создать "не стандартно" выглядящие часы, в будущем они смогут просто купить механизм Durowe, который позволяет кастомизировать дизайн часов "упакованный" вместе с дизайном механизма. Это создаст классные и целостные часы.
WL: У Вас есть планы расширять линейки STOWA? Например создать усложнения (хронографы, большая дата, запас хода итд)?
JS: Конечно у меня более чем достаточно планов для новых моделей Stowa. Хронографы уже на подходе, остальное будет зависеть от доступности механизмов. Если доступность со стороны ETA возрастет, мы также сможем предложить другие модели (большая дата итд).
WL: Чтобы отметить 80 летний юбилей STOWA, Вы сделали лимитированную версию. Планируются новые лимитированные версии? Если да, можете раскрыть их нам?
JS: У нас будет лимит Marine Original (в основном для рынка штатов), но 40 штук из 120 можно будет заказать прямо у нас). Мы также сделаем лимит (100 штук) Marine на ручке в 40мм корпусе с серебристым циферблатом (я представлю эти часы в деталях через несколько недель!!).
Свеженькие из печи, MO LE (120 штук) в сотрудничестве с watchbuys.com.
WL: Судя по размеру часов, Вы вроде как консерватор. Вы продолжаете делать часы нормальных размеров. Вы не верите в тренд "больших часов"?
JS: Возможно я представлю на модель (например, пилотские часы) в 42-44мм корпусе. Но это будет исключением. Мне кажется 40 и 41mm это оптимальный размер для многих покупателей. Но конечно же STOWA и Schauer не могут принебрегать трендом больших часов. Посмотрим что я покажу Вам на Базеле в следующем году.
WL: Пожалуйста, расскажите нам больше о себе. Как Вы очутились в этой профессии?
JS: Я был профессиональным ювелиром и после года в Испании (1989-1990) я решил делать кастомизированные часы. С 1990 я стал независимым часовщиком. За первые 6-7 лет я сделал около 400 уникальных часов из золота, серебра и платины. С 1997 я владею брендом STOWA. С 1997 же я создал свой бренд "Schauer".
Йорга Шауера многие описывают как талантливого, умелого и очень увлеченного часовщика.
WL: С Вашим экстраординарным талантом Вы начали очень рано как независимый часовщик. Что привело Вас к тому, чтобы стать независимым?
JS: Я хотел дать возможность моим клиентом построить собственные часы своей мечты. Как я сказал, я этим занимался первые 6-7 лет своей карьеры. В прошлом многие коллекционеры приходили ко мне. Я был первым кто сделал большие корпуса наручных часов, чтобы вместить в них крупные механизмы карманных часов. Один немецкий коллекционер хотел кастомизировать свои большие часы. Может он был одним из первых кого я знаю, кто стал носить большие часы. Там были репитиры, вечник и несколько коллекционных механизмов. Наверное, я еще поэтому не следую тренду больших часов, потому как я с 1990 делал большие корпуса: 45-55 мм! Позже, когда я сменил фокус с изготовления корпусов на развитие собственных коллекций STOWA и Schauer, на рынок пришли другие поставщики, предлагающие большие корпуса.
До сих пор золотые/платиновые корпуса сделаны in-house Шауером.
WL: Вы занятой и работящий человек, развивающий собственные бренды Jorg Schauer и Stowa. У Вас остается время на семью и хобби? Какие у Вас хобби?
JS: У меня мало времени на семью и мое свободное время весьма ограничено. В свободное время я занимаюсь спортом (футбол, велик, ходьба). Иногда делаю несколько кругов на гоночной трассе. Конечно я уделяю время семье, но, думаю, слишком мало.
WL: Как Вы видите свое присутствие на азиатском рынке и насколько он важен для Вас?
JS: Для меня лично есть место чтобы расти на рынке азии. У меня сильные позиции в Японии - каждый год я летаю туда. Однако, есть еще пространство для усиления. Сейчас у меня мало времени чтобы заботиться о новых рынках. Кроме того, не достаточно механизмов чтобы проводить экспансию. Посмотрим изменится ли что-то в связи с текущим кризисом.
WL: Вы когда-нибудь были в Сингапуре и как хороше Вы его знаете?
JS: Никогда не был - был бы счастлив посетить!
WL: Какое сообщение Вы хотите послать своим фанатам в Сингапуре через Wristlounge?
JS: Я надеюсь Вы продолжите налаждаться Шауером и Стовой. Я будут развивать свою концепцию дальше - лучшее качество по доступной цене! Я буду рад посетить фанатов Стовы в Сингапуре! Может я совмещу это со своей следующей поездкой в Азию.
WL: Мистер Шауер, мы хотим поблагодарить Вас за это интервью.
JS: Фанатам Стовы в Сингапуре: я благодарю Вас за интрес и надеюсь Вы продолжите наслаждаться часами от Стовы и Шауера.