Спасибо, Андрей. Теоретически я так и стараюсь делать. Правда мой токарный станок хоть и настольный, но с обычным токарным патроном. Он держит детали от 0,3-0,5 мм. Специальный токарный "старошвейцарский" станочек есть, но он не столь точный, а от того только музейный экспонат.
При точении стараюсь делать все так точно, как вы и написали. Результат - получается не очень точный: приходится доводить уже на Жако. Но я его не ломаю. Я и с маслицем в фильерку, как учат книжки. Тут проще - и биения нет никакого, и ось можно вынуть проверить микрометром, вставить снова - биений не будет. В моем токарном биений не избежать. Вставка по новой в патрон - это гарантирует. Поэтому такой метод выбран от бедности и от худности.
Кстати, цапфенполирштуль - это всего лишь одна из деталей станка (не весь он) - стул для полировки цапф, т.е. U-образные вставки в левую бабку. Цапфенполирфайль - по-русски, очевидно, гладилка. Я купил почти не пользованный комплект Жако, в полном наборе, в родной коробочке (малость потертой) в Швейцарии, и совсем дешево - около 50 франков. Но я его берегу, я его не ломаю...