Самые советские советские часы - Страница 11 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Российские часы > Другие российские часы
Регистрация | Забыли пароль?

Другие российские часы

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 25.01.2025, 12:26
Авиатор Авиатор вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,225 раз(а) в 1,570 сообщениях
Итак,
на конец 1950-х годов: население СССР 208 млн. чел.
Выпущено наручных часов нарастающим итогом: 81,7 млн. шт.

Наличие наручных часов «в каждой советской семье» считаю доказанным. Dixi.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Авиатор за это сообщение:
uvarrov (25.01.2025), Vilos (25.01.2025)
Старый 25.01.2025, 13:18
Flanker F Flanker F вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 778 раз(а) в 556 сообщениях
Цитата:
Сообщение от uvarrov Посмотреть сообщение
С такой же лёгкостью можно найти любительские фото с часами.
Почему не спортивно? Вы считаете, что Ваша логика (пока только логика) отражает реальность. Почему Вы убеждены в этом? Логика не является доказательством. А фотографии тех лет вполне годятся. Как раз не спортивно перечёркивать все фотографии под надуманным предлогом.
По поводу "часы не нужны" - тут я никак не могу согласиться. Тут никакая логика не убедительна. Часы нужны любому человеку для ориентации во времени. Любому. Собственно совчаспром и создавался с такими мыслями. И 19 часовых заводов создавались именно с этими целями.
"я за Звезду, которая была в каждой советской семье и за Победу, которая тоже была в каждой советской семье" - на каких фактах базируется это заявление?

Это не ради "пикировки". Мне такое можно сказать без фактов, вам, наверное, - нет. Будут в этих интернетах ссылаться, что сам Уваров сказал и жирным выделили в "каждой".

Вернемся к сельчанам из 55г. Напомню, что трудодни (вместо денег) отменили в середине 60х, паспорта колхозникам стали выдавать в начале 70х (без них без разрешения выезд из деревни был запрещен). На что купить, где купить? И для чего - ориентироваться во времени в колхозе? А это половина населения СССР 50х

Про фото. Это аргумент, что были люди с часами. И с поросенком, значит были поросята в каждой семье. Со своими или взятыми для фото. Не более.

Цитата:
Сообщение от Авиатор Посмотреть сообщение
Итак,
на конец 1950-х годов: население СССР 208 млн. чел.
Выпущено наручных часов нарастающим итогом: 81,7 млн. шт.

Наличие наручных часов «в каждой советской семье» считаю доказанным. Dixi.
Нет, конечно. Это "средняя темп. по больнице". Как поделить состояние всех граждан на население страны. Или ФОТ предприятия на всех сотрудников. И сказать - вот, видите, сколько каждый ...
Старый 25.01.2025, 13:49
uvarrov uvarrov вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 17,083 раз(а) в 5,173 сообщениях
Про каждую семью я перенял от часовщиков, а осмотревшись пришёл к такому же мнению. Победу производили 10 часовых заводов, Звезду - 7 часовых заводов, производили десять лет (условно, с чего мы начали - 1945-1955) И при внушительных ежегодных тиражах вы считаете, что произведено настолько мало, что часы были редким явлением и вообще мало кому нужный аксессуар? Или 17 часовых заводов работали на склад? А может это всё складировалось в магазинах, как не нужный, залежавшийся товар?

Сегодня ситуация такова, что часы Звезда измеряются вёдрами: у часовщиков, на барахолках, на торговых площадках. Все эти часы изношены на 99% (количественно). Кто их износил и когда? Может их стали носить через 20 лет, к 70-м годам? А до этого они были никому не нужны? По Победе ситуация похожая, кстати и стоили они одинаково.
А посмотреть фотографии 50-х - все барышни от мала до велика именно в часах Звезда. Правда в ранние 50-е довольно много наблюдается артельной старинки и трофейных.
Так что если понесётся по интернетам про каждую семью - большой ошибки не будет. И деревня все-таки не была средневековой в 50-е годы.

Общий тираж часов Звезда возможно мы никогда не узнаем, сводку по семи часовым заводам собрать маловероятно... По Победе тоже кусками...
Разделение на город и деревню действительно имеет место, я приводил соотношение средних городских зарплат к стоимости часов в разные годы.
Vilos (25.01.2025), Авиатор (26.01.2025)
Ответ