Revue Thommen Landmark — 1988 Expedition Lhotse.
Вообще, я размышлял об обзоре этой штуки, но чтобы обзор не вышел позором, надо бы навести марафет и найти побольше инфо. Первое делать лениво, а со вторым какие-то невероятные проблемы, и если бы я этим занялся, то поговорили бы о них мы примерно в две тысячи другом году. Посему, давайте так.
ETA 955.122 T (T — Thommen)
Типовой для того времени швейцарский кварц на 7 камнях, в оригинале — день-дата. Для Thommen модифицирован: механизм дней недели заменён диском, отображающим время в 24-часовом формате. На нём же отпечатаны стороны света.
Механизм позолочен, однако особой красотой не блещет:
Корпус 37 мм, стальной, тонкий, водозащённый до 50 метров. Ушки — 20 мм, игрушечные. Судя по коробке, мои часы продавались на кожаном ремне, браслет — оригинальный, но куплен отдельно.
Общая высота — 10 мм, однако складывается она из откидной крышки со стеклом, закрывающей второе (вернее — основное) выпуклое стекло. Собственно корпус имеет толщину не более 5-6 мм.
Конструкция с крышечкой — изюминка линейки Landmark — старая. Например, журнальная реклама рядовой модели:
Крышка гладкая со стопором чуть иной формы, позолота — однако форма корпуса та же, что и на Expedition Lhotse. Автомобиль на фоне — Peugeot 205 Turbo 16, на котором Ари Ватанен выступал в ралли Дакар 1987-го — позволяет нам относительно точно датировать без привязки к 1988 в названии модели.
Для 1988 Expedition Lhotse на крышку был добавлен двунаправленный вращающийся безщелчковый безель с разметкой сторон света. В паре с внутренним солнечным компасом он позволяет брать азимуты. Маркетинг модели был привязан к экспедиции швейцарских альпинистов на вершину Лхоцзе — восьмитысячник, брат-близнец Джомолунгмы — которую спонсировали Revue Thommen. Чем закончилось это восхождение — мне не известно. Достоверное могу только сказать, что 31 декабря 1988 года первое и единственное в истории зимнее восхождение на Лхоцзе совершил поляк Кшиштоф Велицкий.
Идея часов перекликается с Seiko Alpinist: горы, прогулки, навигация. В отличие от Альпиниста, владельцу Landmark не нужно заниматься тригонометрией: достаточно направить часовую стрелку на солнце — и совмещённый с 24-часовой шкалой компас укажет стороны света.
Крышка — шоу-стоппер, не имеющий реального функционала, но крайне любопытный и забавный. По всей видимости, она — отсылка к защищённым охотничьим карманникам (называемым "hunter" или, если крышка как здесь, с отверстием, "half-hunter"). Сквозь окошко свободно видны текущее время, дата и компас. Конечно, её можно открыть:
В таком виде доступна минутная/секундная шкала.
Внутреннее стекло — выпуклый плекс, наружнее — минеральное. Крышка защёлкивается подпружиненным шариком, размером как в авторучке. В корпусе для него установлена ответная втулка-седло.
В 1990 в линейке Landmark вышла модель North Pole, посвящённая полярной экспедиции и оснащённая повышенной водозащитой за счёт колпачка на заводной головке, как у водолазных часов ЗЧЗ:
Исходя из этих данных, мои Expedition Lhotse выпущены в 1988-1990 годах.
О впечатлениях.
Приятно тяжёлые для своего размера. За счёт относительно широкого (на фоне корпуса) браслета они совершенно теряются и ощущаются...как браслет. На это же впечатление работает крышка, визуально уменьшающая ширину.
Несмотря на малую апертуру, время читать удобно (на это работают "жирные" стрелки), дату — чуть хуже. Впечатление от циферблата немного портит компас: днём название бренда и модели перевёрнуты. Зато есть индикация дня и ночи.
Expedition Lhotse воспринимается как некий стимпанк-аппарат (кварцевый стимпанк — каково, а?): золотые метки и надписи, крышка-иллюминатор, корпус с визуально отделёнными "паучьими ногами"-ушками. Малая толщина, кварц, приемлемая водозащита, универсальный дизайн старой школы, харизма — компаньон для любых путешествий.
Доктор Джонс был бы доволен.