Что происходит на ЧЧЗ? Новые "Молния" и не только - Страница 110 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Российские часы > Другие российские часы
Регистрация | Забыли пароль?

Другие российские часы

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 19.07.2023, 19:07
lexei lexei на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 6,996 раз(а) в 3,046 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Serge XII Посмотреть сообщение
И тоже самое я слыхал от мастеров в отношении других механизмов.
Это произошло не только в отношении механизмов часов. Часы лишь следствие.
Цитата:
Хоть современная Молния себя с 1947 года как бы помнит, но не очень хорошо помнит. Преемственности реальной я бы и не ждал. Того завода, что начался в 1947 году нет и не будет. То, что есть сейчас в отношение 3603 - это вообще новое производство сделанное совершенно по-другому совершенно новыми людьми. Что осталось то после разгрома производства 3603 в 2000-х ? Фрагменты архива да ещё музей ...
Так что я бы смотрел на прогресс и регресс сравнивая с последними 4 годами только.
Подобным образом позиционирует себя молния. История и вот это все. А уж раз назвался груздем - лечись дольше. Ведь если "предложим швейцарцам убрать историю мануфактур (честнее, "брендов"), мануфактурность и свиссмэйд...", ну вы поняли. А если говорить о последних 4х годах, то с прогрессом оно как то странно. С одной стороны вроде как секундную стрелку сдвинули на 6 часов (правда не очень понятно что мешало с самого начала это сделать, если все равно собирались делать наручные часы и начинали с нуля, а не на старой оснастке) и даже какие то регуляторы делают. Но при этом продолжают сидеть на стороннем оформлениии, заказанном судя по всему по каталогам китайских подвалов. Что для конторы, позиционирующей себя как мануфактура, довольно странно. Все обычно наоборот делают.

Цитата:
А тогда какие речи здесь, в этой теме, велись ? Что это всё чистый обман, никакого нового механизма нет, никто платины не режет, детали не производит, балансы не делает, это все собирают и будут собирать из старых запчастей. И вообще производить механизмы с заявленным станочным парком невозможно в принципе, нужно чтобы как Восток или Ракета хотя бы производство сделать. Так писали.
Я молнию в подобном не обвинял, и в голову такого не приходило. В том, что у них собственное производство механизмов, я никогда не сомневался. Да и для производства подобного механизма не так много и надо, его практически весь можно сделать на одном токарном станке с фрезприставкой. Изначально имено на это он и расчитан.

Цитата:
А теперь уже это звучит как полный бред конечно и даже приходит в голову сравнивать сегодняшний результат с лучшими образцами механизмов ещё той советской Молнии.
В чем бред сравнивать молнию с молнией, тем более если они сами настаивают на исторической преемственности?

Цитата:
Это как же это убрать ? Предложим швейцарцам убрать историю мануфактур (честнее, "брендов"), мануфактурность и свиссмэйд. Они не поймут. За это именно платят немалую часть цены, объективно, а не за недостижимое швейцарское качество
Сергей, вы определитесь, есть ли преемственность или все же последние 4 года. Я не против ни того ни другого, но преемственность слишком субъективная вещь, чтобы ее можно было включить в сравнение. Да и возвращаясь к швейцарцам и не только - всяким там ланге с вашеронами есть что пореемствовать. А у молнии что - хозяйка медной горы? Кстати, зря они эту тему не раскручивают - история Каслинского завода просто кладезь для подобных забав, там такого можно напреемствовать, что и ланге позавидует.

Вы не подумайте что имею что то против отечественного производителя, совсем наоборот. Но пока подержать это рука не поднимается. А кошелек тем более. Я и пишу в надежде что кто то с завода тут почитывает. Может хоть так задумаются. Вот на китайцев мне срать, а потому и не пишу в их ветках ничего, пусть лепят дичь дальше.
Javier (19.07.2023)
Старый 19.07.2023, 19:41
Perfect hoopoe Perfect hoopoe вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 85 раз(а) в 48 сообщениях
Рыночек решает. Судя по всему и на имеющемся дизайне часы пользуются спросом, который окупает дорогостоящие (на фоне закупки внешних оформлений) модификации механизма. С одной стороны хорошо что так, с другой- заводу нет повода меняться в сторону более "классических" дизайнов. Мы разве что можем лимитку заказать, и если она окажется достаточно популярной, это будет для Молнии как указание запроса сообщества на другие часы.
Старый 19.07.2023, 19:55
lexei lexei на форуме  
Форумчанин

По 500 экзепляров это не рыночек. В таком количестве любой кринж сбагрить не проблема. А вот если бы тираж был на 2 порядка больше, тут и начался бы и рынок, и голосование звонкой монетой и прочие радости.

Все, кто идут на поводу клиента и начинают заниматься удовлетворением спроса заканчивпют быстро и плохо. Особенно, если речь о товарах далеко не первой необходимости.
Старый 19.07.2023, 20:04
Serge XII Serge XII вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,198 раз(а) в 1,268 сообщениях
Цитата:
Сообщение от lexei Посмотреть сообщение
Сергей, вы определитесь, есть ли преемственность или все же последние 4 года.
Как раз я и иронизирую над этим. Не уберут как вы предлагаете, ни те, ни эти, преемственность, мануфактурность, она денег стоит. И будут собирать мануфактурные часы на японских механизмах в Китае с великой европейской, советской или американской историей. Это нематериальная составляющая цены. Честно или нет - второй вопрос. Интересует это большинство покупателей или нет - третий вопрос. А реальные вещи если рассмартривать - да, 4 года нужно брать для Молнии. Так что нечего тут определяться.

Цитата:
Я молнию в подобном не обвинял, и в голову такого не приходило.
Я не про вас, такое отношение превалировало в постах здесь 4 года назад.

Цитата:
В чем бред сравнивать молнию с молнией, тем более если они сами настаивают на исторической преемственности?
Я называл бредом не это вовсе, посмотрите. Наоборот. Бред - это те посты про то, что это обман и никакого производства механизмов нет. А вашу нынешнюю попытку сравнить новую Молнию с советской Молнией - противопоставлял как раз тому отношению, бреду.
Этот пользователь сказал Спасибо! Serge XII за это сообщение:
lexei (19.07.2023)
Старый 19.07.2023, 20:06
Форумчанин

Почему же? Голосование рублем оно для любого тиража справедливо. Кроме того,завод просто физически не может выпускать больше механизмов, несмотря на то что спрос превышает предложение.
Этот пользователь сказал Спасибо! Perfect hoopoe за это сообщение:
fnnpost (19.07.2023)
Старый 19.07.2023, 20:46
Serge XII Serge XII вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,198 раз(а) в 1,268 сообщениях
Цитата:
секундную стрелку сдвинули на 6 часов (правда не очень понятно что мешало с самого начала это сделать, если все равно собирались делать наручные часы и начинали с нуля, а не на старой оснастке)
Посмотрите интервью с заводом на выставке. В самом начале интервью автор видео спрашивает была ли "принципиальная идея" в положении секунды на 6 часов или "просто захотелось разнообразие внести" и послушайте ответ.
Это вам всё ясно и вы могли об этом подумать в самом начале. А им просто в голову могло и не приходить в самом начале, что это важно. Но делает тот кто делает в данный конкретный момент, а не тот кто лучше знает.
Этот пользователь сказал Спасибо! Serge XII за это сообщение:
lexei (19.07.2023)
Старый 19.07.2023, 21:19
lexei lexei на форуме  
Форумчанин

Цитата:
Посмотрите интервью с заводом на выставке. В самом начале интервью автор видео спрашивает была ли "принципиальная идея" в положении секунды на 6 часов или "просто захотелось разнообразие внести" и послушайте ответ.
Это вам всё ясно и вы могли об этом подумать в самом начале. А им просто в голову могло и не приходить в самом начале, что это важно. Но делает тот кто делает в данный конкретный момент, а не тот кто лучше знает.
Что есть, то есть. Некомпетентность - лббимое национальное развлечение.

Молния походу единственный производитель, так и не освоивший S-образные пружины....

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН --------

Цитата:
Сообщение от Perfect hoopoe Посмотреть сообщение
Почему же? Голосование рублем оно для любого тиража справедливо. Кроме того,завод просто физически не может выпускать больше механизмов, несмотря на то что спрос превышает предложение.
У молнии ценовая категория как у начинающих микробрендов из нижнесранска, с nh35 в начинке и оформлением с гонконгских фабрик. Тиражи такие же. Продать такой тираж не проблема, чем бы он не являлся. Но уровень конкурирования мягко говоря странный выбран, тем более производителем, которы имеет свой собственный механизм (какой никакой). А теперь давайте посмотрим на другие отечественные мануфактуры Чайкина, Суханова, Волкова (не к ночи помянутого). Есть у них свои механизмы? Нет. Мешает ли это делать клевый продукт? Нет. Стали ли они хуже, от отсутствия своих механизмов? Нет. И это невозможно поставить в один ряд. На одном мануфактурном механизме далеко не ускачешь, тем более на таком. Да и наличие мануфактурного механизма на даном историческом этапе уже достаточно вялый лайк в карму производителя.

Пс: вру, есть у Чайкина механизмы свои, и там все серьезно. Вроде как сейчас мутят и свой для наручных часов. С микроротором. Но тут скорее не от крутости, а от бедности, как это ни странно звучит. Эта, сллита и ваше больше ничего в РФ поставлять не хотят, а Чайкин слишком известен, чтобы мутные схемы прокатывали. Приходится изголяться.
Riezen (02.08.2023)
Старый 19.07.2023, 21:58
Форумчанин

Цитата:
А теперь давайте посмотрим на другие отечественные мануфактуры Чайкина, Суханова, Волкова (не к ночи помянутого). Есть у них свои механизмы? Нет. Мешает ли это делать клевый продукт? Нет. Стали ли они хуже, от отсутствия своих механизмов? Нет. И это невозможно поставить в один ряд. На одном мануфактурном механизме далеко не ускачешь, тем более на таком. Да и наличие мануфактурного механизма на даном историческом этапе уже достаточно вялый лайк в карму производителя.
Технологичность это тоже искусство. Думаю вы понимаете принципиальную разницу между штучным, мелкосерийным и массовым производством.
Когда один из лучших в мире часовщиков делает на топовом оборудовании, с помощью великолепно обученных кадров гениальный механизм- это одна грань часового искусства, а когда рабочий часовой механизм получается изготовить выпускникам провинциальных ПТУ на полувековом оборудовании, это тоже не менее высокое достижение.
То что механизмы сделаны на другом технологическом уровне- ну такова плата за массовость.
Чайкину можно пожелать только успехов, задача серийного производства крайне не простая. Мактайм в свое время так и не смог освоить производство собственного хронографа с АПЗ (30664), и в итоге вообще закрылся. А чем более массовым будет механизм, тем быстрее окупится его разработка.
Этот пользователь сказал Спасибо! Perfect hoopoe за это сообщение:
fnnpost (19.07.2023)
Старый 19.07.2023, 23:23
lexei lexei на форуме  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Perfect hoopoe Посмотреть сообщение
Технологичность это тоже искусство. Думаю вы понимаете принципиальную разницу между штучным, мелкосерийным и массовым производством.
Когда один из лучших в мире часовщиков делает на топовом оборудовании, с помощью великолепно обученных кадров гениальный механизм- это одна грань часового искусства, а когда рабочий часовой механизм получается изготовить выпускникам провинциальных ПТУ на полувековом оборудовании, это тоже не менее высокое достижение.
То что механизмы сделаны на другом технологическом уровне- ну такова плата за массовость.
Чайкину можно пожелать только успехов, задача серийного производства крайне не простая. Мактайм в свое время так и не смог освоить производство собственного хронографа с АПЗ (30664), и в итоге вообще закрылся. А чем более массовым будет механизм, тем быстрее окупится его разработка.
В том вся и проблема. Молния пытается казаться мелкосерийной мануфактурой, а качество как будто надо пятилетку за три года выдать. И еще что бы выглядело дороХобоХато. На примерах: возьмет проект Кронштадт и регулятор от молнии. Циферблат. Он у Кронштадта сложнее? Нет конечно, он сильно проще - просто покрашеный кругляшок с печатью. Но он покрашен лучше и печать лучше. Стрелки - они сложнее чем на молнии? Да ни разу, но лучше сделаны. Ну и в первом случае дизайнер, ратуя за проект, клок седых волос нажил, а во втором взяли что давали и насыпали в одну кучу. От этого чудовищного сочитания шрифтов и диспропорций стрелок глаза хочется с мылом вымыть. С механизмом таже фигня. Про то что волны нашкрябаны фрезой и не попадают друг в друга это мелочи. Посмотрите на шлифовку храпового и коронного колеса - это чудовищно просто. А накладка на мосту анкерного колеса - на каждом третьем экземпляре щель, что палец влезет и сделана хрен знает из чего и хрен знает как. Зато винтики посЯнили... Я много видел и вижу швейцарской массовки, но такой люти как на молнии нет нигде. Самое забавное, что сделать нормальную шлифовку стальных колес не сложнее и не дольше - что же мешает? Что мешает позолотить обод баланса и латунные полотна колесной системы? Раньше ведь делали.

Молнии уже давно не нужно делать план к юбилею пятилетки. И тиражи там смешные, вполне позволяют состредоточится на качестве. Но этого почему то не происходить. А происходит все наоборот.

Что касается современного оборудования - оно позволяет делать вообще, что угодно. Нужно понимать, что современное хоббийное оборудовпние по потенциалу и возможностям на две головы выше промышленного оборудования столетней давности. Видимо дело не в нем. Я могу привести кучу примеров старых часов, сделаных людьми, которые о существовании электричества даже не подозревали. И до их уровня молнии будет просто никогда
H M P (21.07.2023), Javier (20.07.2023), sergeistorozh (20.07.2023)
Старый 20.07.2023, 00:05
Форумчанин

Цитата:
Ну и в первом случае дизайнер, ратуя за проект, клок седых волос нажил, а во втором взяли что давали и насыпали в одну кучу.
С этим не поспорить, мне бы тоже очень хотелось чтобы Молния выпустила часы повторив дизайн какой-нибудь Молнии (Салюта, Искры, Кристалла) 40х-50х, но увы.
Цитата:
а качество как будто надо пятилетку за три года выдать
Это не качество, это разве что технологический уровень. Как раз про качество часов и механизмов, в отличии от того же Востока, жалоб на форуме не попадалось.
Цитата:
С механизмом таже фигня. Про то что волны нашкрябаны фрезой и не попадают друг в друга это мелочи. Посмотрите на шлифовку храпового и коронного колеса - это чудовищно просто. А накладка на мосту анкерного колеса - на каждом третьем экземпляре щель, что палец влезет и сделана хрен знает из чего и хрен знает как. Зато винтики посЯнили... Я много видел и вижу швейцарской массовки, но такой люти как на молнии нет нигде. Самое забавное, что сделать нормальную шлифовку стальных колес не сложнее и не дольше - что же мешает?
Лично мне больше всего режут глаза торчащие винты на этих колесах. А шлифовка и волны, на мой взгляд, это нюансы которые поймет далеко не каждый покупатель. Ведь синение винтов и волны, сделаны не просто так, а для того чтобы продавать в полтора раза дороже часы с прозрачной задней крышкой и декорированным механизмом.

Цитата:
Что мешает позолотить обод баланса и латунные полотна колесной системы? Раньше ведь делали.
Видимо отсутствие лицензии на работу с драгметаллами, и пары десятков гальванических ванн, ну и технологов, гальваников мастеров по гальванике. А может это у них есть, (все таки они же делают авиационные часы), тогда видимо не видят смысла повышать на ровном месте себестоимость механизма, при минимальном улучшении внешнего вида.
Ответ
Метки
ачс-1 пилот, молния